США намерены поставлять гуманитарную помощь в виде еды быстрого приготовления

отметили
10
человек
в архиве
Страны третьего мира теперь будут получать не мешки с зерном и другими продуктами, а упаковки с порошком, который при добавлении воды превращается в съедобную кашу.

Просто добавь воды! (Фото Agricultural Research Service / USDA / Peggy Greb.)

Продукты, отправляемые за рубеж в качестве гуманитарной помощи, обычно хорошо переносят транспортировку. Однако масла могут выливаться при перевозке и портить другую пищу. Кроме того, питательные вещества имеют свойство накапливаться на дне упаковок с едой.

Новый чудо-продукт, который должен насытить жителей слаборазвитых стран (число голодающих приближается к миллиарду), решает эти проблемы. Он разработан в исследовательском подразделении Министерства сельского хозяйства США. Руководитель проекта Чарльз Онвулата и его коллеги потратили на это около 15 лет.

Еда представляет собой порошкообразную смесь кукурузы и сои, изготовленную методом экструзии — переработки жидкого пищевого сырья под действием высоких скоростей и давления. Специалисты использовали то же оборудование, что и при производстве воздушных хлопьев и других видов быстрых завтраков.

Готовое блюдо получается, если залить порошок тёплой водой. Преимуществом такого продукта является то, что питательные вещества равномерно распределяются по всему объёму. К тому же его легче обогащать витаминами: американские исследователи как раз работают над более полезной модификацией, предназначенной для детей.

В первую очередь быстрорастворимую пищу планируется поставлять по программе McGovern-Dole: Food for Education, цель которой — обеспечить школьным питанием учащихся в бедных государствах.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 11 Августа 2011
Комментарии участников:
comander
+2
comander, 11 Августа 2011 , url
вспоминается сценка из матрицы
Lim
0
Lim, 11 Августа 2011 , url
А голодающие хотят мяса!
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 11 Августа 2011 , url
Вероятно, следует соразмерять хотения с возможностями.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать