Российская экономика вошла в новую рецессию

отметили
65
человек
в архиве
Российская экономика вошла в новую рецессию
Прогнозы наступления новой промышленной рецессии в России получили документальное подтверждение. Статистические данные за август, обработанные группой Э.Баранова – В.Бессонова из НИУ ВШЭ, показывают, что объем промышленного производства в стране (с устранением сезонной и календарной составляющих) сокращается в течение 7 месяцев подряд – с февраля 2011 г. Напомню, что традиционным критерием наступления рецессии специалистами Национального бюро экономических исследований (NBER) США считается сокращение объемов производства в течение 6 месяцев подряд. Таким образом, при применении критериев NBER к нынешней российской ситуации следует, что промышленность России с февраля 2011 г. находится в состоянии рецессии.

рецессияисточник: pics.livejournal.com

Текущий спад в российской промышленности имеет отчетливый структурный характер. В целом за 7 месяцев объем промышленного производства снизился на 2%. В то время как добыча нефти, неэнергетического и неметаллического сырья, а также производство пластмасс по состоянию на август еще продолжали расти, объемы производства в других, прежде всего обрабатывающих, отраслях сокращались. В частности, все производство обрабатывающих отраслей по сравнению с пиком, достигнутым в предшествующие два года (после кризиса 2008-09 гг.), сократилось на 2,8%, в том числе: пищевых продуктов – на 2,8%, изделий химической промышленности – на 4,4%, одежды – на 4,5%, целлюлозы – на 4,6%, металлургии – на 5,2%, электроэнергии – на 6,1%, машин и оборудования – на 15,3%.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 17 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
reznov
+4
reznov, 17 Сентября 2011 , url
чорт, подождите, я еще не успел купить пару станков, аргоннодуговой сварочник и малотоннажный грузовичок
a6pamob.livejournal.com
+11
a6pamob.livejournal.com, 17 Сентября 2011 , url
Сейчас нужно покупать: садовый участок, садовый инвентарь, столярные и слесарные инструменты, книги из цикла «Сделай сам» и «Приусадебное хозяйство».

Kobnet
+4
Kobnet, 17 Сентября 2011 , url
… или автомат Калашникова и патронов побольше.

А если серьёзно, то впервые появились данные, которые я, например, инстинктивно ощущал уже полгода.
Gone
+2
Gone, 17 Сентября 2011 , url
Я в 2008 почувствовал. Что было не сложно :)
А потом уже мне как-то не особо важно стало :)
Kobnet
0
Kobnet, 17 Сентября 2011 , url
А я — в 1998. Кто раньше? :-)
Gone
0
Gone, 17 Сентября 2011 , url
Я тогда в другой стране жил. Нас не так тряхонуло :)
rusinvent
+3
rusinvent, 17 Сентября 2011 , url
Что там США, «Каргоиндекс» российской экономики (т.е. тенденция в экономике оцениваемая по перевозкам грузов железной дорогой), регулярно публикуемый в «Гудке», об этом чётко говорит в этом году.
Mindwork
0
Mindwork, 18 Сентября 2011 , url
А где можно посмотреть его? Кстати, а для автоперевозок не публикуют?
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 18 Сентября 2011 , url
Хмм.
www.cargoindex.ru
Логично.
Mindwork
0
Mindwork, 18 Сентября 2011 , url
Спасибо.
godzila
+1
godzila, 18 Сентября 2011 , url
Вот это? Падение.
suare
+7
suare, 18 Сентября 2011 , url
А я пофантазирую…



Количество добавленных новостей за все время. Синие — одобренные



Количество зарегистрированных за период пользователей. Синие — активные.



Выходит, что графики активности пользователей на нашем ресурсе не менее чувствительны к всплескам и падениям экономической конъюнктуры ;) Это лишь функциональная зависимость.
LevM
+4
LevM, 18 Сентября 2011 , url
Ага, очень красиво. Я это заметил когда строил графики по категориям, а потом темам. Еще красивое наблюдается — вариация в соотношении плюсов и минусов в каждом комментарии. Типа, активности войны плюсов вокруг коментов.
suare
+3
suare, 18 Сентября 2011 , url
Лев! Я очень надеялся, что именно Вы это заметите. В текстовом виде зависимость ещё рельефней, если применить сглаживание.
вариация в соотношении плюсов и минусов в каждом комментарии. Типа, активности войны плюсов вокруг коментов.
Борьба сил Добра («плюсы» комментам) и Зла («минусы» комментам)? Нарастание социальной агрессии и риск всплесков протестных настроений?

Да, а Вы заметили промежуточный между 2008-м и 2011-м эхо-пик весна-лето 2009, который особенно рельефно виден на графике добавленных новостей? На графике активных пользователей этот всплеск есть, но он менее силён? Экономисты ничего о нем не говорили. Или это какое-то наше, местное возмущение, возможно организационного или психологического характера?
LevM
+4
LevM, 18 Сентября 2011 , url
Корреляции не только с экономикой, но экономика конечно ведущая тема. Ливия, другие проблемные темы тоже «вставляют». Поэтому пришлось сначала смотреть на категории, а потом выделять темы по тэгам (я пользовался LDA — он сразу нашел темы о коррупции, климате, терроре ). И у каждой свои всплески. Ясно, что темы тоже со временем меняются, но я не знаю методов определения таких вещей.
Еще сложнее отделить наши местные эффекты от внешних влияний. Это кличут reflection problem. Даже не пытался. Стресс в комьюнити («войны») думаю тоже результат как нашей внутренней динамики, так и внешний воздействия.
suare
+3
suare, 18 Сентября 2011 , url
Стресс в комьюнити
Книга, которая заставила меня смотреть на это под новым углом
источник: static.ozone.ru
Я даже законспектировал её и руководил одной дипломной работой, теоретическую основу которой составляла эта книга, на местном медфаке о реакции больных на врачей в палатах и коридорах больницы. Были даже опросы на эту тему. Медики удивлялись моему интересу к этой книге.

Ну, и «Сресс без дистресса", конечно. Ганс Селье — это классика. Как же без него? А вот резистентность и неспецифические антистрессорные реакции активации и тренировки в социальных сетях (их можно назвать коммюнити при наличии только виртуальных взаимодействий?)… Это, скорее всего, область социальной психологии. Здесь сложнее, но механизмы те же.

Что касается реакции на тематические возмущения, то здесь для сопоставимости нужны генерализация (укрупнение) и операционализация (дробление) тематики. Здесь, возможно, область структурной лингвистики и семантических сетей. А ещё сейчас входят в моду карты ума. Есть даже программульки? в том числе и бесплатные.

источник: infokart.ru
suare
+3
suare, 18 Сентября 2011 , url
Забавно было бы проследить эти процессы на больших социальных группах: российская интеллигенция, российские граждане, семейные россияне, образованные россияне, малолетние россияне, либерально (патриотически) настроенные россияне, государственные (VIP) служащие, работники силовых ведомств, мусульмане и.т.д. «Больная» (злободневная, актуальная, животрепещущая) тематика для этих групп.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать