Китай и Белоруссия подписали беспрецедентный договор (Белорусские активы могут не достаться России)

отметили
34
человека
в архиве
Китай и Белоруссия подписали беспрецедентный договор (Белорусские активы могут не достаться России)
У России появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Белоруссии. По итогам визита в Минск главы парламента КНР У Банго стороны подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Как признал пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией. Эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа, пишет газета «Коммерсант».

Итогом визита главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Минск стало укрепление там позиций Пекина. «В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо, – заявил вчера президент Лукашенко, принимая гостя. – Мы благодарны за колоссальную поддержку – моральную и материальную».

О материальной поддержке белорусский лидер упомянул неслучайно. По итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставил 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в присутствии У Банго и белорусского премьера Михаила Мясниковича. Среди них – строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии силами китайской компании «Великая стена», а также создание в Белоруссии совместного индустриального парка.

Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах». Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Документ является беспрецедентным – подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером. Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения нет даже между Россией и Белоруссией, хотя обе страны входят в Таможенный союз и образовывают Союзное государство.

До сих пор приватизацией предприятий Белоруссии активнее всего интересовались именно российские структуры. В подготовленной МИД РФ по поручению президента Медведева «Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» поставлены задачи «расширять российское инвестиционное присутствие в Белоруссии», «добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии».

По словам источников «Ъ» в аппарате правительства РФ, наибольший интерес для Москвы представляют белорусские НПЗ, молочные заводы, а также «Беларуськалий». Из-за отказа Александра Лукашенко продавать молочные заводы по устраивающей Россию цене в се
Добавил Никандрович Никандрович 20 Сентября 2011
Комментарии участников:
Kobnet
+2
Kobnet, 20 Сентября 2011 , url
Хорошо Лукашенко сманеврировал!
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Сентября 2011 , url
Не знает кому бы ещё себя продать…
Никандрович
0
Никандрович, 20 Сентября 2011 , url
«Куда податься, кому отдаться?»
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Сентября 2011 , url
Тра та рита, тра та та, плохо я одета!
Никто замуж не берёт девушку за это!
De-Luxis
0
De-Luxis, 20 Сентября 2011 , url
Да все верно. Батька молодец, шо бы про нэго не говорыли.
yache
0
yache, 20 Сентября 2011 , url
Молодцы беларусы и китайцы тоже молодцы :)))
Den_D
0
Den_D, 20 Сентября 2011 , url
Имхо, я уверен, что это очень правильный шаг со стороны Беларуси. Отдать на откуп свои предприятия российским олигархам — значит уничтожить промышленность с таким трудом лилеяную столько лет
Burovik
0
Burovik, 20 Сентября 2011 , url
Рейдерский захват белорусских предприятий провалился. Батька утер нос тандему.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Сентября 2011 , url
Ну утёр, ну утёр, так ведь ценой своей жопы! Уж китайцы её используют по полной программе. Это мазо-садомизированная победа даже не может быть названа Пирровой…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать