Лукашенко: Белоруссия с середины сентября отпускает курс национальной валюты

отметили
60
человек
в архиве
Лукашенко: Белоруссия с середины сентября отпускает курс национальной валюты
14:39 30/08/2011 РИА Новости. Белоруссия с середины сентября отпускает курс национальной валюты, заявил Лукашенко.
Добавил AnatolyV AnatolyV 30 Августа 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
+3
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Минск. 30 августа. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем», — заявил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.

Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/news.asp?id=205677
rocknroll
0
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
лжет же, правильно?
LevM
+5
LevM, 30 Августа 2011 , url
Скорее всего деньги кончились на искуственное поддержание курса. К тому-же, вчера были новости о том что Батька выклянчивает деньги у ЕС (а они наверняка условие конвертируемости выставили — им-то не радостно платить за такие идиотизмы). Кстати, основной довод Батьки: если вы не дадите, то это увеличит влияние России в Беларуси и вам-же будет хуже. И тут он в общем-то прав.
rocknroll
0
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
скажу честно — я бы не дал ему ни копейки, естественно, влияние россии, невлияние, просто тупо не дал бы нисколько:))))
LevM
+5
LevM, 30 Августа 2011 , url
Полагаю что никто и не рассчитывает что он ссуды эти вернет. Вкладывать деньги в командную экономику все равно что их сжигать. Нет, хуже. Если-б сожгли, не пришлось-бы отрабатывать эти отданные деньги (он же их на товары/услуги поменяет). Короче, Батька выбирает с кем подороже переспать.
Mric
0
Mric, 31 Августа 2011 , url
А он его не поддерживал, этот самый курс, просто по этому курсу нельзя ин. валюту купить.
LevM
+1
LevM, 31 Августа 2011 , url
Обычно госсорганизации проводят рассчеты между собой по официальному курсу. Что еще хуже — сама невозможность купить (неконвертируемость валюты) стоит экономике громадных денег. На пример, фактически исключает торговлю с зарубежными странами. Естественно, исключает инвестиции.
Woloh
0
Woloh, 1 Сентября 2011 , url
Никто ему ничего не дал. Наоборот. Последний денежный оператор свалил.

Royal Bank of Scotland разрывает отношения с белорусским правительством

Теперь даже если МВФ захочет дать денег, то будут проблемы с переводом чистo технического свойства.
AnatolyV
+4
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Беларусь с середины сентября отпускает курс национальной валюты – Лукашенко
30.08.11 / 13:38 © Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем», — заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.

«Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября — 12-14-15 числа — дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту», — заявил А.Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку «взять под жесткий контроль работу биржи».

Между тем, продолжил глава государства, «на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи». В этой связи президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий «всякие льготы по обязательной продаже валюты».

Президент страны подчеркнул, что «все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу».

Обращаясь к руководителям комитета Госконтроля и правоохранительных органов, Лукашенко поставил задачу жестко контролировать «спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку». «Это касается и средств массовой информации», — сказал А.Лукашенко.

Президент также потребовал «от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Средства для этого есть», — заявил А.Лукашенко.

По его словам, «всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно — в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена».
rocknroll
0
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
а ну я просто не дочитал:))) все понятно:)))
AnatolyV
+3
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Лукашенко распорядился с октября продавать валюту населению по предъявлению паспорта

«Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире», — заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально- экономическим вопросам.
sly2m
0
sly2m, 1 Сентября 2011 , url
Это в каком мире так делают?
AnatolyV
0
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Президент обещает дать шанс перевести рублевые вклады в валютные, но делать это не советует

«Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, по оценкам Нацбанка, у населения Беларуси на руках находится свыше $7 млрд. «В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала», — сказал Президент.-0-
AnatolyV
+4
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Цитаты:

«дошлифовать и зачистить банковскую систему, чтобы она повернулась лицом к государству и народу»

«Сегодня там слишком много расхлябанности и алчности. Зачастую именно от банковской системы к населению идет поток панической дезинформации»

«Правоохранительные органы должны ловить воров и жуликов, а не конфликтовать с добропорядочными гражданами»

«Ваша задача (правительства — Прим. БЕЛТА), чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более $2 млрд. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране»

«Возврат валютной выручки в страну – наиважнейшая задача для правительства. Сегодня это почти $5 млрд. за поставленную белорусскую продукцию»

«Требую от правительства, всех ведомств обеспечить возврат этих денег в установленные сроки», — добавил Александр Лукашенко, отметив, что на этот счет подписан соответствующий указ.

AnatolyV
+2
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Комитету госконтроля и правоохранителям разрешат проводить внеочередные проверки с целью стабилизации на валютном рынке. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«До конца года как минимум я отменяю действие всяких указов, нормативных актов по запрету Комитету государственного контроля и правоохранительным органам для проведения контрольных проверок там, где сочтут нужным руководители с целью стабилизации финансового положения. К примеру, если Якобсон завтра решит проверить вот такой банк и выдаст письменное предписание, то этот банк обязательно должен быть проверен», — подчеркнул Президент.

«Никакой демократии на производстве не должно быть. Там должны править диктатура технологий и железная дисциплина, так как это принято в цивилизованных странах, в том числе на частных производствах»

Рыночные меры, такие рыночные…
Kobnet
+4
Kobnet, 30 Августа 2011 , url
Когда в стране равноправно ходят две валюты, неизбежны «обвалы» той, которая слабее. Поэтому как только разрешили ходить доллару — что в Беларуси, что у нас — вопрос обвала рубля стал только вопросом времени.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
Частный бизнес должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения.

«Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты», — отметил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам, передает «Интерфакс Запад».

«Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо», — сказал правитель.

По его словам, все средства, полученные за счет «избыточного роста цен во всех сегментах экономики, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям — малообеспеченным, многодетным семьям, детям».

«Хочу напомнить, что социальная ответственность бизнеса — это не лозунг, а руководство к действию», — заявил т.н. президент.
AnatolyV
0
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
AnatolyV
0
AnatolyV, 30 Августа 2011 , url
В апреле руководство НББ и правительства уже заявляло об открытии допсессии, таргетируя в то время рыночный обменный курс на уровне Br3,8-4,1 тыс./$1, но это намерение не было реализовано из-за опасений резкой девальвации в связи с отсутствием источников для проведения валютных интервенций. В качестве альтернативы была выбрана разовая девальвация белорусского рубля на 56% в мае до уровня, объявленного Нацбанком равновесным и единым на всех сегментах валютного рынка (около Br5 тыс./$1). Однако девальвация не устранила валютного дефицита и привела к раскручиванию инфляционно-девальвационной спирали и формированию нелегального валютного рынка.

«сегодня невозможно прогнозировать обменный курс, который сложится на допсессии»

«Валютный рынок сейчас в глухом подземелье, он может не выйти оттуда, так как его участники уже приспособились к отработанным схемам и не хотят „светить“ свои валютные потоки», — считает А.Готовский.

Кроме того, «я не совсем уверен, что у Нацбанка есть средства, чтобы сбить спекулятивный спрос на валюту», — добавил эксперт.

Он также подчеркнул проблему учета обменного курса в затратах предприятий при сохранении официального обменного курса. «Если учитывать издержки по рыночному курсу допсессии, то это перейдет в инфляцию издержек», — сказал эксперт.

По его мнению, параллельно с проведением рыночных валютных торгов, необходимо ужесточение монетарной и, в частности, процентной политики до уровня, обеспечивающего положительную доходность ставок в реальном выражении. Эксперт также подчеркивает необходимость ужесточения бюджетной политики, так как средства бюджета являются сейчас основной составляющей сохраняющегося высокого внутреннего инвестиционного спроса

Читать полностью: www.interfax.by/news/belarus/97615.
cybergrinder.livejournal.com
+1
cybergrinder.livejournal.com, 31 Августа 2011 , url
<100$ средняя зарплата в стране до конца года :) Луку в президенты России 2012!!!11


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать