В Беларуси доходы частного бизнеса осенью пересчитают в пользу государства

отметили
35
человек
в архиве
В Беларуси доходы частного бизнеса осенью пересчитают в пользу государства
Александр Лукашенко потребовал от частного бизнеса поделится с государством своими доходами. Это — только одна из мер, с помощью которой Президент Белоруссии надеется вывести экономику страны из финансового кризиса. Власти республики решили также отказаться от поддержки искусственного курса национальной валюты. Белорусский «зайчик» оправится в свободное плавание уже в середине сентября.

30 августа Александр Лукашенко заявил о том, что подготовлен очередной, как он выразился «комплекс мер», и жителям Белоруссии снова «бояться нечего»

«Подчеркиваю особо. Бояться сегодня ничего не надо. Хотя наша пятая колонна мечтает, чтобы мы так поступили, и от страха у нас дрожали коленки и руки. Всем подобным деятелям хочу сказать: не дождетесь. У населения на руках, по оценкам Национального банка, свыше 7 миллиардов долларов. В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему», — заявил белорусский лидер.

Какими именно условия должны быть, чтобы «люди сами принесли деньги», президент Белоруссии пояснил на примере деятельности частного бизнеса, коммерческих предприятий, которые, по его мнению, сейчас наживаются на кризисе белорусской экономики. «Там, где образуются сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, предприятия, физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо», — сказал Лукашенко.

Такими словами глава Белоруссии объявлял вовсе не об изъятиях, продразверстке и перераспределении накопленного населением, а всего лишь о введении рыночного курса белорусского рубля. Также, по заявлению Александра Лукашенко, всем желающим купить валюту «такая возможность будет предоставлена».

Происходящее в Белоруссии, где сейчас реальные доходы населения катастрофически уменьшились, по мнению Лукашенко, вовсе не свидетельство краха того, что он сам называет «белорусской моделью» экономики. Он объясняет это образным выражением: «Пятая колонна раскачивает лодку». И если есть в стране «пятая колонна», то она должна как минимум поежиться от его гнева.

Президент Белоруссии и на официальной встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей говорил о своих опасениях: «Фронтом, войной никто на нас сегодня не пойдет, а вот конституционный переворот совершить, руки чешутся у многих, и, конечно, мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ».

Не совсем понятно, каким именно образом видит глава Белоруссии использование сил оперативного реагирования ОДКБ в ответ на недовольство населения его же собственной страны. Пока что к введению рыночного курса Александр Лукашенко население подготовил тем, что «для материальной поддержки бюджетникам будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей».

Однако падение курса белорусского рубля может эту материальную помощь сделать ничтожной. Собственно, в предыдущие месяцы, сколько длится экономический кризис в Белоруссии, валют
Добавил DoZa DoZa 31 Августа 2011
Комментарии участников:
begemoth
+5
begemoth, 31 Августа 2011 , url
Какое стремительное пике. Приятно посмотреть.

И опять же: наш-то, орёл, на фоне Луки — идеал вменяемости и образчик благоразумия. Для контрасту и показывают.

fencer
+4
fencer, 31 Августа 2011 , url
Скорее у нас есть уникальная возможность наблюдать, во что превратится орел, продолжайся все как есть.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать