Берлин больше не исключает банкротства Греции (Министр экономики допускает такую меру ради спасения евро)

отметили
39
человек
в архиве
Берлин больше не исключает банкротства Греции (Министр экономики допускает такую меру ради спасения евро)
Министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp Rösler) не исключает более банкротства Греции в целях спасения единой европейской валюты. «Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», — пишет Рёслер в статье в газете Die Welt. К подобным мерам он относит и «организованное банкротство Греции, если для этого будут иметься необходимые инструменты», сообщает в воскресенье, 11 сентября, агентство AFP.

По мнению немецкого министра, некоторые страны, в частности Греция, до сих пор предпринимают недостаточно усилий по консолидации бюджета. Это подтачивает доверие населения и рынков в единую валюту. «Греческое правительство должно знать, что запланированную помощь мы ставим в зависимость от того, насколько активно Греция будет сама осуществлять реформы», — подчеркнул Филипп Рёслер.

По информации журнала Der Spiegel, немецкое министерство финансов просчитывает два сценария на случай возможной неплатежеспособности Афин. По первому страна остается в валютном союзе, второй же вариант предполагает отказ от евро и возврат к национальной валюте — драхме.

Ключевую роль в данном решении издание отводит европейскому стабилизационному фонду EFSF. Он как можно скорее должен быть наделен новыми полномочиями, которые ему предоставил саммит ЕС в июле. Большое значение, с точки зрения Берлина, имеют такие инструменты, как превентивные кредитные линии ряду стран, например Италии и Испании, на случай если после банкротства Греции инвесторы откажут им в кредитах.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Сентября 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 12 Сентября 2011 , url
Премьер Греции пообещал предотвратить дефолт любой ценой

Смотрите оригинал материала на interfax.ru/business/news.asp?id=207414
rocknroll
0
rocknroll, 12 Сентября 2011 , url
по сути евро это производный инструмент, как бы «корзина» валют, базовые активы которой уже не торгуются, а стоимость самого евро привязана к неким идеям теперь, в первую очередь к «идее стабильности» экономик всех стран, входящих в зону евро, но в евро входят разные страны и не все могут придерживаться пакта стабильности, который уже давно не работает — его условия сто раз нарушены… однако, за счет германии и франции поддерживается стоимость евро на высоком уровне, а также евро столько стоит благодаря длительному циклу нулевых ставок в сша, что в целом является огромной проблемой для таких стран, как греция в периоды кризисов, так как становится практически невозможно финансировать дефицит бюджета… еще никто внятно не решил эту проблему даже на словах! многие, в том числе сорос, считают, что евро в том виде, в котором существует сейчас, не может существовать всегда и надо либо что-то менять, либо все это накроется медным тазом! когда в экономике какой-то страны идет спад, кризис, безработица и так далее, а в это время вместо девальвации национальной валюты происходит ревальвация, еще пока не найдено лекарство как спасти экономику страны, так как она начинает набирать непомерных долгов при том, что кредитоспособность ее катастрофически падает… это полностью дурацкая ситуация, просто греции не дают выйти из евро, так как евро это такой амбициозный проект, что все готовы положить на его алтарь любую цену сейчас, но я считаю, что в перспективе их будут называть дураками, а эту ситуацию ошибочной и вредной для многих стран…
Den_D
0
Den_D, 13 Сентября 2011 , url
Зато мы постоянно берем равнение на Европу. Давайте вступим в ЕС и тогда нас будут называть дураками через каких то 5 лет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать