Новосибирская область: Коммунисты помогли защитить сельскую школу

отметили
6
человек
в архиве
Новосибирская область: Коммунисты помогли защитить сельскую школу
Сайт КПРФНск уже писал о попытке администрации Маслянинского района закрыть школу в поселке Верх-Ики и открыть в ее здании гостиницу для расположенного в двух километрах горнолыжного комплекса «Юрманка». Благодаря вмешательству центральных СМИ и депутатов-коммунистов школу удалось спасти.

Решение о ликвидации школы в поселке Верх-Ики было принято непосредственно перед началом учебного года, педагогический коллектив и родителей просто поставили перед фактом. Поспешность решения объясняется просто — 9 августа с помпой в селе Большой Изырак открылась новая школа на 130 учеников, но набрали только 75 школьников. Видимо, чтобы оправдать перед областным начальством потраченные на строительство средства, районная администрация решила «доукомплектовать» школу за счет детей из поселка Верх-Ики, наплевав на мнение родителей и педагогов. Чиновников не остановило и то, что до новой школы детям придется ездить 15 км плохой дороге через Салаирский кряж — в дождь ее размывает, зимой заметает снегом, а в гололед невозможно проехать из-за шести (!) опасных подъемов.

Слух о том, что в здании школы планировали открыть гостиницу для находящегося в двух километрах горнолыжного комплекса «Юрманка», шокировал крестьян. Как объясняют педагоги, об этом они услышали от представителя районной администрации.

С просьбой защитить школу жители поселка Верх-Ики и коллектив педагогов обратились в Маслянинское отделение КПРФ 23 августа. Помочь селянам взялись депутаты районного Совета, члены фракции КПРФ Николай Асхадулин и Нина Ермилова. Вопрос поднимался на депутатских слушаниях, был направлен запрос в прокуратуру района, подготовлено обращение на имя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, которое Николай Асхадулин вручил лидеру российских коммунистов 24 августа на IV Съезде народных депутатов Сибири и Дальнего Востока.

После выхода в эфир 31 августа на «Первом канале» сюжета о закрытии школы в Верх-Иках ситуация поменялась кардинальным образом. На торжественную линейку 1 сентября в поселок приехал глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, который заверил, что школа продолжит работу, хотя, по словам педагогов, еще за день до этого на них оказывалось беспрецедентное давление со стороны местных чиновников и областного профсоюза образования: от учителей требовали учителей написать заявления об увольнении, а от родителей — перевести детей в другую школу в поселке Большой Изырак. В субботу 3 сентября Верх-Ики посетил еще один высокопоставленный чиновник — министр образования области Владимир Никонов, который также заверил селян, что школа не будет закрыта.
Добавил Коммунист Коммунист 6 Сентября 2011
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать