Небезызвестный Эльдар Муртазин (mobile-review) вывесил обзор электронного учебника Plastic Logic 100, который Чубайс Путину…

отметили
18
человек
в архиве
Небезызвестный Эльдар Муртазин (mobile-review) вывесил обзор электронного учебника Plastic Logic 100, который Чубайс Путину…
Главный вопрос, хотел бы я такой ридер для своих детей? Ответ однозначен – да. Меня устраивает и то, что в нем нет возможности загрузки чего-либо, это просто учебник. Устраивает и сама технология экрана. Попользовавшись почти неделю ридером, могу сказать, что он достаточно удобен, никаких серьезных недостатков в нем нет. Учитывая, что школы получают эти устройства бесплатно в рамках государственной программы, а никто за них не платит (родители), то это неплохая инициатива. И я ее, как ни странно, поддерживаю.

Понятно, что я выступаю в непопулярном жанре, и похвалы в адрес любой государственной программы вызывают у многих читателей «справедливое» возмущение, так как их стереотипы не позволяют увидеть хорошее в любом начинании государства. На мой взгляд, программа по внедрению электронных учебников нужна России, а первая ласточка в виде Plastic Logic 100 совсем не ужасна, как можно было бы предположить. Хороший проект, который при правильном подходе может стать серьезным прорывом на этом направлении.

источник: mobile-review.com

источник: mobile-review.com
Добавил manny21 manny21 13 Сентября 2011
проблема (5)
Ваша оценка обзора одним словом:
cyberlife пойдёт для начала (8)
begemoth ИБД - Имитация Бурной Деятельности (2)
Factum Regulus дорого (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 13 Сентября 2011 , url
видео есть в видео разделе. с обсуждением.
можно и к новости приклеить.
Max Folder
+2
Max Folder, 13 Сентября 2011 , url
По-моему, черно-белый учебник биологии — это плохо.
Например, у меня дома лежат несколько научно-познавательных книг 1950-60-х годов, в них черно-белые иллюстрации, но это именно черно-белая графика без полутонов, а не обесцвеченные цветные картинки — совершенно разное восприятие. Плюс цветная вкладка.
cyberlife
+1
cyberlife, 13 Сентября 2011 , url
ага, видел вчера на подписке FB. сначала посмотрел этот обзор от Муртазина, потом от слона


и от cnews
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 14 Сентября 2011 , url
Насколько я помню, никто не говорил что изделие плохое — собственно, без обзоров это было не из чего утверждать.
Весь сыр-бор был из-за того, что списывать государственных затрат на такие устройства (а закупаются устройства централизованно министерством) по 12 000 рублей — это ни в какие ворота. Если массовое применение — то цена должна быть соответствующей. Если эксперимент — то почему государство должно оплачивать коммерческие эксперименты?
Причем второму варианту Муртазин сам дает подтверждение:
В принципе, компания Plastic Logic могла поставить в школы такое количество устройств и бесплатно. Но компания рассматривает возможность создать именно школьный электронный учебник и выступает как коммерческая организация, конкурируя с другими производителями.
Какая-то бессмысленная фраза, ничем не объясняющая, почему государство должно деньгами налогоплательщиков идти навстречу взглядам коммерческой организации.

Оговорки
учитывая, что комплект учебников для шестого класса обходится школе от 2 до 3 тысяч рублей, цена за электронную книгу не выглядит астрономической
неубедительны. Какое дело до цены учебников, если их как раз экономить собирались?

Тем более что вопрос не праздный, поскольку
Если ребенок сломает устройство, кто оплатит его стоимость?
Это интересный вопрос, он остается на усмотрение школы. Зная российские школы, платить за сломанное устройство будут родители.
То есть родителям без спросу предлагается взять под ответственность устройство, цену которого они не представляли, согласия не спрашивая.
Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 14 Сентября 2011 , url
Уже ругался в разделе видео, выложу свои соображения и здесь.
даже 12 дорого. На Маркете лежат читалки от 10 тыр с большими экранами. При госзаказе огромной партии да еще и для школ цена до 7-8 упадет
зачем вообще привязка к большому экрану? Лучше купить средний это цена 3-4 тысячи и его не жалко сломать или разбить.

И последний очень важный пункт. Предмет ценой 12 тыр у школьника? За ними начнут охоту. Отнять, перепрошить, продать.
Что кому то мало историй о том, как у школьника отняли телефон по дороге из школы?

Я обеими руками за, чтобы у школьников было хорошее устройство. Но дорогое нет, не в этой реальности, это опасно.
Riman
+1
Riman, 14 Сентября 2011 , url
1. Читалок с экраном 10,7 дюймов в продаже просто нет. Не верите сами поищите.
2. Есть санитарные нормы, которые этот ридер соблюдает. Читать можно и с двухдюймового КПК, но только зрению школьника потом не позавидуешь.
3. Кому нахрен нужен школьный учебник, да еще и привязанный по айди к определенному школьнику. Кто его потом купит? Много вы видели прошивок на это устройство? Да даже пусть и появятся они потом. На рынке это устройство не продается, любой продавец реализующий это устройство, владеет им не законно. Следовательно продать его можно будет только на «черном рынке», кому он там на хрен нужен, это же не оружие в конце концов. Подумайте сами. Вот купили вы себе у наркомана за три косаря такую перепрошитую читалку. Сидите в метро читаете. Подходят к Вам дяденька полиционер и говорит: «Что то вы староваты для школьника, покажите-ка документики и пройдемте-ка в отделение, там вы нам расскажите у кого вы ее спиздили».
Factum Regulus
-1
Factum Regulus, 14 Сентября 2011 , url
Вот купили вы себе у наркомана за три косаря такую перепрошитую читалку. Сидите в метро читаете. Подходят к Вам дяденька полиционер и говорит:
Смешно.
Во-первых эта читалка внешне ничем не отличается от других читалок
Во-вторых полиционер умеющий отличить читалку от ноутбука это нонсенс, я сомневаюсь умеет ли большая их часть читать.
В-третьих полиционеры уже давно не интересуются, что за хрень в руках у граждан.

Ну и наконец еще один аргумент. Зарплата людей в небольших городах не превышает 7-8 тысяч. В деревнях и того меньше.
Где взять деньги если ребенок поломает или потеряет читалку?
1. Читалок с экраном 10,7 дюймов в продаже просто нет.
Есть на дюйм меньше, разница несущественна. Но если речь пойдет об партии огромных размеров производителю не сложно увеличить размер экрана на дюйм.
И еще один фактор о котором я забыл, те читалки которые есть на рынке уже выпускаются, отлажено производство. Чубайсовская пока только выпустила образцы.
Т.е. серийно не раньше чем к началу следующего уч. года.

К этому времени существующие читалки упадут в цене на 30%.
Riman
+2
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Во-первых эта читалка внешне ничем не отличается от других читалок
Внешне отличается и довольно сильно это вы зря говорите. Такой здоровой читалки я не когда не видел. На полицейских зря гоните, тем более что я привел гипотетический пример, не надо к нему цепляться. Если будет ехать в метро с моделью АК-47 сомневаюсь что
полицейский не заинтересуются, что за хрень в руках у граждан.
По разнарядке полицейский может чем угодно заинтересоваться. Да и кроме того если будут тотально воровать эти читалки, я думаю здорового дядю с такой читалкой люди если и не будут бить, то уж в полицию о нем сообщать будут исправно.

Где взять деньги если ребенок поломает или потеряет читалку?
А где взять денег если он разобьёт окно в учительской? А где взять денег если он сломает микроскоп в кабинете химии? А где взять денег если он сломает унитаз в туалете или подожжет штору? Ответ очевиден не так ли?

Есть на дюйм меньше, разница несущественна.
Разница существенна, попробуйте «рыночную читалку» уронить с высоты метра два на бетон. Или постучать по ней молоточком. Экран в электронном учебнике более ударопрочный, так как он сделан целиком из куска пластика. Его даже гнуть можно. Китайские читалки за три тысячи рублей выходят из строя если их не удачно взять за угол.
Lim
0
Lim, 14 Сентября 2011 , url
я нашел плюс:
школьники не смогут пририсовывать очки гоголю или усы путину.
Lim
+2
Lim, 14 Сентября 2011 , url
ан нет. смогут. правда, без последствий. это, тоже плюс :)
Lim
0
Lim, 14 Сентября 2011 , url
А, вообще, идея использовать такой планшет в учебе — очень даже здравая. посмотрел картинки — мне понравилось. за исключением, конечно, тех вещей, которые лучше смотреть в цвете.
В принципе, мне самому, как отцу двоих детей, ничего не стоит (я не о деньгах, денег, конечно, нет) самому обеспечить своих детей планшетами и закачать туда все учебники. если их можно найти в оцифрованном виде, конечно.
Riman
+1
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Дорогие мои, просто диву даешься, как вы далеки от реалий родителей школьника. Да с учебниками в школе творится просто кромешный пиздец. Каждый год ты должен купить новый комплект, а старый выкинуть. Учебники меняются каждый год, что бы старые нельзя было ни куда приспособить только выкинуть. Изготовление учебников для школ это колоссальный бизнес, паразитирующий на родителях. Как с ним бороться в насквозь коррумпированной стране? Министерство образование на хрена не может поделать, а скорее всего даже пособничает этому.

И тут вдруг оно делает элегантный ход конем, который в перспективе приведет к убийству этого паразитического бизнеса. Государство говорит — мы купим книги в школы сами, но это будут электронные учебники, что бы в случае необходимости замены учебников на следующий год не пришлось снова нести расходы по приобретению. Меняется прошивка и все. Авторские права защищены. Издательскому бизнесу кровососов пиздец. Родители счастливы.

И самое главное. Это не электронная читалка. Это электронный учебник. Две большие разницы, как говорят в Одессе. Подумайте об этом.
Darkinak
+1
Darkinak, 14 Сентября 2011 , url
Где-то проскакивало, что со стоимостью они погорячились, и реальная цена в два раза больше — 24 тыс р.
А вообще — ни одно мероприятие без бочки дегтя на ложку меда у нас еще не обходилось. И рынок будет и джейлбрейкать будут, и воровать и разбивать. Про визжание пил и говорить нечего.
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Реальная рыночная цена существенно дороже. По результатам тендера с учетом опта 12 000 рублей.
Andronid
0
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
Учитывая, что школы получают эти устройства бесплатно в рамках государственной программы, а никто за них не платит (родители), то это неплохая инициатива.

Ну да — платит вся Россия своими налогами. Не бывает ничего бесплатного.
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Согласитесь, что оплатить налогами внедрение такой техники в школы гораздо приятнее, чем оплатить налогами, скажем, приобретение роскошных лимузинов.
Andronid
-2
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
Что лучше лимузин или завышенная цена на аппарат? Какой из двух откатов больше? :P
Riman
+1
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Лимузин нужен для того что бы возить жопу чиновника и поднимать его ЧСВ.
Читалки потенциально могут снять с родителей затраты на приобретение учебников. Прекратить коррупцию в сфере их полиграфического производства. Облегчить портфель ученика. Сделать чтение учебников более удобным.

Почему вы считаете цену на аппарат завышенной?
Andronid
0
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
Почему вы считаете цену на аппарат завышенной?

Такой аппарат в таких объемах должен стоит разительно меньше, чем указанная цена. Это не мое даже мнение, а специалистов.

Если брать его оригинал за рубежом, а не то что у нас под другой наклейкой продается, его можно будет взять за более чем демократичную цену. Даже с учетом доставки.
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Каких специалистов, простите? К специалистам он попал только что. Почитайте их отзывы. А до этого его видели только журналисты которые напели всякой херни, как обычно, им-то не привыкать.

Под какой наклейкой? Это эксклюзивный аппарат, аналоги за границей не продаются. Производит его контора, основной фишкой которой, являются производство электроники из пластмассы. Это перспективное направление, которое планируют перетянуть в Россию. Электронные читалки это первый продукт. Будут строить завод по производству пластиковых экранов. Планов громадьё, но здесь речь не об этом.
Andronid
0
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
Специалисты рынка отмечают, что намного более функциональный iPad стоит от $499, а обыкновенные читалки сегодня можно приобрести за $200-$300.
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
А нетбук вообще можно купить за $300. И что? Нетбук и iPad не могут быть «электронным учебниками» они не соответствуют санпину на учебные пособия этой страны.
Andronid
-2
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
Это где, Нетбук и iPad стал не соответствовать санпину?
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Действительно считаете что ipad соответствует СанПиН 2.4.7.702-98 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования»? Или спорите что бы спорить?
Andronid
0
Andronid, 14 Сентября 2011 , url
А что, электронная книга у нас соответствует бумажным изданиям? Причем тут вообще санпин?
Riman
0
Riman, 14 Сентября 2011 , url
Я выше уже писал, но повторюсь, аппарат который мы тут обсуждаем, не является электронной книгой, он представляет из себя электронный учебник. И да, он соответствует указанному санпину.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать