Германия сомневается, что экономику Италии можно спасти от краха. Долг страны огромен

отметили
86
человек
в архиве
Германия сомневается, что экономику Италии можно спасти от краха. Долг страны огромен
Немецкие власти сомневаются, что еще возможно спасти итальянскую экономику от дефолта за счет резервных средств еврозоны, даже если бы они были в три раза больше, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно выводам экспертов, Италии требуется настолько большая помощь, что сумма перекрывает все накопленные ресурсы: «Долг Италии огромен, он составляет сумму около 1,8 трлн долл., или 120% национального ВВП».

По мнению экономических специалистов ФРГ, всем странам еврозоны необходимо сконцентрировать свои усилия на сокращении бюджетных расходов и проведении национальных реформ, а не на формулировании очередного запроса о пакете финансовой помощи. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), который на данный момент составляет 440 млрд долл., разработан для помощи небольшим странам. Долги Испании и Италии должны решаться странами самостоятельно, либо должно быть принято решение о пропорциональном увеличении ЕФФС, считают немецкие эксперты.

Еще одной итальянской проблемой является отсутствие желания Европейского центробанка (ЕЦБ) в качестве дополнительной помощи скупать ее национальные бонды на вторичном рынке. Вместе с этим появляется пока что непроверенная информация о том, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише на заседании управляющего совета вынесет вопрос о мерах по решению проблем Италии.

Напомним, до недавнего времени третьей экономике Европейского союза удавалось оставаться не затронутой финансовым кризисом благодаря сравнительно низкому бюджетному дефициту, консервативной финансовой системе и высокому уровню частных сбережений. Однако сейчас ситуация поменялась. За последнее время усилились сомнения в способности правительства справиться с погружающейся в кризис экономикой. Кроме того, рейтинговые агентства предупреждают, что могут понизить кредитный рейтинг Италии.
Добавил Mindwork Mindwork 7 Августа 2011
Комментарии участников:
dkonst
+3
dkonst, 7 Августа 2011 , url
Для сравнения, по данным S&P за 2005 г., государственный долг Германии составлял 68 % ВВП, Франции — 66 %, США — 53 %, Великобритании — 43 %, Норвегии — 36 %, Австралии — 12 %, Казахстана — 10 %, Гонконга — 2 %[3].

Государственный долг по странам Европейского союза:

Франция — 75% ВВП (2010 г.), Германия — 83% ВВП (2010 г.), Португалия — 97 % ВВП (2010 г.), Италия — 118% ВВП (2010 г.), Греция — 153 % ВВП (2010 г.).

Для сравнения, США — 93 % ВВП (2010 г.).

помотрите на францию и германию
2005год 68 и 66 % оответвенно
2010 год 75 и 83%
отноительно ввп
в италииии 118% и это критично, а теперь подумайте что будет германким долгом при сокращении ввп ( банкротстве италии) и росте долга процентов на 10
LiSergey
+1
LiSergey, 7 Августа 2011 , url
а каков был госдолг Италии в 2005 г??

иными словами, как соотносится рост госдолга с периодом правления Берлускони?
dkonst
0
dkonst, 8 Августа 2011 , url
италии иказать не могу. но они были сопаставимы с греческими. тут ведь дело не в самом долге в стоимости новых заимствований. Если например немцам готовы давать в долг под 2-3 процента, то сейчас уже итальянцам и испанцам дают под 7 — это тяжолая ноша для экономики, которую не каждая экономика может вытянуть
петля затягивается
Mindwork
-1
Mindwork, 7 Августа 2011 , url
И еще вопрос, если можно. Какой сумме равен госдолг Греции?
dkonst
+1
dkonst, 8 Августа 2011 , url
Греция — 153 % ВВП (2010 г.).

Для сравнения, США — 93 % ВВП (2010 г.).
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 7 Августа 2011 , url
Россия исчерпала Резервный фонд и начала наращивать внешний долг. Это при цене нефти выше $100 за баррель! Скоро Россия присоединится к клубу должников.
de3c984b
+1
de3c984b, 8 Августа 2011 , url
Это не так, в этом году стабфонд прилично пополнился за счет высоких цен на нефть. Занимали, но при этом в стабфонд складывается больше чем занимается. Не уверен зачем это делается, видимо чтобы создать подушку безопасности.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 8 Августа 2011 , url
Стабфонда уже нет. Есть Резервный фонд.
1 августа 2010 года в Резервном фонде оставалось 40,59 млрд долларов. 1 августа 2011 года осталось всего 26,55 млрд долларов.
Как-то не слишком сильно он пополняется при высоких ценах на нефть.
Woloh
+4
Woloh, 7 Августа 2011 , url
Вот почему-то не сомневался, что после пятничного залпа по баксу последует балансирующий удар по евре. Что бы всяким там не казалось, что у бакса есть замена как у резервной валюты.

Всю пятницу в голове крутилась Италия (всякие Португалии да Греции — мелковато будет). Вот те и накрутилась…

Тут в конспирологию поверишь. Такое навязчивое чувство, что Итальянские проблемы нарочно не акцентировали — оставили про запас, когда по-серьезному бакс спасать придется. Теперь, вроде, время пришло.
ambrella
+5
ambrella, 8 Августа 2011 , url
интересно вот получается, что все должны — а кому?
LiSergey
+1
LiSergey, 8 Августа 2011 , url
у кого занимают правительства стран, и почему под проценты?
откуда берутся дополнительные деньги для выплаты процентов (взяли в долг 100 млн, отдавать 100+2млн, откуда эти 2 млн берутся)?
ambrella
0
ambrella, 8 Августа 2011 , url
это понятно) — их занимают в долг))) — но вот вопрос кому все должны? — это ФРС? — типо получается америкосы как бы самим себе должны и сами у себя занимают?
если так цинично все, то получается держать доллар(производить, имеется ввиду само ЧП «ФРС») выгодно, пока тебе должны больше, чем должен ты — а если ты должен больше, да еще и тенденция усиливается, то его нужно слить — как убыточный проект. — ведь получается — что доллар — это прежде всего коммерческое предприятие тех, кто его делает, а уже потом денежная единица…
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 8 Августа 2011 , url
Занимают у тех, у кого денег в избытке — у Китая, России.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать