Сегодня 20 лет мобильной связи в России

отметили
69
человек
в архиве
Сегодня 20 лет мобильной связи в России
9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был сделан первый звонок по сотовому телефону. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу и общался с ним на английском языке. Внешне это выглядело так: я набрал номер, передал трубку Собчаку. Во время того памятного звонка Анатолий Собчак воспользовался одним из первых аппаратов сотовой связи, который весил более 3 кг. Сейчас это кажется запредельным весом, но тогда это был самый современный аппарат.

Накануне у нас возникла большая проблема: полностью пропала международная связь по причине сбоя в программном обеспечении. Усилиями связистов все же был восстановлен один канал связи. В тот момент думали о том, чтобы все прошло благополучно! Именно с того момента Россия вошла в новую реальность.

Очень помог Анатолий Собчак. Он был энтузиастом внедрения сотовой связи в стране: с самого начала покровительствовал идее, несколько раз разговаривал с президентом Ельциным, убеждал сомневающихся в целесообразности проекта и не верящих в успех, включил в подготовку аппарат мэрии.

Звонок Собчака обслуживался первым отечественным оператором сотовой связи компанией «Дельта Телеком», созданной еще в октябре 1990 годе в форме совместного российско-американского предприятия. Учредителями его были производственное объединение АО «Петербургская телефонная сеть» (ЛГТС) и US West Inc. «Дельта Телеком» создавалась как СП. Эта идея вызвала энтузиазм далеко не у всех, и мне поручили вести проект, так как никто особо не рвался заниматься новым делом с туманными перспективами.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 9 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Netto
+3
Netto, 9 Сентября 2011 , url
Мой первый телефончик, скучаю по нему. Вернее по тем временам.

источник: mforum.ru

Потом были: Эрикссон T10, несколько старинных Нокий, был даже алюминиевый BOSCH. Впоследствии остановился (и уже навсегда) на SIEMENS. Есть ещё NOKIA 6100, которая выручала меня сто раз благодаря своей экономичности, идентичности батареи с «семёном» и общей живучести.
riba-kot
+3
riba-kot, 9 Сентября 2011 , url
Нууу, это у васеще новьё!!!

Мой первый
источник: telepedia.pl
Нюх
+3
Нюх, 9 Сентября 2011 , url
В статье под картинкой:
мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил мэру Нью-Йорка Дэвиду Динкинсу

В тексте:
Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу

Не журналисты, а пиздец.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать