Эксперты знают, зачем Google купил Motorola за бешеные деньги

отметили
19
человек
в архиве
Эксперты знают, зачем Google купил Motorola за бешеные деньги
В закромах ведущего в США производителя мобильников нашлось 18 ключевых патентов на технологии, которые фигурировали в спорах с Apple и Microsoft. Они помогут Google, заплатившему за Motorola Mobility на 63% дороже ее рыночной стоимости, защитить платформу Android от патентных исков со стороны конкурентов.

Покупка Motorola Mobility интернет-гигантом Google изменила баланс сил в заметно обострившихся в последнее время «патентных войнах», которые ведут между собой основные производители мобильных устройств. Поэтому, полагают эксперты, конкуренты неизбежно начнут вести переговоры о взаимном лицензировании технологий.

Объявляя о соглашении исполнительный директор Google Ларри Пейдж косвенно подтвердил, что приобретение компании Motorola Mobility является реакцией на недавние вызовы со стороны конкурирующих компаний, ставшие угрозой для мобильной платформы Android, которая в последнее время очень активно развивается и распространяется по всему миру.

По мнению Пейджа, действия Apple и Microsoft противоречат духу конкуренции, а приобретение Motorola позволит поисковому гиганту защитить свою ОС от нападок.

Сумма сделки, о которой было объявлено 15 августа, составила 12,5 млрд долларов, т.е. за каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатил 40 долларов. Это на 63% превышает рыночную стоимость акций основного американского производителя мобильных телефонов на момент завершения торгов на бирже 12 августа.

Одним из основных преимуществ покупки стала интеллектуальная собственность Motorola Mobility — более 17 тысяч зарегистрированных и 7,5 тысячи ожидающих регистрации патентов.

Сама компания Google пока не подавала ни одного патентного иска против конкурентов. В то же время Motorola подала в октябре 2010 года против Apple три судебных иска и жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC), в которых обвиняла производителя iPhone и iPad в нарушении 18 своих патентов.

Лицензии на четыре из этих же патентов позже приобрел у Motorola Mobility, выделившейся из «большой» Motorola в начале 2011 года, канадский производитель смартфонов BlackBerry компания Research in Motion.

Кроме того, Motorola Mobility успела обвинить в нарушении своих патентов на видеотехнологии компанию Microsoft, потребовав запретить продажи игровой приставки Xbox.

За последний год ITC, которая имеет полномочия блокировать импорт и продажи тех или иных продуктов в США, рассмотрела десятки жалоб от производителей смартфонов, планшетов и ПО для них.

Кроме того, эксперты прогнозируют волну поглощений успешными IT-компаниями конкурентов, переживающих кризис. Ожидается, что из-за сильного патентного портфолио на фоне снижения стоимости акций и прибыльности следующими кандидатами на поглощение могут стать финский производитель мобильных телефонов Nokia, канадская компания Research in Motion и производитель фототехники Kodak.

Высказываются и мнения, согласно которым ответного удара следует ждать в первую очередь со стороны Apple. Компания Стива Джобса в свете последних событий
Добавил rocknroll rocknroll 23 Августа 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 23 Августа 2011 , url
Заголовок звучит так, как будто это открытие. Хотя это очевидная вещь, о которой все говорят, чуть ли даже не сам Гугл.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 23 Августа 2011 , url
У моторолы есть патент на сотовый телефон. Этим всё сказано.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать