Находка для шпиона. Подчиненный Путина проболтался американцам о своей работе

отметили
28
человек
в архиве
Находка для шпиона. Подчиненный Путина проболтался американцам о своей работе
Как следует из дипломатических донесений в Вашингтон, составленных на основе рассказов Хохлова, Путин создал в своем аппарате мини-копию МИДа, главой которого стал Юрий Ушаков (с Ушаковым Хохлов познакомился во время официальных визитов в Вашингтон). Этот небольшой внешнеполитический департамент в аппарате премьера состоит всего из нескольких человек, большинство из которых имеют опыт работы в МИДе. Сам Ушаков является крупным специалистом по американской политике и, по словам Хохлова, при формировании курса на отношения с американцами Путин ориентируется прежде всего именно на него.

Став «правой рукой» Путина, Ушаков начал набирать свою команду, предложив Юрию Хохлову возглавить маленький, но важный отдел. Хохлов и пара его коллег стали готовить для премьера бумаги по внешнеполитическим вопросам. Выглядело это так: в отдел к Хохлову стекались различные документы из многочисленных министерств, которые затем перерабатывались в дайджесты. Эти дайджесты поступали к Путину перед встречами с зарубежными лидерами, а также для непосредственного обсуждения.

По словам Хохлова, интересы Путина во внешней политике лежат в основном в сфере экономических отношений, что вполне соответствует статусу премьер-министра. При этом, как утверждал бывший дипломат в беседах с американцами, Путин подходит к своей работе, как «солдат, долгом которого является служба России», поэтому и работает российский премьер «неутомимо». Что касается планов по возвращению Путина в Кремль, то здесь Хохлов ничего утверждать не стал, однако не преминул высказать свое мнение: действующий премьер якобы устал от управления государством и не стремится вновь взваливать на себя бремя президентства. Другие источники американских дипломатов в МИД России, впрочем, говорили о «камбэке» Путина как о деле почти решенном.

Судя по депешам, опубликованным WikiLeaks, Юрий Хохлов общался с американцами регулярно и с удовольствием. В частности, он рассказывал о том, что беспокоит Россию в действиях США больше всего. Здесь Хохлов не стал открывать Америку, упомянув и так всем известные проблемы: элементы американской ПРО в Европе и интерес НАТО к Украине и Грузии. Гораздо интереснее почитать то, как Хохлов расписал своим новым друзьям постоянного представителя президента России при НАТО Дмитрия Рогозина.

Подзаголовок в дипломатической депеше «Хулиган Рогозин» говорит сам за себя. По словам Хохлова, в Москве Рогозина уважают за то, что он умеет перевернуть все с ног на голову — качество, которое очень полезно для России в условиях расширения НАТО на восток. Более того, информатор американского посольства отметил, что резкие публичные заявления Рогозина относительно НАТО являются лишь бледной тенью депеш, которые он отсылает в Москву. Более подробно американские дипломаты на этой информации останавливаться не стали, однако наверняка в Брюсселе многое бы отдали, чтобы почитать послания Рогозина домой.

Добавил MonGeneral MonGeneral 10 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать