Поздравления с 1 сентября. За пять лет закрыто 13 тыс. школ (Успешный национальный проект «Образование» в действие)

отметили
76
человек
в архиве
Поздравления с 1 сентября. За пять лет закрыто 13 тыс. школ (Успешный национальный проект «Образование» в действие)
После распада СССР в России было закрыто более 19 тыс. сельских школ. По данным Минобрнауки РФ, в 1995 году их насчитывалось почти 69 тыс., в 2000 году — около 67 тыс., в 2010-2011 годах — менее 49 тысяч. Почти все они были ликвидированы не в 1990-е годы, когда экономическая и демографическая ситуация в стране была особенно тяжелой, а в последние десять лет. В наши дни процесс закрытия школ не прекращается, а активизируется. Так, в первую «пятилетку» XXI века закрылись 6,5 тыс. школ, а во вторую — почти 13 тысяч.

Учитывая, что в настоящее время уровень рождаемости в России значительно превысил не только показатель 1990-х годов, но в отдельные годы превышает уровень смертности, можно ожидать повторения истории с детскими садами. В 1990-е годы многие из них закрыли, однако сегодня очередь в детские сады достигла 1 млн 700 тыс. детей. Через несколько лет похожая ситуация может произойти и с сельскими школами.

Наши туповатые руководители, видимо, не понимают, что образование — сфера инвестиций, а не сфера затрат!..

Напомню: даже в 30-е годы XX века были открыты десятки тысяч сельских школ. Эти годы, с точки зрения дефицита финансов, были не лучше нынешних. В 1990-е годы, в период экономического кризиса, сельские школы практически не закрывали. А сейчас — ликвидируют в ускоренном темпе. Думаю, это вопрос не финансовой политики, но политической воли и ошибочного экономического подхода к образованию.

К тому же проблема существования малокомплектных школ относится не только к сфере образования, но и к сфере национальной безопасности. Ведь эту историю мы уже проходили на примере «неперспективных деревень». Ни для кого не секрет: село, в котором исчезает школа, само умирает. Учитывая, что Россия огромная страна, но малонаселенная, существует вероятность того, что рано или поздно на пустующие территории будут засматриваться соседние народы. Я уважаю все народы, но не хочу, чтобы в нашей стране, которая и так потеряла треть территории после распада СССР, множились потери. Политика закрытия сельских школ кажется мне крайне недальновидной…
Добавил Digg it Digg it 31 Августа 2011
проблема (3)
Национальный проект "Образование". Сколько ещё надо закрывать школ ежегодно?
Mindwork Надо "закрыть" Путена (10)
Комментарии участников:
MonGeneral
+6
MonGeneral, 31 Августа 2011 , url
Digg it
+15
Digg it, 31 Августа 2011 , url
Денег нет.
На бессмысленную разработку образовательных стандартов деньги есть, на ЕГЭ деньги есть, на олимпиаду в Сочах деньги есть, на содержание бесчисленных толп чиновников от образования деньги есть.

А на школы денег нет…

begemoth
+9
begemoth, 31 Августа 2011 , url
На огромную, никому не нужную потемкинскую деревню на о.Русский — есть, на Чемпионат Мира — есть, на ГЛОНАСС есть, на «лампочки чубайса» — есть, на культовые избушки для «верующих» — есть, на Рамзана — есть.

croatian
+7
croatian, 1 Сентября 2011 , url
Образованные дети им не нужны, только тупая толпа обезьян, которые будут карандашиком напротив ответа ставить галочки. Фурсенко и co — преступники, и надеюсь, они будут жить как можно дольше, чтобы увидеть плоды своих «трудов».
Digg it
+5
Digg it, 31 Августа 2011 , url
comander[с] — что не так?
Конечно немного эмоцианально — но так ведь они же режут по живому
lysь
0
lysь, 2 Сентября 2011 , url
исправьте название темы на «в действии»
Digg it
0
Digg it, 2 Сентября 2011 , url
Уже не могу.

Исправте сами — я поддержу
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 1 Сентября 2011 , url
Наши туповатые руководители, видимо, не понимают, что образование — сфера инвестиций, а не сфера затрат!
заолотые слова!
Kobnet
+2
Kobnet, 1 Сентября 2011 , url
«Тупость» наших руководителей не более, чем тупость исполнителя, который не понимает, что им просто управляют совершенно с другими целями. Результат известен — хотели как лучше, а получилось как всегда (можно уже без кавычек, т.к. это фраза уже стала не цитатой, а обыденным описанием действительности).
Так вот наши то «хотели как лучше», не понимая, что цель — «получилось как всегда» поставлена другими. А они свои цели добиваются постоянно, начиная с Горбачёва (да и раньше) и далее «со всеми остановками».
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания – на того, кто понимает больше. А дурак, да ещё и с инициативой — страшная сила.
Вон п-резидент опять ляпнул: «При всех существующих проблемах ЕГЭ все-таки расширяет доступность высшего образования".
Ну вот что с него убогого взять?
Digg it
-1
Digg it, 1 Сентября 2011 , url
Прямо таки — резидент?
Kobnet
+3
Kobnet, 1 Сентября 2011 , url
Прямо таки — резидент
cosmosFM
-2
cosmosFM, 1 Сентября 2011 , url
Насчет школ:
Не было бы всеобщего образования — не было бы, как следствие, образованщины
Digg it
+1
Digg it, 1 Сентября 2011 , url
образованщина — что за слово?
Первый раз слышу
Digg it
0
Digg it, 1 Сентября 2011 , url
Александр Исаевич Солженицын: сей образованный слой, всё то, что самозванно или опрометчиво зовется сейчас «интеллигенцией», называть ОБРАЗОВАНЩИНОЙ
Digg it
0
Digg it, 1 Сентября 2011 , url
1.
Представители современной российской интеллигенции, бравирующие своею образованностью, сводящейся к получению вузовского диплома или ученой степени при отсутствии глубоких знаний и широкой эрудиции.

2.
Употребляется как негативная оценка значительной части современной российской интеллигенции и новой системы образованияя.
qdb
+1
qdb, 1 Сентября 2011 , url
способ сохранения маленьких школ: поставить большие экраны и видеокамеры в каждом классе, также в центральной школе, и связываться с центральной школой через интернет, там во внутренней адсл сети скорость достаточная. сейчас это соответствует прогрессу, а использование вместо этого автобусов — против направления прогресса, наверно.
lysь
+1
lysь, 2 Сентября 2011 , url
Поздравления с 1 сентября. За пять лет закрыто 13 тыс. школ (Успешный национальный проект «Образование» в действие) [голосование]

не говорите… справедливости ради нужно заметить, что большинство пользователей рунета наверное и молоко через «а» будут писать, а такие «матерные» слова, как «деепричастный оборот», вообще будут вводить в стопор :)
croatian
0
croatian, 2 Сентября 2011 , url
Наши туповатые руководители, видимо, не понимают
«Вы враг, или дурак?» (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать