![Отказники.ру: После профилактической работы 50% матерей, намеревавшихся оставить ребенка, не отказываются от него]()
Более половины матерей, которые собирались отказаться от своего ребенка, после профилактической работа решаются оставить его себе, сказала в понедельник в ходе онлайн-конференции «Профилактика отказа от новорожденных: как уберечь детей?» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.ру) Елена Альшанская.
«Если западные исследования показывают, что процент материей, после профилактической работы оставляют ребенка себе — около 30%, то опыт российских организаций показывает, куда большие цифры — до 50, а в некоторых случаях до 70% мам готовы воспитывать ребенка сами», — сказала Альшанcкая. Она отметила, что в категорию мам, которые отказываются от ребенка, не всегда попадают люди, которые не хотят, либо не готовы по внутренним психологическим причинам стать матерью. «Часто те, которые хотят, но по социально-экономическим причинам не могут. Разве в этой ситуации этично вместо помощи такой маме забирать у нее ребенка, помещая его в жуткое одиночество больницы, с негарантированным исходом в виде усыновления в более успешную семью», — считает директор фонда.
Зачем надо стараться оставить ребенка с матерью? Разве не лучше будет найти более благополучную семью?
Татьяна Арчакова, психолог фонда:
Оставление ребенка с матерью — это не сверхзадача, ради которой обязательно мы должны работать, невзирая ни на что. Конечно, речь идет об оставлении ребенка в семье, когда семья может обеспечить его потребности, и это для него не опасно. Аргументы за оставление ребенка в семье следующие: во-первых, поиск новой семьи — это достаточно длительный процесс. Ребенок должен сначала пройти обследование в детской больнице, потом он чаще всего переводится в дом ребенка, хотя может быть усыновлен и из больницы. Но первые месяц-два он проводит без семьи вообще, а это очень важный период для его развития, в том числе и физического. Профилактика отказов важна и для матери. Если женщина хочет воспитывать ребенка сама, но не видит ни внутренних, ни материальных ресурсов для этого — тогда мы помогаем и женщине, и ее ребенку. Если женщина все-таки настроена на отказ, то некая профилактическая работа дает ей понять, что это проблема, это не норма. У ребенка тоже есть свои потребности, и консультирование помогает ей понять причины того, что она попала в такую ситуации, и поможет избежать в дальнейшем такого своеобразного средства контрацепции. И вообще идея перераспределения детей из менее благополучных детей в более благополучные, когда вырвана из контекста, звучит не очень здорово. Превращать это в систему опасно.