Девочке, ставшей инвалидом по вине медиков, изготовили сенсорный протез

отметили
21
человек
в архиве
Девочке, ставшей инвалидом по вине медиков, изготовили сенсорный протез
В Краснодар после протезирования в Германии вернулась девочка, трагическая судьба которой в январе 2007 года потрясла всю страну.

Сонечке тогда не было и трех месяцев. Сначала она попала в Абинскую ЦРБ с коклюшем, откуда под Новый год ребенка в тяжелом состоянии доставили в краевую детскую инфекционную больницу. Здесь для введения лекарства крохе неудачно установили катетер, в результате чего в плечевой артерии образовался тромб. Спустя несколько суток уже в другой краснодарской клинике почерневшую правую ручку пришлось ампутировать по плечевой сустав. Так Соня Куливец стала инвалидом: кубанские медики сделали ее левшой на всю жизнь. По заявлению родителей было возбуждено уголовное дело. Следствие, а затем суд пришли к выводу, что причиной беды стали неудачная катетеризация и отсутствие должного лечения, после чего доктора и медсестру приговорили к 10 и 11 месяцам колонии-поселения. Однако признанный виновным врач к месту отбывания наказания не попал — он покончил с собой в камере СИЗО…

Сонечке в ноябре исполнится пять лет. Вместе с родителями, бабушкой и старшей сестричкой она по-прежнему живет в станице Холмской, Абинского района. Мама Наташа сидит с дочками дома, а папа Витя слесарит на местом автопредприятии. За судьбой этой семьи «РГ» следит постоянно, за эти годы мы стали друзьями, поэтому о всех важных событиях в своей жизни Куливцы непременно сообщают в «РГ». В мае прошлого года мы встречали Сонечку из Германии, где ей изготовили косметический протез. Первая искусственная ручка стала подготовкой к сенсорному, биометрическому протезу, который делали специалисты известной германской клиники из города Вальденбуха. Малышка вместе с родителями провела там почти две недели, а накануне возвращения домой Виктор по телефону сообщил нам номер рейса, которым они прилетают в Краснодар.

И вот мы снова видим нашу Сонечку в краснодарском аэропорту. Теперь за папу и маму она может держаться обеими ручками. «Посмотрите, как тут пальчики гнутся», — сказала она первым делом. И мы убедились, что действительно гнутся не только пальчики, но и локтевой сустав.

— После тренировок, дочка, надеюсь, сможет держать карандаш в правой руке, — говорит Виктор. — Ведь она у нас очень любит рисовать, мама ее художницей зовет.

Специалисты германской клиники кубанскую малышку полюбили, как родную. «Мы сделали для нее микроэлектронный протез, — сказал ведущий доктор-ортопед Вольфганф Гропель. — Считаю, что со своей задачей справились: мы с коллегами уверены, что протез облегчит жизнь Софийки. Через два года ей необходимо новое протезирование, и мы надеемся снова увидеть Соню в стенах нашей клиники».

Виктор тоже на это надеется, хотя знает, что ему придется снова ходить с протянутой рукой в поисках денег. Сейчас нашлись спонсоры в одном из крупных российских банков, однако не факт, что они согласятся помогать девочке и в дальнейшем.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 31 Августа 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 31 Августа 2011 , url
хвостик авторской статьи
— Я мечтаю, чтобы такие протезы научились делать в России, — говорит Куливец. — Неужели наши специалисты не могут освоить технологии, которые применяются за границей? Вместе с нами в немецкой клинике протезировалась известная модель. Девушке ампутировали ногу после автокатастрофы, а теперь она сможет снова взойти на подиум. Почему в России не умеют делать то, что давно научились в Германии?

Софийке до всех этих взрослых проблем нет дела. Она растет здоровым, улыбчивым ребенком, а родители радуются, что младшая дочка практически ни в чем не уступает своим сверстникам.
Версия статьи из номера
shuron
+1
shuron, 31 Августа 2011 , url
Девушке ампутировали ногу после автокатастрофы, а теперь она сможет снова взойти на подиум
К сожалений это немного превувлеичено…
интерфейс «нерв — электроника» ещё не одно десятилетие будет занимать кучу ученых и технарей.
Основная проблема в скорости. В человеческих нервах информация идет медленее чем скорость света на порядок.
да и в неизвестной и возможно индивидуальной кодировке
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 31 Августа 2011 , url
Ага, поэтому дал ещё ссылку на другую версию статьи (но там ещё и протянутую руку, а здесь этого не любят)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать