«Русские Lehman Brothers» или Почему банковский контроль ЦБ ведет в черную бюджетную дыру

отметили
25
человек
в архиве
«Русские Lehman Brothers» или Почему банковский контроль ЦБ ведет в черную бюджетную дыру
Глава ВТБ Костин сравнил потенциал краха Банка Москвы, который, как он утверждает, мог грянуть, но был предотвращен, с коллапсом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, ставшего одной из зияющих высот мирового кризиса. И имел к тому достаточно оснований. Но вопрос в том, почему при изобилии контролеров, отчетов, проверок, масок-шоу российскую банковскую систему трясет не переставая?

Бухгалтерский импрессионизм

Российская антикризисная политика развивалась под флагом приоритетного спасения банков. Так было не только у нас. В России спасали, правда, прежде всего госбанки. Волна залива банковских проблем бюджетными деньгами возвращается вновь. Почему?

В недостатке контрольных функций ЦБ не упрекнешь. В отсутствии соответствующих правил, инструкций и надзирающих тем более.

Но дальше вступает в силу известный закон, который по праву можно отнести к семейству «законов Паркинсона»: в ответ на рост бюрократического изобилия бумаг, претендующих на роль базы для контроля за банковской деятельностью, растет мастерство их заполнения. Это искусство потемкинского «рисования» той отчетности, которая требуется. В банковском сообществе не скрывают, что «рисованием» отчетности сейчас, после кризиса, занимается никак не меньше трети банков. И это отнюдь не одни аутсайдеры, к «рисованию» прибегают и банки топ-уровня. Естественно, все это происходит при партнерской поддержке не слишком разборчивых аудиторских контор.

В результате кризис не сумел проредить банковское сообщество, а точнее, банковские регуляторы предпочли этого не делать, и болезни российских банков остались при них.

Чаще всего эти болезни сопровождает вывод активов. Спасение же банков оборачивается бюджетными потерями и дополнительной нагрузкой на фабрики Гознака. От банковских болезней страдает целиком вся экономика.

Искусство умирать

Осенью 2008 года крахнул «Глобэкс», его спасение обошлось ВЭБу, оперировавшему госденьгами, в 80 млрд рублей. Спасение банка «КИТ Финанс» потянуло на 135 млрд рублей. К чести банка надо сказать, что значительную часть суммы он уже сумел вернуть. В этом списке можно упомянуть банк «Тарханы», который санировали за 3 млрд рублей, или банк ВЕФК, спасение которого вышло в 60 млрд рублей.

Конечно, гораздо более резонансной была кончина Межпромбанка. Она стоит отдельной истории, здесь же отмечу лишь два важнейших факта.

Первый — крупнейшим кредитором банка Сергея Пугачева был ЦБ, предоставивший ему беззалоговый кредит 32 млрд рублей. Что интересно, практически одновременно с предоставлением кредита проверка ЦБ выявила, что менеджмент Межпромбанка стремительно выводит активы!

5 октября 2010 года ЦБ принял решение об отзыве лицензии банка. А в конце января 2011 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства Межпромбанка по факту его преднамеренного банкротства, ущерб от которого, как было тогда же заявлено следователями, «мог превысить 60 млрд руб». Согласитесь: роль ЦБ в «деле Межпромбанка», мягко говоря, неоднозначна.
Добавил rocknroll rocknroll 4 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 4 Августа 2011 , url
Второй факт состоит в том, что Межпромбанк спасать не стали. И это было политическое решение, из которого следует, что и в ближнем круге Владимира Путина, куда традиционно «прописывали» «православного олигарха», поговаривая даже о том, что у господ Путина и Пугачева один духовник на двоих, происходят важные перемены. На менее конспирологическом уровне проявлением подвижек наверху можно считать и очевидное снижение политических акций председателя ЦБ Сергея Игнатьева, которому, как говорят, активно ищут замену.
ch3
+1
ch3, 4 Августа 2011 , url
Пардон. Случайно копнул.
rocknroll
0
rocknroll, 4 Августа 2011 , url
бывает:)
KS5
0
KS5, 4 Августа 2011 , url
В России спасали, правда, прежде всего госбанки.
?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать