Киев пошел вразнос(Затевая газовую войну с Россией, Янукович рискует потерять власть)

отметили
23
человека
в архиве
Киев пошел вразнос(Затевая газовую войну с Россией, Янукович рискует потерять власть)
Москва и Киев – на пороге полномасштабных торговых войн, которые могут закончиться сменой власти в Украине, считают украинские эксперты. Поводом для таких прогнозов послужили заявления украинского премьера Николая Азарова, пригрозившего России срывом газового контракта, и ответного – президента РФ Дмитрия Медведева, обвинившего Украину в иждивенческих настроениях.

Скандал, который разгорается между Киевом и Москвой, возник не сегодня и не на пустом месте. Непонимание между сторонами наметилось после того, как Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз, но готова сотрудничать с ним в формате «3+1». Таким образом Киев показал своему главному стратегическому партнеру – Евросоюзу, что интеграционный вектор у него один – европейский. Но при этом попытался оставить за собой право сохранить экспортный поток в противоположном направлении – в Россию. Москве это не понравилось, и она напомнила, что с 1 января начнет действовать Таможенный союз и его внешние границы для нечленов перестанут быть открытыми. В Киеве заговорили о возможности разорвать с Россией газовый контракт, подписанный в 2009 году со стороны Украины тогда премьер-министром Юлией Тимошенко. 30 сентября действующий глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина в течение пяти лет втрое сократит закупки газа у «Газпрома». На следующий день министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что уже с 2012 года Киев уменьшит закупки.
Также в разделе:
Братские народы дерутся за продукты
Таможенный союз оставил белорусов без колбасы и мяса
Киев пошел вразнос
Затевая газовую войну с Россией, Янукович рискует потерять власть
В Душанбе ждут президента России
Таджикистан хотел бы выставить Москве счет за «Окно» в космос
Белорусам пообещали много долларов
В Минске решили узаконить рыночную цену национальной валюты

В ответ глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов предупредил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

В среду тему Украины на встрече с российскими журналистами в Сочи затронул Дмитрий Медведев. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства», – отметил он. «Либо если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему», – уточнил Медведев. «Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – сказал президент. По его словам, такая переговорная позиция – «это иждивенчество». По оценке президента РФ, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами». «Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – подытожил Медведев.

Добавил Никандрович Никандрович 2 Сентября 2011
Комментарии участников:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать