Федеральный судья разрешил привлечь к ответственности за пытки бывшего министра обороны США

отметили
96
человек
в архиве
Федеральный судья разрешил привлечь к ответственности за пытки бывшего министра обороны США
Американскому ветерану разрешили подать иск к бывшему министру обороны США Дональду Рамсфелду, которого истец считает ответственным за свои пытки. Как сообщает Courthouse News Service, соответствующее решение в Вашингтоне принял федеральный судья Джеймс Гуин (James S. Gwin).

Согласно показаниям военного, чье имя не называется, в декабре 2005 года он был задержан своими сослуживцами в Ираке, где проходил службу в качестве переводчика. Поводом стали подозрения в том, что морпех передал врагам некую засекреченную информацию, а также помог проникнуть в Ирак неприятельским войскам.

Как утверждает истец, его этапировали в тюрьму на базе Кэмп-Кроппер (Camp Cropper), где продержали более чем девять месяцев. За это время морпеха неоднократно подвергали пыткам: выставляли на холод, завязывали глаза, надевали мешок на голову, а также не давали спать, устраивая грохот и включая громкую музыку.

Официально никаких обвинений морпеху предъявлено не было. В августе 2006 года его вывезли в Иорданию, после чего отпустили. Все то время, что переводчик находился в заключении, его родные не получали о нем никакой информации.

В 2008 году, сообщает Associated Press, военный подал на Рамсфелда в суд. В частности, истец обвинил экс-главу Пентагона в том, что тот лично давал указания о пытках того или иного пленного.

В своем заключении судья Гуин пришел к выводу, что Рамсфелд действительно несет ответственность за применение к пленным пыток. Признав, что министр мог и не знать о судьбе отдельно взятых задержанных, судья счел его ответственным за общую практику применения пыток в иракской тюрьме. Кроме того, Гуин посчитал, что наличие у Рамсфелда неприкосновенности не защищает его от судебного преследования.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
cosmosFM
0
cosmosFM, 6 Августа 2011 , url
наличие у Рамсфелда неприкосновенности не защищает его от
наличие у News-хантера неприкосновенности не защитит его от карающего пальца!
SitterOk
+2
SitterOk, 6 Августа 2011 , url
ветерану разрешили подать иск к бывшему министру обороны

немного припух… А Хде вся эта дерьмократическая «стружка»?
croatian
0
croatian, 6 Августа 2011 , url
Слив СШАшки идёт на всех уровнях — проанализируйте те же новости на н2.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать