Богатства РПЦ составляют миллиарды долларов. По закрытости финансовых потоков церковь превосходит естественные монполии

отметили
146
человек
в архиве
Богатства РПЦ составляют миллиарды долларов. По закрытости финансовых потоков церковь превосходит естественные монполии
За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь (РПЦ) стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов — но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Митрохин — один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце 90-х и начале 2000-х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

«А теперь информация в гораздо большей степени закрылась: люди научились скрывать даже те куцые данные, которые можно было найти ранее», — говорит Митрохин.

«Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа „Газпрома“ и, может быть, частично прямое государственное финансирование»

Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: каждый из более 30 тысяч ее приходов — самостоятельное юридическое лицо, каждая из 160 епархий тоже имеет свой бюджет, а Московская патриархия — свой.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Августа 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
Gone
+1
Gone, 30 Августа 2011 , url
Вот, честно, не помню. Я тут озвучивал некую связь, которая могла бы быть общей между тем отношением к церкви, которое есть сейчас и тем, что происходило когда «кровавые мясники! коммуняки, нквэдэшники! рушили церкви, исстребляли попов! Ой, бай, маскара!»?
rocknroll
+13
rocknroll, 30 Августа 2011 , url
как всякая уважающая себя раковая опухоль!:)
pomorin
+4
pomorin, 30 Августа 2011 , url
Во время ваойны немцы открыли более 6000 церквей на оккупированных территориях СССР…
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2011 , url
Сталин в тот же период разрешил церкви избрать Патриарха, открыть церковные учебные заведения, а храмов и церквей открыли десятки тысяч.
pomorin
+1
pomorin, 31 Августа 2011 , url
Всего было открыто 9000 храмов, из них 6000 — на оккпированных территориях. Отсюда: azbyka.ru/vopros/kuraev_cerkov_v_mire_ludey_09-all.shtml
А после войны Сталин потихоньку свернул церковный проект, особенно после того, как зарубежные православные церкви фактически отказались признать главенство РПЦ над собой.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 31 Августа 2011 , url
Не просто свернул. Сделал хитрее. «Партийные наборы» в семинарии.
rusinvent
+15
rusinvent, 30 Августа 2011 , url
Знаю точно, что в 90-е Церковь имела от государства разрешение на беспошлинный ввоз импортных сигарет и спиртных напитков (помните спирт Royal?) Так сказать, для поднятия «духовной» финансовой базы. Как вы помните, всё импортное тогда скупалось мгновенно. Поэтому церковь получала миллиарды ежемеясчно.
fStrange
+11
fStrange, 30 Августа 2011 , url
Сейчас все проще, они качают прямо из бюджета.
pda
+10
pda, 30 Августа 2011 , url
Фигли тут знать, до сих пор пруфлинки живы:
1, 2, 3.
akry.livejournal.com
+1
akry.livejournal.com, 31 Августа 2011 , url
Очень спасибо за ссылки.
ambrella
+1
ambrella, 31 Августа 2011 , url
так и до наркотиков недалеко…
pomorin
+9
pomorin, 30 Августа 2011 , url
«Бог подал», чего тут скажешь? :)
Netto
0
Netto, 30 Августа 2011 , url
Тоже мне открытие. И причём тут РПЦ? Так везде — Папа Римский вообще самый богатый человек на планете, давно известно. При всём при этом, личного у него ничего может вообще не быть кроме каких-нибудь носков.
Bill Gates
+18
Bill Gates, 30 Августа 2011 , url
пожертвования — от платы за так называемые требы (от крещения до отпевания) до крупных сумм от богатых жертвователей — составляют не менее 80% денег церкви
Чушь собачья! Если бы это было хоть наполовину правдой, то не засекречивали всё так абсолютно.
Есть мнение, что приближенные к власти структуры проводят через финансовые инструменты РПЦ миллиардные беспошлинные/безналоговые/беспроцентные сделки, а РПЦ за это получает от власти халявные земли/здания.

Googenot
+1
Googenot, 30 Августа 2011 , url
если бы еще люди прочли ту ахинею что в библии пишут. А то сами толком не читают а несут последнее в церковь. Помоему у нас в церкви сатана правит а именем бога прикрываются.
Kobnet
+12
Kobnet, 31 Августа 2011 , url
Трюизмы:
Там, где начинается церковь, заканчивается Бог.
Человеку для общения с Богом не нужна церковь. Бог — в каждом.
Я — не раб Божий, я его ребёнок. Поэтому со своим Отцом я разговариваю на «ты», а не на «Вы»
Всякая церковь — средство для управления людьми правящей верхушкой.
Надо верить Богу, а не верить в Бога.
GreyWolf
0
GreyWolf, 31 Августа 2011 , url
РПЦ у Англиканской церкви еще поучиться надо. Чьябы корова мычала. Они там уже за вход деньги берут :)
begemoth
+15
begemoth, 31 Августа 2011 , url
Таки шо вы говорите? Видимо именно поэтому РПЦ скрывает источники доходов — уж больно они праведные.

она не может не быть крупным собственником и не может не иметь миллионные доходы
Сказочно. Нестяжательство во всей красе.
Дивись:
источник: pravmir.ru

источник: i.imgur.com

10 лет назад Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия «в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок».

Московская патриархия утверждает, что, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: фабрики церковной утвари «Софрино» и гостиницы «Даниловская» при Свято-Даниловом монастыре в Москве.

МП участвует по крайней мере в двух банках: совет директоров небольшого (активы 4,15 млрд рублей) банка «Софрино» возглавляет директор одноименного церковного предприятия Евгений Пархаев; в акционерах банка «Пересвет» (активы — более 50 млрд рублей) числятся Московская патриархия, ее Отдел внешних церковных связей, а также Калужская епархия. Тесно связан с церковью был и Международный банк Храма Христа Спасителя — в 2008 году его переименовали в Bankhaus Erbe, ныне банк никак не афиширует сотрудничество с церковью, но его руководство осталось прежним.
Чо там было про торговцев в храме?

Церковь — это не государственное учреждение и не коммерческое предприятие, и у церкви нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет
Заебись ребята устроились. Коммерческую деятельность ведут, налогов не платят, проверить их финансовую деятельность некому. Пили-отмывай!

Нонна
+9
Нонна, 31 Августа 2011 , url
И тем не менее, когда проводили социсследование по России, летом, очень многие россияне (точнее не скажу, не видела окончательных результатов, но частично обработанные данные видела у подруги в работе) с высшим образованием и средним уровнем дохода писали, что доверяют только Церкви (именно как организации) и Патриарху. Такие вот дела( Мне прям обидно было за наших людей.
begemoth
+8
begemoth, 31 Августа 2011 , url
95%

bazalt
+1
bazalt, 31 Августа 2011 , url
Только не смейтесь
www.youtube.com/watch?v=Pf8g-_6bb2c
walex
-3
walex, 31 Августа 2011 , url
Нечего считать то, что принадлежит Всевышнему!
nwcboss
+6
nwcboss, 31 Августа 2011 , url
Более действенной русофобской пропаганды, чем патриарх в часах за десятки тысяч евро, говорящий об умеренности, придумать невозможно.
Den_D
0
Den_D, 4 Сентября 2011 , url
Отличный бизнес


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать