Правительство запускает мониторинг подготовки госорганов к межведомственному взаимодействию

отметили
17
человек
в архиве
Правительство запускает мониторинг подготовки госорганов к межведомственному взаимодействию
Правительство Российской Федерации делает открытым процесс перехода органов исполнительной власти на систему межведомственного электронного взаимодействия. Мониторинг хода подготовки федеральных ведомств к работе по новым принципам стал доступен на сайте www.interfax.ru/spravkinet.

Презентация сайта состоялась в четверг на пресс-конференции, в которой приняли участие директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Алексей Попов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Михаил Брауде-Золотарев.

Согласно Федеральному закону № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», федеральным органам исполнительной власти с 1 октября 2011 года запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга. Для этого создана и работает единая система межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных федеральных и региональных ведомств. Оператором системы является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. С целью постоянной координации всей работы ведомств и субъектов Российской Федерации в апреле создана специальная Подкомиссия по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

«Ни один федеральный орган государственной власти после 1 октября не вправе требовать у гражданина документов, которые находятся в ведении других федеральных органов госвласти. На практике это означает, что вам не придется бегать за справками по нескольким ведомствам. Вы обращаетесь в одну организацию, а она сама осуществляет взаимодействие с другими ведомствами», — пояснил директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Алексей Попов. Такая же норма в отношении документов субъектов и муниципальных образований вступает в действие в разных субъектах по разному, но в любом случае не позднее 1 июля 2012 года. Уже сейчас просматриваются субъекты — лидеры в этой работе.

По новому правилу, получившему неофициальное название «принцип одной инстанции», заявитель обращается в нужное ему ведомство, а оно уже само запрашивает интересующие его сведения у своих коллег по государственному управлению. Если учесть, что подобных госуслуг более 300, в том числе, например, связанных с оформлением пенсий или регистрацией автомобилей, нетрудно представить, какое бремя снимается с граждан.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 23 Августа 2011
Комментарии участников:
ch3
+1
ch3, 23 Августа 2011 , url
Электронную систему к октябрю точно не запустят: ростелеком (который генеральный подрядчик) только начал кидать каналы связи, да и про те толком ничего не рассказывает. О том как оно будет выглядеть в плане прикладного ПО все только гадают. Возможны два варианта:
Во-первых, как и в июле перенесут: сначала на январь, и так до бесконечности. «Вам говорят: приходите завтра. А Вы каждый раз сегодня приходите»
Второй вариант, более интересный, его органы власти рассматривали на случай, если с 1 июля все бы вступило в силу: «временная полуавтоматизация». То есть, граждан бегать за справками уже не будут, а использовать для этого станут собственных сотрудников. На мой взгляд, для госслужащих работа в таком режиме невероятно полезна, но для страны, взявшей курс на модернизацию, это позорище.
Max Folder
0
Max Folder, 23 Августа 2011 , url
Мне вчера бухгалтер плакалась, что мосэнерго требует такие платежи (оформление бумажек, счета), какие казначейство не может оформить. Чтобы оплатить, приходится договариваться через каких-то знакомых, рискуя получить по шапке. Т.е. они даже обоюдный формат банковской документации согласовать не могут. Вот вам и весь мониторинг за 5 минут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать