Рабочие уникального российского завода, выпускавшего кристаллы для Большого адронного коллайдера, намерены объявить голодовку

отметили
94
человека
в архиве
Рабочие уникального российского завода, выпускавшего кристаллы для Большого адронного коллайдера, намерены объявить голодовку
Среди требований бывших работников уникального и частично государственного предприятия — выплата долгов по зарплате и сохранение завода.

3 августа агентство Франс Пресс поведало миру о проблемах Богородицкого завода технохимических изделий (БЗТХИ), бывшего единственным в мире поставщиком кристаллов вольфрамата свинца для Большого адронного коллайдера. Кристаллы-сцинтилляторы, производившиеся по методу Чохральского, использовались в качестве регистрирующих элементов электромагнитного калориметра в составе компактного мюонного соленоида БАКа.

Полностью выполненный заказ на 80 тыс. кристаллов, регистрирующих излучение и частицы, позволил БЗТХИ в 2008 году показать 60 млн рублей чистой прибыли, в 2009-м — 9 млн. В 2010 году завод стал убыточным (крупный заказ от CERN на кристаллы для БАК был разовым, а инвестиции в производство солнечных панелей себя не оправдали). Предприятие, объявленное в феврале 2010-го банкротом, переставшее платить зарплату в марте и начавшее массовые увольнения в мае того же года, сегодня является чемпионом Тульской области по зарплатным долгам: на 15 июля 2011 года они составляли 20,3 млн рублей.

Деньги, которые заводу заплатили за последние кристаллы (поставленные для проекта FAIR), до рабочих не дошли, хотя и были им обещаны главой местной администрации в марте 2011-го. БЗТХИ был крупнейшим работодателем в 30-тысячном Богородицке. Бывшие работники предприятия намерены 9 августа выйти на очередной митинг; несколько человек хотят объявить голодовку. Среди требований — не только выплата долгов по заработной плате, но и сохранение завода (в его штате осталось около 80 человек; более 50 — охранники).

Во всей этой истории архилюбопытно то, что 60% акций БЗТХИ принадлежат ОАО «Российская электроника», входящему в состав государственной корпорации «Ростехнологии», возглавляемой г-ном Чемезовым. Но об этом сверхгазета «Известия» в отличающемся неповторимым стилем репортаже с завода отчего-то не упоминает, увлекшись пересказом содержания надписей на стенах.

Отныне мировое производство кристаллов вольфрамата свинца (пока — более низкого, чем в Богородицке, качества) будет сконцентрировано в Шанхайском институте керамики (Китай).
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 5 Августа 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Августа 2011 , url
Новость в топе 29 голосов, просмотров 11, ссылку посетили 6. 11+6=17, остальные за заголовок, что ли голосовали?
Аналогичная картина довольно постоянно
pomorin
0
pomorin, 6 Августа 2011 , url
Как — то не комментируется, к сожалению… :(
deas2006
+2
deas2006, 6 Августа 2011 , url
Иногда я вижу новость в утренних новостях или газете Метро, про Навального например читаю в его блоге. Коротко не от одного news2 информацию получаем. Поэтому проголосовать можно сразу — не читая.
Mindwork
0
Mindwork, 6 Августа 2011 , url
Просто еще немало людей удовлетворяются прочитав анонс новости здесь.
bazalt
-1
bazalt, 6 Августа 2011 , url
План Даллеса в действии…

Хотя, конечно же, его не существует — сколько раз разоблачали эти несколько абзацев текста.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Августа 2011 , url
Так исправляйте
comander
0
comander, 6 Августа 2011 , url
эх, никак… движок послал меня
De-Luxis
-1
De-Luxis, 6 Августа 2011 , url
Вот вам и инновации, вот вам и модернизация. Вот вам блин и… жопа.
Dronis
-1
Dronis, 6 Августа 2011 , url
Классический пример того, почему 1) плох капитализм и 2) почему нельзя зацикливать предприятие на одной продукции. И второй пункт более весом, чем первый.
mumu
+2
mumu, 6 Августа 2011 , url
Капитализм не при чём. Завод изначально построили нерентабельным. Это как-раз классический пример «чем плохи плановые постройки нерентабельных заводов».
Max Folder
+1
Max Folder, 6 Августа 2011 , url
А каким образом завод по производству уникальной херни для учёных может быть рентабельным?
Лиман
0
Лиман, 7 Августа 2011 , url
Чтобы окупить выпуск чего-то невыгодного, нужно выпускать то, что выгодно, или нанимать китайских ученых платя им по 100 долларов в месяц.
Отныне мировое производство кристаллов вольфрамата свинца (пока — более низкого, чем в Богородицке, качества) будет сконцентрировано в Шанхайском институте керамики (Китай).
mumu
0
mumu, 7 Августа 2011 , url
Для чего-то же его строили? Или нам главное построить, а для чего — потом придумаем?
Max Folder
+1
Max Folder, 7 Августа 2011 , url
Я ниже написал.
А для чего строили? Например (гипотетический пример), в СССР планировалось раз в пять лет запускать очередной коллайдер, токомак или ещё какую-нибудь штуковину в этом духе, для них нужны кристаллы, которые и выпускал завод. А в России вместо коллайдеров наоткрывали казино, потому что прибыль от них очевидна. Как говорил Хазанов, «Пшеницу мы все едим. А мух?»
rusinvent
+2
rusinvent, 6 Августа 2011 , url
Потеря существовавших в СССР уникальных тонких технологий — типичный пример развития нынешней России. Я лично знаю две такие потерянные технологии. А их думаю, тысячи.
Зато всё теперь закупаем за рубежом — «интегрировались» в мировую систему капитализма.
Кто-то скажет: разделение труда это пример развития. Только не в стратегических и высокотехнологичных сферах. Это деградация государства. И всех его руководителей.
Max Folder
+3
Max Folder, 7 Августа 2011 , url
Вот есть более подробная статья про завод. Вкратце: россияне могли производить высококачественные кристаллы в огромных количествах, но всем по*уй
Подножку «фабрике кристаллов» поставили российские чиновники, которые анонсировали участие России в проекте FAIR в октябре 2008 года, а потом тянули с официальным вступлением страны в международную коллаборацию целых два года.

При этом немцы придумывали варианты как обойти российскую бюрократию.
И не надо катить баллоны на завод, это наши инновационные наночиновники придушили уникальное предприятие, которое до этого много лет прекрасно сотрудничало с зарубежными клиентами.
mumu
0
mumu, 7 Августа 2011 , url
Не совсем понял, что мешало продолжить это самое «плодотворное сотрудничество»? Запрещали торговать?
Тут по моему вина почти целиком на директорах завода. Которые не могли приспособить имеющиеся кадры и оборудование для выпуска каких-то более востребованных продуктов.
Хотя если это типа сверхсекретное режимное предприятие и злые чиновники запрещали директорам переоборудовать его в фабрику по производству стирального порошка… Тогда да. На лицо палки в колёса. Но у меня не так много сведений, чтобы об этом судить…
Fireleo
+1
Fireleo, 8 Августа 2011 , url
Дело в том, что заказы были сделаны в рамках проекта FAIR, а поскольку страна официально не вступила в проект, то и завод не мог получать деньги за произведенный продукт, поэтому немцы стали делать заказы как бы вне проекта, правда масштабы уже не те.

Востребованность в продукте есть, но у завода нет права торговать самостоятельно, а между тем по сравнению с теми же китайцами, этот завод в месяц выдавал больше и более качественного продукта, чем китайский за год.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать