Почему ГЛОНАСС заработал в России, но его никто не покупает?

отметили
78
человек
в архиве
Почему ГЛОНАСС заработал в России, но его никто не покупает?
«Это вообще работает?» — раздраженно спрашивает собеседник, с которым в очередной раз между делом речь зашла о ГЛОНАСС и его перспективах. Таким же вопросом наверняка задается большинство россиян, услышав в новостях о некой целевой программе, обязательном оснащении ГЛОНАСС еще одного вида транспорта или потерянных в водах Мирового океана российских спутниках. Режет слух и стоимость проекта — до 2020 года на него запросили 462 млрд руб. РБК daily решила проверить, как работает ГЛОНАСС не на презентациях и макетах, а в обычном автомобиле.

Окончательно в необходимости эксперимента убедили встречи с разработчиками и потенциальными потребителями. «Мы и без того поставили на наши машины системы слежения и без труда перейдем на ГЛОНАСС, когда он заработает», — говорит директор по маркетингу одной из крупнейших транспортных компаний московского региона. И тихо повторяет: «Если заработает».

Как оно работает

О том, что ГЛОНАСС работает, знают, похоже, исключительно те, кто связан с системами навигации по роду деятельности. По просьбе редакции компания «Русские навигационные технологии» (РНТ) установила на автомобиль корреспондента два бортовых блока системы мониторинга местоположения транспорта. Первый был оснащен GPS-приемником, второй — GPS/ГЛОНАСС, но настроенный только на определение сигналов спутников ГЛОНАСС-группировки.

Оба приемника работали от прикуривателя, которых в автомобиле тоже было два, так что условия «соревнования» были равными. Два этих блока принимали сигналы со спутников разных группировок и передавали данные через GSM-модуль на сервер, где вся информация записывалась и хранилась. Также на карте выводился маршрут, который проделали два взятых в аренду блока, — так называемый «трек».

Испытание проводилось в два этапа. Первый прошел, можно сказать, в полевых условиях — в Московской, Рязанской и Тамбовской областях, где не было высотных зданий и приему сигнала со спутников ничего не мешало. Правда, ориентироваться на местности пришлось все же при помощи обычной бумажной дорожной карты: навигатор все равно плутал в сельских тропах. Второй этап — в Москве, с ее высотками и развилками, где навигатор (к слову, оснащенный только GPS-чипом) теряет сигнал со спутника в самый неподходящий момент.

Эксперимент занял без малого 12 дней, после чего был проведен анализ полученной информации. Траектории движения, построенные на основе данных с GPS-приемника, практически не отличались от трека приемника сигнала ГЛОНАСС. «В целом траектории сходились, но была и разница (до 10 м), обусловленная различной настройкой блоков. ГЛОНАСС был запрограммирован чаще передавать информацию на сервер», — пояснили эксперты РНТ. За все это время оба приемника ни разу не теряли сигнал со спутников, разве что в самом начале пути ГЛОНАСС выходил на связь с сервером на полчаса дольше.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 30 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
croatian
-1
croatian, 30 Августа 2011 , url
Я могу сказать, почему я не куплю — потому что мне его навязывают на гос. уровне, хотят ввести пошлины на товары, которые не имеют этот чип. Плюс название уебанское. Плюс приборы, которые его имеют выглядят как уебанские.
eugenep
+17
eugenep, 30 Августа 2011 , url
Плюс название уебанское
Не то что GPS — вот охуенное название, да? =)

eugenep
+12
eugenep, 30 Августа 2011 , url
Ты по тем же причинам, наверное, и квас не пьёшь и ананасы не ешь? Тоже ведь с пидорасом рифмуется =)
rocknroll
-4
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
глонасс и пакфа как всегда едины!:)
efys
0
efys, 30 Августа 2011 , url
Что в нём понятного? Набор из трёх букв. Вот глобальную навигационную спутниковую систему я в ГЛОНАСС могу сложить, а вот Глобальную систему навигации в ДЖИПИЭС не получается.
croatian
-1
croatian, 30 Августа 2011 , url
А это неважно, что можно сложить, а что нет — мировые бренды складывай, не складывай — они уже узнаваемы. GPS — вы уже знаете, что это и вам без разницы как это расшифровывается.
eugenep
+10
eugenep, 30 Августа 2011 , url
До сих пор многие с GPRS'ом путают, кстати.
efys
+3
efys, 30 Августа 2011 , url
Что же теперь не создавать новых брендов? И потом кока-кола почему то до сих пор тратит уйму денег на рекламу.
ку
+8
ку, 30 Августа 2011 , url
Потому-что сами чипы — дорогие, мало устройств с их поддержкой и опять же цена на них сильно завышена. Да и смысла нет покупать с поддержкой глонасс, если есть gps по очень дешевой цене.
rocknroll
-1
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
а почему аналоги зарекомендовавшего себя всемирно известного бренда, «уже сопоставимы или дороже»? вообще маркетинг в россии примерно в таком же состоянии, как и дороги… никто нще не знает «как оно работает», не прошло и нескольких лет, как они заказали небольшую джинсуху в рбк… даже если ОНО раьотает не хуже gps, с какой радости оно стоит столько же? б) как оно может работать не хуже, если спутников меньше? или их уже столько же? даже если столько же, то почему об этом еще не знает вся страна и я в частности при ТАКОМ гигантском ресурсе — карманные телеканалы, друг путин? почему они не побеспокоились, чтобы я был в курсе что есть вообще, какую можно получить скидку?:) потому что они считают, что впарят мошенническим методом! и я здесь полностью согласен с croatian — а деньги свои им давать впадлу же!:))) лучше подождать, может где-то можно будет спиздить, а если нет, то и не велика потеря, gps сойдет — не продавать же его и покупать второй пылесос?!:))))
fakenews
+1
fakenews, 31 Августа 2011 , url
они говорят что не хуже, но не уточняют что только в северных широтах ) компетентные люди в теме, говорят что в районах крайнего севера ГЛОНАСС даже лучше.

некоторые приёмники уже идут как бы дуал GSM/ГЛОНАСС издержки на их производство не такие уж и большие. однако при всём при этом, наше гос-во не может даже правильно падать все эти темы, я на 100% уверен что есть люди в высоких кабинетах которые желают на этом деле навариться, заместо того чтобы экстенсивно продвигать стандарт как в России так и за рубежом.
sound
+3
sound, 30 Августа 2011 , url
Повторяю. Надо просто запретить устройства GPS+Glonass. Особенно по «госзаказу». Потому что это — профанация. Почти всегда работает из этой связки только первое. Тогда разработчики девайсов будут шевелиться
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 30 Августа 2011 , url
Они не будут шевелиться. Они будут сидеть и ныть, какие все плохие и не хотят пукупать их передовую продукцию… Хотите той же ситуации, что сейчас с отечественным автопромом — оно именно так и будет, если не хуже.
sound
-3
sound, 30 Августа 2011 , url
Значит идут нах
KS5
-1
KS5, 31 Августа 2011 , url
Ну просто поражает ваша наивность )) НЕужели вы всеръез думаете, что GPS не «проталкивается» теми же США? ))
shuron
+2
shuron, 31 Августа 2011 , url
конечно проталкивается.
Особенно заметно как они постоянно на орбиту спутниками свой ссаный джипиэс проталкивают!
Толкают его и он работает, толкают и он работает, работает сука уже не первый десяток лет…
KS5
0
KS5, 1 Сентября 2011 , url
Думаю, вам известно о «точности» GPS, которую, при необходимости (например, в случае военного конфликта и не только) можно еще более загрубить или заставить вообще давать неточные координаты)?
shuron
0
shuron, 1 Сентября 2011 , url
Конечно ГПС военный проект был и есть изначально, это потом уже комерсы подехали.
Российские военные и на ГПС и не надеются ;) Да и вообще думаю многие кто не в НАТО. Вот дазех европа эмансипируется с Галлиелео.
Fireleo
+2
Fireleo, 31 Августа 2011 , url
Поскольку GPS и GPS/ГЛОНАСС модули работают фактически одинаково, то и берут их, либо из «патриотизма», либо в качестве эксперимента.
fakenews
+1
fakenews, 31 Августа 2011 , url
так а чо? просто как бы чипы — дешевые, скоро будут ставить GPS/ГЛОНАСС на все новые устройства, будет ловить и то и то. походу одна из немногих вещей оставшихся от СССР которую умудрились окончательно не просрать.
shuron
+1
shuron, 31 Августа 2011 , url
Более того, в СССР его не успели до ума довести.
Уже в России допилили, вот вот и будут все желаемые спутники на орбите. ;)
Marlan
0
Marlan, 31 Августа 2011 , url
Если ГЛОНАСС-устройства в России будут стоить столько же сколько GPS в развитых странах, будут в таком же разнообразии, и так же распространены, то я буду совсем не против ГЛОНАСС взять.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 31 Августа 2011 , url
Буду брать ГЛОНАСС+GPS, когда появятся адекватные по цене/возможностям/габаритам устройства. Партиотические или ксенопатриотические соображения в этом вопросе меня не волнуют и мне не западло будет взять ГЛОНАСС, если он будет удобен. Пока же больше шума, чем реальных девайсов.
Hussein
0
Hussein, 1 Сентября 2011 , url
>> Второй этап — в Москве, с ее высотками и развилками, где навигатор (к слову, оснащенный только GPS-чипом) теряет сигнал со спутника в самый неподходящий момент.
бла, бла, бла…
>>За все это время оба приемника ни разу не теряли сигнал со спутников

Так таки да или нет?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать