Лукашенко: силы КСОР ОДКБ [не] могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах

отметили
16
человек
в архиве
Лукашенко: силы КСОР ОДКБ [не] могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах
9 сентября, Минск /Татьяна Полежай — БЕЛТА/. Силы КСОР ОДКБ не могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит антиконституционный переворот с вмешательством извне, — сказал глава государства. — ОДКБ не может быть задействовано во внутригосударственных разборках. Ни в коем случае, не для этого она создана». «Если идет вмешательство извне — вот о чем речь. А у нас же это сейчас сплошь и рядом», — добавил Александр Лукашенко.

По его словам, что для Беларуси это менее всего актуально.

«Но на это начали педалировать, в том числе российские СМИ, мол, Лукашенко боится, не доверяет своим силовикам, — сказал Президент. — Да я больше чем доверяю своим силовикам. Но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний». Он также добавил: «Если кто-то нарушает закон, мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к Президенту или правительству высказать свое мнение, делают это цивилизованно, то почему мы какие-то войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Беларуси».

В то же время Александр Лукашенко считает, что общественностью осталось незамеченным решение о размещении на территориях стран ОДКБ иностранных баз, причем эти базы могут появиться с общего согласия государств ОДКБ. «Почему это не обсуждается в России? Это же прежде всего в интересах России принято — это решение не обсуждается», — отметил глава государства. «Эта вот вшивость российских средств массовой информации. Вы их политику знаете: свернуть все на Лукашенко, мол, он виноват и так далее», — сказал Президент. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что позиция Беларуси абсолютно солидарная со странами — членами ОДКБ.

Президент Беларуси также акцентировал внимание на то, что окончательные решения по обсуждаемым в Астане вопросам будут приняты на декабрьском саммите в Москве.

«Поэтому не надо тут валить на Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверное, перед Западом, — отметил Президент. — Там меньше белорусских интересов, чем интересов других государств»

См. также:
Бордюжа: силы ОДКБ не будут выполнять «жандармские функции» и подавлять оппозицию в странах СНГ
Добавил AnatolyV AnatolyV 9 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 9 Сентября 2011 , url
Эка несправедливость! Силы НАТО могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах, скажем так, в посторонних странах, а силы ОДКБ не могут даже в своих? Ай да Батько, ай да фантазёр (минский мечтатель)!
AnatolyV
+1
AnatolyV, 9 Сентября 2011 , url
Ну вообще-то военные силы (в отличие от всяких милиций, полиций, спецслужб) по идее как раз и предназначены для использования против посторонних стран.

Коллекти́вные си́лы операти́вного реаги́рования (КСОР) — совместные военные силы стран-участников ОДКБ.

Лично меня несколько настораживает постановка вопроса :«Если идет вмешательство извне — вот о чем речь. А у нас же это сейчас сплошь и рядом».

Но ведь если извне, да ещё и пря ща, то

1. Надо бы представить доказательства вмешательства, причем кагбе просто денег и мыльных писем вроде как маловато бут. Тут надо как минимум поставки оружия или участие граждан иных гос-тв доказать, иначе ведь это внутренние разборки.
2. Назвать конкретного (внешнего) агрессора(-ов).
3. По идее неплохо бы объявить им войну, а также желат-но (по всем канонам) перенести эту войну на территорию противника.

Не? А то как-то трусливенько получаццо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать