Сорос: евробонды спасут мир от финансовой катастрофы

отметили
15
человек
в архиве
Сорос: евробонды спасут мир от финансовой катастрофы
Американский финансист и инвестор Джордж Сорос поделился с Би-би-си своим видением долгового кризиса в Европе и мнением по поводу идеи создания евробондов — коллективных долговых обязательств стран еврозоны.

По мнению Сороса, если единая европейская валюта рухнет, в мире разразится такой кризис, что сдержать его разрушительные последствия не удастся уже никому.

Именно поэтому, считает финансист, нужно «заставить евро работать», а для этого «Италия и Испания должны иметь возможность финансировать обслуживание своего национального долга при разумной процентной ставке». И лучший способ сделать это – выпустить евробонды.

По замыслу авторов идеи, евробонды должны стать своего рода коллективными долговыми обязательствами. Таким образом европейские страны фактически могут гарантировать выплату взаимных долгов.
Пряник и кнут

Критики идеи евробондов опасаются, что коллективные европейские обязательства — это перекладывание ответственности с больной головы на здоровую, а именно — на более дисциплинированные с точки зрения бюджетной политики страны.

«В настоящий момент очевидно, что всем странам, [накопившим большие долги], в том или ином виде придется урезать расходы бюджета. Это с большой вероятностью спровоцирует в Европе вторую волну рецессии – она уже балансирует на этом краю», — предупреждает Сорос.

Именно поэтому, по его словам, нужно понимать неотложность проблемы.

«Необходимо как можно быстрее найти решение, причем решение на уровне всего Евросоюза, потому что только там можно будет избежать глобальной финансовой катастрофы», — резюмирует финансист.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 17 Августа 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 17 Августа 2011 , url
смайлисточник: postsmile.net
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 17 Августа 2011 , url
Немцы примирили национальные интересы, предложив бонус, и апогеем европейской интеграции стали Маастрихтский договор и переход на евро. Но евро был неполноценной валютой: у него есть центробанк, но нет казначейства, пишет Сорос. Разработчики полагали, что при необходимости удастся мобилизовать политическую волю для следующего шага.
Коренная причина текущего кризиса евро — идея Меркель, что спасать банки от банкротства должен не ЕС в целом, а каждая страна самостоятельно. В результате еврозона разделилась на «государства-должники» и «государства-кредиторы». Должники тонут под бременем долгов, а страны, имеющие профицит, мчатся вперед.
Он рекомендует Греции и еврозоне срочно осуществить «запасной план»: придать дефолту Греции упорядоченный характер и защитить от его последствий еврозону, хотя Португалию и Ирландию дефолт все равно затронет. «Вероятно, потребуется расширить использование евробондов и ввести некую схему страхования вкладов во всей еврозоне», — пишет Сорос.

Чтобы мобилизовать политическую волю, ЕС в целом должен применить запасной план — вернуться к принципам, на которых создавался блок. Сорос советует сплотить европейцев вокруг идеи, что спасение от кризиса евро должно иметь общеевропейский, а не национальный масштаб.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 17 Августа 2011 , url
Я не о Меркель, а Соросе и его предложении — евробонды и коллективные долговые обязательства
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 17 Августа 2011 , url
Сорос, он может и жулик, но таки финансист. А решать Меркель.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 17 Августа 2011 , url
а Соросе и его предложении — евробонды и коллективные долговые обязательства
и о том, что это было в https://news2.ru/story/315494/ (как впрочем и о Меркель), нет?
valerysvetlov
+1
valerysvetlov, 17 Августа 2011 , url
Да.
Лиман
0
Лиман, 17 Августа 2011 , url
Прочитал заголовок
евробанды спасут мир от финансовой катастрофы
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 17 Августа 2011 , url
Париж и Берлин сочли нецелесообразным выпуск единых евробондов
от Российское Информационное Агентство «РИА Новости»
Франция и Германия пришли к выводу, что выпуск единых облигаций, обеспеченных гарантиями 17 стран еврозоны, в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами еврозоны, заявили главы двух государств Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции после встречи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать