Яндекс не разрешает рекламировать услуги основанные на ПО с лицензией GPL

отметили
74
человека
в архиве
Яндекс не разрешает рекламировать услуги основанные на ПО с лицензией GPL
В мае этого года решил помочь одному знакомому, составил для Яндекс.Директ рекламное объявление, отправил на модерацию. И получил неожиданный ответ:
Рекламируемый товар относится к объектам интеллектуальной деятельности и может рекламироваться только при условии предоставления документов, подтверждающих право его использования (например, договор)…

Сервис представляет из себя сайт на php, который предоставляет доступ пользователям к некой услуге, базирующейся на софте с открытым кодом. Но у Яндекса свой взгляд на GPL.

Выражая свое несогласие, сообщаю в письме, адресованному в службу поддержки, что речь идет о свободном ПО, не предполагающим каких-либо ограничений в использовании. Ответ уже более развернут.

В соответствии с Требованиями к рекламным материалам (ссылка), гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (Статья 1270 ГК РФ), в том числе разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя (Статья 1229 ГК РФ).
До начала размещения рекламы (объектом рекламирование которой является результат интеллектуальной деятельности) Яндекс вправе запросить у рекламодателя документ (копию), подтверждающий право использовать соответствующий (рекламируемый) результат интеллектуальной деятельности.
Таким образом, пришлите, пожалуйста, договор, подтверждающий Ваше право на распространение рекламируемого ПО. Договор можно предоставить без указания финансовых обязательств.
Добавил Dreammaker Dreammaker 21 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+7
ostanovsky.myopenid.com, 21 Сентября 2011 , url
Но у Яндекса свой взгляд на GPL.
Это не у Яндекса… Любой пакет, распространяемый под лицензией GPL, должен иметь в своем составе текст лицензии и прямое указание автора на то, что продукт распространяется по GPL, вероятно этого сделано не было.
pingpong
+6
pingpong, 21 Сентября 2011 , url
Они требуют договор с автором и указывают на неясный статус GPL в России.
ostanovsky.myopenid.com
-3
ostanovsky.myopenid.com, 21 Сентября 2011 , url
Ага, всемирный заговор, Михалков проплатил Яндексу…
X86
+3
X86, 21 Сентября 2011 , url
Таким образом, пришлите, пожалуйста, договор, подтверждающий Ваше право на распространение рекламируемого ПО. Договор можно предоставить без указания финансовых обязательств.
Ну так и прислали бы текст GPL.
С учетом существования http://mirror.yandex.ru никогда не поверю, что политика Яндекса направлена на ущемление свободного софта.
andreyyyy.blogspot.com
+1
andreyyyy.blogspot.com, 21 Сентября 2011 , url
Знакомому надо подать заявку заново, пока не попадется менее занудный модератор.
vguzev
+1
vguzev, 21 Сентября 2011 , url
Это ещё цветочки. У меня на сайте есть онлайн телеканалы, с которыми мы заключили лицензионное соглашения о размещении на нашем сайте. Хотел за это порекламировать их страницы (бесплатно для каналов) в Google Adwords. Но там затребовали, чтобы я предоставил им лицензионные соглашения на каждый элемент эфира, который есть в эфире телеканалов! Т.е. если есть у телеканала 1000 различных телепрограмм, то будь добр, предоставь им всю эту кипу документации… в случае, если передача собственного производства, то документация на неё — это листов 15-20… круто? А теперь представьте, что у нас таких телеканалов-партнеров уже десятки! В общем, послал их нафиг в итоге, а Google вместо того, чтобы зарабатывать, теперь сидит «блюдёт права».

P.S. Сдаётся мне, что скоро этот бред с авторскими правами должен как-то поменяться, ибо слишком всё шизофренически выглядит…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать