В мире российского Linux назревает очередной скандал

отметили
38
человек
в архиве
В мире российского Linux назревает очередной скандал
15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).

Объявление об этом практически совпало с выходом компании «ALT Linux» из РАСПО (Российской Ассоциации Свободного Программного Обеспечения) и уходом господина Иванникова с поста председателя РАСПО. По слухам, которые циркулируют в мире российского СПО, Иванников хоть и написал заявление об уходе по собственному желанию, но на самом деле его «вынесли» за то, что он приктываясь именем РАСПО и не согласовывая при этом свои действия с членами данной организации, лоббировал интересы компании «ALT Linux» и его владельцев, компаний «Армада» и НПО «Сириус» (последним руководит господин Ухлинов). И по слухам именно из-за того, что такая деятельность была обнаружена, Иванников и «ALT Linux» ушли из РАСПО. За спиной остальных членов РАСПО и был подготовлен этот конкурс по НПП. Который остальные члены РАСПО хотели его отменить, написав соответствующее письмо (начало письма и заключительная часть) руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. Впрочем этот конкурс так отменен и не был.

В том виде, в котором он был сделан, из конкурса по-моему мнению, «торчат уши» господ из Альт Линукса и иже с ними. Конкурс в чистом виде напоминает идею из давнего проекта под названием «Школьный Линукс 1». А именно и в «Школьном Линуксе 1» как и в новом конкурсе про создание НПП есть один большой нюанс. Фактически планируется создать единый дистрибутив Linux, на котором будут работать все госорганы. И который станет стандартом де-факто в России. При этом не будет никакой другой альтернативы, другим игрокам не будет места на рынке — не будет конкурентной среды. А значит, все деньги уйдут по одному направлению.

Ровно так же было и в случае «Школьного Линукса», где фактически был представлен только один дистрибутив — ALT Linux. И только благодаря компании Pingwin Software, входящей в ГК АйТи, которые выиграли «Школьный Линукс 2», монополии дистрибутива от Альт Линукс в школах получилось частично избежать. Но господа Смирнов, Новодворский, Ухлинов и иже с ними не сдались, и пытаются взять реванш, оставив всех других игроков за бортом.

Множество игроков рынка, членов РАСПО, которые предлагают разные решения и разные дистрибутивы на рынке, объединились в своем стремлении сделать экосисему российского рынка СПО более разнообразной. И, фактически, стали проитвопоставлять себя другой стороне, которые пользуясь связями во властных структурах (напомню, что НПО Сириус входит в концерн «Ростехнологии») продвигают только те решения, которые разрабатывают они.

Вот как на текущий момент выглядит отрасль СПО в России:

ВНИИНС+Корус+Ланит+Линкс+Линук сЦентр+НЦПР+Пингвин+РОСА- это примерно 1-1.2 млрд рублей оборота на СПО по самым скромным оценкам. «ALT Linux» — это всего лишь 30 миллионов рублей.
Добавил suare suare 17 Сентября 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 17 Сентября 2011 , url
Прошел очередной этап конкурса по созданию прототипов базовых компонент Национальной прграммной платформы
От исполнителя заказа требуется проанализировать разные варианты создания НПП, написать финансово–экономическое обоснование и техническое задание, дать рекомендации по изменению законодательства для эффективной работы фонда алгоритмов и программ и т.п. Под технической частью подразумевается создание эскизного проекта платформы, прототипа репозитория, СУБД и операционной системы. Срок выполнения 30 дней

Участниками конкурса стали пять компаний. «Союзинформ» предложил выполнить работы за 22 млн. рублей, «Альт Линукс» за 19,55 млн., ««РБК–софт» за 12 млн. Наименьшие цены и сроки выполнения предложили члены РАСПО: ВНИИНС – 8 млн., а «Пингвин Софтвер» всего 5 млн. рублей. Подведение итогов конкурса состоится 26 сентября.

Подробности о предложениях участников конкурса здесь.
istinspring
+1
istinspring, 18 Сентября 2011 , url
ну и нормально. этих дистрибутивов полным полно, что ставить в одной области одно, в другой другое? пусть альт допиливают до нужной кондиции, хорошее решение т.к. он фактически уже есть готовый к применению.
Netto
+1
Netto, 18 Сентября 2011 , url
Мне кажется, что AltLinux, что ASP — сколько не допиливай всё дрянь получается. И первых и вторых в своё время несколько перепробовал, последний 9.2 Siberia был кажется. Да и вообще, намаются детки с rpm-ками, точно ниже сказано, Ubuntu это отличный выход. И сообщество в сети большое и репозиторий. Ну или Debian, а то я как про rpm пакеты вспомню, аж оторопь берёт.
istinspring
+1
istinspring, 18 Сентября 2011 , url
убунту не катит на национальный дистрибутив. нужны свои разработчики и своя инфраструктура, для этого всё и затевается (помимо распилов естественно).
Netto
+1
Netto, 18 Сентября 2011 , url
Ахти, действительно. Я-то и забыл, что державно-православная система нужна!
istinspring
+1
istinspring, 18 Сентября 2011 , url
хотя вроде в европе я слышал пользуются убунтой гос-структуры.
De-Luxis
+3
De-Luxis, 18 Сентября 2011 , url
AltLinux полная туфта. Надо ubuntu осваивать.
suare
+1
suare, 18 Сентября 2011 , url
Al-der P-ov, 16.09.2011 в 12:12
Не далее как вчера ставил cacti на AltLinux server 4.0. Это просто капец. Такое чудовищное поделие! Есть набор лицензионных дисков «с поддержкой» на год, которая кончилась. Часть пакетов с лицензионного диска тупо не читается, решил доставить и обновить через инет. Доставить — доставилось, обновляться — фиг, возникли какие-то неудовлетворённые зависимости, не много, штук 5, в которых мне копаться надо? Ну это ладно, там в «кактусе» ставится LAMP, который не стартует при перезагрузке. Стартовые скрипты настроены так, что мускул с апачем пытаются стартовать практически в самом начале, ещё до сети и до сислога. Разумеется, стартануть не могут и надо запускать руками… По итогу пришлось переименовывать стартовые скрипты в /etc/init.d/ чтобы запускались позже...
Firebird, 16.09.2011 в 14:46
Так это все понятно. Из-за того, что дистрибутивы Альт Линукс можно назвать только словосочетанием — «это поделие» — которое на рынке по вполне понятным причинам не является уже давно хотя бы сколько нибудь успешным и заметным, они, через свои лоббистские возможности, бытаются заработать деньги на принудительном всучивании своего г-на через властные структуры. Очевидно распиливая наши с вами деньги. Других-то вариантов нет — они НЕ могут делать нормальные и нужные рынку продукты.
rashxxl
-1
rashxxl, 19 Сентября 2011 , url
ну и логотип, пингвин сосет у другого пингвина!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать