Путин дал Белоруссии новую скидку на газ

отметили
18
человек
в архиве
Путин дал Белоруссии новую скидку на газ
С 2012 года Белоруссия будет получать газ из России с «интеграционным понижающим коэффициентом». Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин после заседания совета министров Союзного государства.

Каким именно будет коэффициент, чиновник не пояснил — по его словам, он будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, которые передает агентство, страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Сейчас Россия поставляет Белоруссии газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что «Газпром» в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Белоруссии, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Тем не менее, сейчас Белоруссия получает топливо со значительным дисконтом. Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, на Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам. За это в Минске готовы были продать «Газпрому» 50 процентов газораспределительной компании «Белтрансгаз» (оставшимися 50 процентами и так владеет «Газпром»). В российской компании, в свою очередь, отмечали, что не хотели бы увязывать вопрос о приобретении «Белтрансгаза» с ценами на газ.

В итоге переговоры о доле в белорусской компании были перенесены с лета 2011 года на осень. По словам Владимира Путина, эти переговоры «будут синхронизированы» с передачей доли в «Белтрансгазе» «Газпрому».
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 15 Августа 2011
Комментарии участников:
begemoth
+4
begemoth, 16 Августа 2011 , url
Как чудесно: захотел — дал скидку, не захотел — поднял цену. Самодержец земли русской и недр её.

PjUran
+4
PjUran, 16 Августа 2011 , url
Ну Господи как малые дети ей богу. За скидку Белоруссия отработает другими путями: продажей акций своих компаний, поддержкой политических решений и инициатив России и тд.
begemoth
-2
begemoth, 16 Августа 2011 , url
Белоруссия отработает другими путями
Поможет лапшу вешать на уши?

Возможно. А может быть и нет. Речь не об этом.

PjUran
+1
PjUran, 16 Августа 2011 , url
А о чём? Если мы договорились, что это якобы «скидка». Ведь даём не каким-нибудь янки, а своему братскому народу.
begemoth
-2
begemoth, 16 Августа 2011 , url
А вот это ваше «мы» — это кто? И кому конкретно «мы» даем скидку?

PjUran
+1
PjUran, 16 Августа 2011 , url
Я не понимаю в чём вы меня хотите поймать.
Я просто говорю что нужно смотреть глубже, и политическая «скидка» дорого стоит.
Но к сожалению вы так ненавидите Путина(?), что у вас стоит пелена перед глазами, и ваша задача не разобраться в вопросе, а убедиться очередной раз что он сволочь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать