![В Перми скоро появится первый беби-бокс — спасительное «окно» для приема брошенных младенцев]()
Это несправедливо, что ребенок рождается нежеланным и нелюбимым. Еще более несправедливо, если женщина — мать ребенка — готова пойти на преступление и отказаться от новорожденного, выбросив его в мусорный контейнер, оставив в подворотне или закопав в лесу.
Я занимаюсь в Перми созданием первого «беби-бокса». Наш проект называется «Колыбель надежды». Один роддом уже дал согласие на размещение такого «окна», через которое женщина может анонимно передать ребенка государству. Мы заказали в Латвии спасительные ясли и кроватку для деток. Также работаем над вопросом профилактики этого преступления. Есть заключение прокуратуры о том, что если женщина знала, что оставила ребенка в месте, в котором ребенку будет оказана помощь, то по закону она не преследуется. Около «Колыбели надежды» нет охраны и камеры наблюдения.
И еще. Лицо, поместившее ребенка в «беби-бокс», не разыскивается, если у малыша нет телесных повреждений. Его осматривают, берут анализы и оценивают состояние здоровья. О каждом таком случае информируются социальные службы и полиция, которая выясняет, не числится ли ребенок в розыске. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша.
Кстати, первый «инкубатор» для спасения жизни детей в апреле 2000 года был установлен в Германии, в Гамбурге. Этот проект получил поддержку правительства после того, как была обнародована статистика о младенцах, выброшенных в мусорные контейнеры города. И в течение пяти лет в этом «беби-боксе» было оставлено 25 детей.