Федеральная антимонопольная служба недовольна ограничением количества знаков в SMS на русском языке

отметили
96
человек
в архиве
Федеральная антимонопольная служба недовольна ограничением количества знаков в SMS на русском языке
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет выяснить у сотовых операторов, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице. В результате при превышении определенного количества символов абоненты вынуждены оплачивать одно кириллическое SMS как несколько. Операторы ссылаются на общепринятые мировые стандарты связи, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

В распоряжении «Ъ» оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита. Запрос отправлен, подтверждает начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. «К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно.— „Ъ“)»,— рассказал господин Рутенберг. По его словам, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+17
X86 [БАН], 5 Августа 2011 , url
Даешь UTF такой же размер, как и KOI8-R! :)

А вообще, все правильно делает ФАС.
efys
+7
efys, 5 Августа 2011 , url
Напалмом жгут!!!
Действительно пусть спеки почитают на SMS.
people_can_fly
+22
people_can_fly, 5 Августа 2011 , url
«Ущемляются» все алфавиты, кроме латиницы, и сделано это в угоду UTF, которым эти алфавиты кодируются. Сообщение в UTF, где символы «едят» по два байта, будет вдвое длиннее «обычного», отсюда и разное ограничение на длину LATIN- и UTF-SMS. А цена считается из фактической длины сообщения в байтах. И не оператор разбивает сообщения, а сотовый телефон, работающий по утвержденному давным-давно стандарту. Короче говоря, проблема высосана из пальца, абсолютно бессмысленные претензии предъявляются операторам. Претензии нужно предъявлять какому-нибудь GSM-консорциуму, утвердившему стандарты на SMS.
Единственная претензия, которую можно предъявить операторам, так это какого х.я SMS-сообщение, требующее для передачи какую-нибудь одну тысячную тайм-слота, стоит не в тысячу раз меньше минуты разговора? В итоге SMS-сообщения в тысячу раз выгоднее операторам, чем разговор.

Netto
+1
Netto, 5 Августа 2011 , url
Спасибо, познавательно.
casper
+3
casper, 5 Августа 2011 , url
фигня… поставить тариф 2 русских смс по цене 1смс нефиг делать.
people_can_fly
+1
people_can_fly, 5 Августа 2011 , url
Предполагаю, что оператор не может определить, являются ли 2 пришедшие подряд SMS кириллицей двумя независимыми сообщениями, или разбитым на две части одним. И вот тут возникает неувязочка, т. к. если Вы будете укладываться в 1 SMS при отправке текста кириллицей, Вы будете платить вдвое дешевле за такую переписку, чем если бы использовали латиницу. Это как если бы Вы частника обязывали продавать что-то вдвое дешевле одной категории граждан, чем другой. А это неправильно и незаконо. И кончится для ФАС и граждан это тем, что операторы отключат поддержку UTF-SMS. И будут все писать одной латиницей!
alick
+1
alick, 5 Августа 2011 , url
Может определить.
rusinvent
0
rusinvent, 5 Августа 2011 , url
вы не правы. Если операторы захотят отключить кириллицу в России, то тандем сразу предупредит об отключении операторов, отключивших кириллицу :).
А я как пользователь (и вы, наверное, тоже) (и ещё 100 млн. россиян) хочу спросить почему нарушаются мои права: СМС по русски стоит в 2 раза дороже чем тоже смс латинскими буквами? если вам пофиг, то 100 млн совсем не пофиг. А как решить эту чисто техническую проблему — забота операторов сотовой связи: «делаете бизнес — подчиняйтесь законам своей страны». Понятно, что операторам выгодно получать на русском смс-языке доход в 2 раза больший, чем на латинском. Поэтому они придумывают (и будут придумывать) сотни причин. Ведь ни один оператор на своём сайте даже не объясняет почему по-русски в 2 раза дороже — скрывает то, что объяснили здесь вы. Поэтому ФАС наконец-то проснулось и реально вставит операторам.
Если те будут сопротивляться — пусть половинный доход от каждой двойной смс идет… в пенсионный фонд России. По моему будет справедливо и антимонопольно.
Fduch
+3
Fduch, 6 Августа 2011 , url
Для оператора/сети СМСки ничего не стоят. Они идут в хвосте обычных служебных пакетов, обмен которыми идёт постоянно. Потом, правда, эти сообщения надо передать адресату. Давайте посчитаем стоимость: при цене 3р за СМСку, получаем, что они стоят /не падайте в обморок/ в лучшем случае 22470р за мегабайт!
22 тысячи рублей за мегабайт! Какие нафиг символы! Это чистой воды обдиралово.
VAshot
+5
VAshot, 5 Августа 2011 , url
Речь про то, что 160 символов кириллицы для абонента должны стоить так же, как и 160 символов латиницы. Вполне справедливо, только не слишком понятно в новости это описано.
Но если иностранные операторы придерживаются таких же правил, то при международной пересылке будут трудности в определении стоимости
fStrange
+6
fStrange, 5 Августа 2011 , url
А претензий пока нет. Есть грозное начальство ФАС, которое ни фига не смыслит в кодировках. Вполне логично, что они сделали запрос специалистам.

Шум раздувают газетчики, которые тоже ни бум бум, но услышав «ФАС», «Операторы», «СМС», «дороже» сразу сделали стойку.
GreyWolf
0
GreyWolf, 6 Августа 2011 , url
Все правильно, только надо подчеркнуть что там не 8-bit characters там не 7-bit characters.
De-Luxis
+17
De-Luxis, 5 Августа 2011 , url
Коммент с Хабра:
Так они вроде и не настаивают на изменении кодировок. Они выступают за одинаковую тарификацию. Т.е. чтобы СМС из 100 символов кириллицы для клиента тарифицировались, как и СМС из 100 символов латиницы. То, что такое кириллическое сообщение передаётся в виде двух фрагментов, — это технические заботы оператора, клиента это волновать не должно и стоить для него должно так же. Вроде как в этом основной посыл ФАС.
habrahabr.ru/blogs/telecom/125701/#comments
sheep_adolf
-2
sheep_adolf, 5 Августа 2011 , url
хахахахахаха
heterodin
0
heterodin, 5 Августа 2011 , url
К твиттеру тоже повод придраться найдут.
KS5
+1
KS5, 5 Августа 2011 , url
К чёрту SMS, MMS и т.п.
Даёшь услуги на основе IP-трафика!

P.S. Давно пора потребовать от операторов сотовой связи перехода на технологию коммутации пакетов и оплаты за конкретно потребляемый пользователем трафик
pomorin
-2
pomorin, 5 Августа 2011 , url
Результат предсказуем. Вообще запретят пользоваться русским языком в СМСках, только латиницей. Или вздуют тариф на СМС вдвое. :)
LiSergey
-2
LiSergey, 5 Августа 2011 , url
претензия, которую можно предъявить операторам, так это какого х.я SMS-сообщение, требующее для передачи какую-нибудь одну тысячную тайм-слота, стоит не в тысячу раз меньше минуты разговора? В итоге SMS-сообщения в тысячу раз выгоднее операторам, чем разговор.
+100500
nwcboss
+3
nwcboss, 6 Августа 2011 , url
Свежая идея для ФАС: сайты, использующие кириллицу в UTF8, генерируют значительно больше трафика, чем сайты на латинице в кодировке latin1, а значит заставляют переплачивать посетителей, оплачивающих объем переданных данных.

Надо разобраться, на каком основании интернет-провайдеры получают сверхприбыли, предоставляя доступ к русскоязычным сайтам. ;)
GreyWolf
0
GreyWolf, 6 Августа 2011 , url
Пускай вообще заставят весь мир перейти на 5-бит (их за глаза хватает при передачи русских текстов), а так же упразднить html и js. сколько битов расходуется на непонятные и не несущие смысловой нагрузки символы :):):)…
Occ
0
Occ, 6 Августа 2011 , url
ФАС только проснулась? Им кофе в офисы завезли чтоли?
dini
0
dini, 8 Августа 2011 , url
В латинице используется 7 бит на символ, следовательно 160x7=1120 бит на сообщение, переведём в 8 бит и получаем 140 символов, но для символов отличных от латиницы используется unicode, которому нужны 16 бит на символ, следовательно 70 знаков в сообщении. Либо отменять GSM Phase 2+ и вводить подобие KOI-8, либо пользоваться транслитом, кстати вполне удобно и многие операторы умеют перекодировать из транслита в юникод, конечно до 160 символов не доберёшься, но думаю в большинстве случаев будем иметь стабильных 120-130 символов…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать