Необычные методики лечения помогают на Ставрополье поставить на ноги детей с ограниченными возможностями

отметили
25
человек
в архиве
Необычные методики лечения помогают на Ставрополье поставить на ноги детей с ограниченными возможностями
Для реабилитации детей с детским церебральным параличом и аутизмом в краевом центре успешно стали использовать канистерапию — лечение с помощью собак.

Трехлетний Игорек с восторгом глядит на симпатичную собачку по кличке Шанталь. Малыш с нетерпением ожидал момента, когда с они мамой снова пойдут к тете Ире — хозяйке его четвероногого друга. С ним Игорек, у которого с рождения детский церебральный паралич, готов играть часами. Шаня (так ласково называют питомца в центре реабилитации) тоже не скрывает радости при виде ребенка и с восторгом кидается за брошенной игрушечной косточкой.

На первый взгляд, наблюдаешь трогательную и, понятно, грустную картинку. Но когда узнаешь, что буквально на днях именно здесь произошло настоящее чудо (практически не умеющий двигаться Игорек вдруг встал и… пошел за собакой), то на все это сразу по-иному начинаешь смотреть.

— Два года мы делали все возможное, чтобы поставить Игоря на ноги с помощью массажа, лечебной физкультуры и других традиционных методик, — рассказывает директор ГУ «Ставропольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» Екатерина Тютина. — А за последний месяц они так подружились с Шаней, что у ребенка абсолютно исчез страх, который он раньше испытывал перед животным. И вот во время игры однажды дали Игорьку в руки поводок. И тут малыш встал и пошел за собакой, совершенно «забыв» о том, что раньше он этого никогда не делал. То есть он преодолел еще один страх — ходьбы.

Этот неожиданный эффект не был одномоментным, отмечает Тютина: теперь мальчик ходит самостоятельно, а сейчас учится управляться с псом, держа его за поводок. Конечно, занятия в предыдущие годы сыграли огромную роль — они подготовили мышечную систему ребенка. Но вот с психологическими преградами помогла справиться именно канистерапия.

Такой метод здесь сначала опробовали в тестовом режиме, а в постоянную практику ввели два месяца назад. И, к удивлению специалистов, результаты не заставили долго ждать. Случай с Игорьком — не единственный. Есть серьезные положительные изменения и в состоянии здоровья других ребят.

Но лечение с помощью собак — только одна из методик реабилитации, практикуемых в центре.

В центре успешно применяются иппотерапия, механотерапия, вертикализация, криотерапия (лечение холодом), роликотерапия. Причем последняя позволяет поставить на ноги так называемых «немобильных пациентов». Первые занятия проводятся с использованием тренажера Гросса — механизма, напоминающего альпинистскую систему (он позволяет удерживать ребенка со слабой мышечной активностью в вертикальном положении). После регулярных тренировок малыш начинает передвигаться на роликах уже без вспомогательного оборудования. А потом мышцы приходят в тонус и позволяют не только ездить, но и ходить самостоятельно.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 8 Сентября 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 8 Сентября 2011 , url
источник: ideo.ru
источник: ideo.ru
источник: ideo.ru

источник: loshadi.ru





Войдите или станьте участником, чтобы комментировать