Росатом продлевает жизнь старым атомным реакторам на 15 лет

отметили
90
человек
в архиве
Росатом продлевает жизнь старым атомным реакторам на 15 лет
Россия решила продлить жизнь реакторам того типа, которые стояли на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Этот шаг вызвал шок среди иностранных экспертов по ядерной безопасности, которые и так бьют тревогу после аварии на «Фукусиме-1».

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил в интервью, что Россия примет меры по продлению срока эксплуатации советских реакторов до 45 лет. Среди них 11 реакторов, которые должны быть выведены из строя после 30 лет службы, пишет The Wall Street Journal. Подобный стоял на Чернобыльской АЭС во время катастрофы.

Заявление главы Росатома воспринимается в свете катастрофы на «Фукусиме-1» в Японии, которая произошла в марте. Хотя Германия и Швейцария планируют отказаться от своей ядерной программы в ближайшие годы, ряд других стран все же свели на нет планы по строительству новых, более безопасных реакторов.
И хотя сейчас Росатом строит реакторы по конструкции, которая считается безопаснее советских АЭС, решение продлить срок эксплуатации старых реакторов на 15 лет вызвало недоумение у международных экспертов по ядерной безопасности. Многие ученые-ядерщики, которые приняли участие в собрании Международного агентства по ядерной энергетике в Вене, выразили обеспокоенность планами Росатома.

В МАГАТЭ от комментариев отказались. Там заявили, что окончательное решение должны принять российские власти.
Добавил yache yache 22 Сентября 2011
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 22 Сентября 2011 , url
Реакторы РБМК работают без железобетонной защитной оболочки. Она сдерживает радиоактивное излучение, которое может просочиться во время аварии. Это стандартная функция на западных моделях, а также на более поздних советских и русских конструкциях. Отсутствие защитной оболочки вокруг разрушенного реактора в Чернобыле позволило радиации распространиться по всей Европе.

Евросоюз призывал Россию и другие страны бывшего Советского Союза закрыть реакторы старого образца, к которым относятся модели РБМК. Литва и Украина уже вывели их из эксплуатации.

Росатом сделал небольшие изменения в строении реакторов, установив новую электронику и улучшив систему противопожарной защиты. По словам Сергея Кириенко, они соответствуют российским и международным стандартам безопасности. Их безопасность подтвердили тесты, которые проводились международными экспертами после аварии на «Фукусиме-1».
Однако Сергей Кириенко заявил, что продление жизни реакторам РБМК было необходимо для экономики России, которая будет по-прежнему нуждаться в доходах от ядерной энергии. Новое поколение реакторов будет построено, но пока невозможно вывести из эксплуатации все старые.
В Росатоме считают, что ядерная энергетика имеет светлое будущее. Сергей Кириенко, выступая в кулуарах встречи МАГАТЭ, сказал, что на мировом рынке появятся от 90 до 300 новых атомных электростанций в ближайшие 20 лет. А Росатом хотел занять 25% доли рынка новых строительных проектов.
Очень самоуверенно со стороны Росатома. Ну да ладно, пусть боятся.
trixt
0
trixt, 23 Сентября 2011 , url
японцам сильно помогла оболочка?
замечу, что в чернобыльском случае, и оболочка не спасла бы.

вообще, требование обезопасить АЭС от мыслимых и _немыслимых_ проблем многократно замедляет и удорожает разработку.
zif
+1
zif, 22 Сентября 2011 , url
Карта АЭС России. Так же показывает мкР/ч в окрестностях.
borisow
-2
borisow, 22 Сентября 2011 , url
хаха. у меня в хроме страница отображается настолько криво, что аж ппц)
файрфокс все ок)
Leonardo
+1
Leonardo, 22 Сентября 2011 , url
Да что ж за беспредел-то!!! :(
Почему от решения нескольких человек зависит безопасность тысяч?!
MonGeneral
+9
MonGeneral, 22 Сентября 2011 , url
Потому что ими командует «киндер-сюрприз». Хочется спросить — а где разработки термояда? Где наши тороиды, сделанные еще в СССР? Почему НИАР в Димитровграде работает на китайцев?

midas
+4
midas, 22 Сентября 2011 , url
А вы электричеством пользуетесь? вы думаете, оно из воздуха берется..? В новости нет ничего страшного, продление срока эксплуатации ядерных установок — вполне нормальная картина
Leonardo
0
Leonardo, 22 Сентября 2011 , url
Я уж не буду говорить про распространение альтернативных источников, останемся при том, что имеем.
В новости чётко сказано, что вместо того, чтобы внедрять более безопасные реакторы нового поколения, будем эксплуатировать старьё. А потом ещё продлим, и ещё… Чтобы на сэкономленные деньги ещё один особняк в Лондоне купить (туда радиация не достанет) :(

Я так понимаю, что всю остальную инфраструктуру времён СССР постигает та же участь — эксплуатировать, пока окончательно не развалится.
midas
+1
midas, 22 Сентября 2011 , url
Эти так называемые более безопасные реакторы нового поколения (а речь идет о водо-водяных реакторах), так или иначе, разрабатывались во времена СССР… РБМК не просто продолжают эксплуатировать, не просто загружают новое топливо, для этого проводятся соответствующие совершенствования, чтобы продлить срок эксплуатации. Их же не продолжают строить. В короткие сроки обновить все станции просто невозможно, надо же обеспечивать потребности в электричестве пока идет строительство новых станций.
А про альтернативные источники и говорить не стоит. Никакие ветряки и солнечные батареи не заменят атомную отрасль.
Leonardo
0
Leonardo, 22 Сентября 2011 , url
Как говорится: «Мы Можем Многое». Просто почему-то не нашлось денег. А ведь такие важнейшие (!!!), я считаю, вещи должны финансироваться на самом должном уровне.
Затраты на правильную эксплуатацию АЭС должны иметь высочайший приоритет в стране! Пока это не наблюдается, а отношение такое, как будто это не АЭС, а заводы по выпуску тракторов — типа, подождут своей очереди.
BFG9500
-2
BFG9500, 22 Сентября 2011 , url
Есть очень много сфер куда нужно вот прям сейчас много денег и какие из них важнее судить не вам и не мне, точнее так, выбрать все равно придется что-то, и вот так сложилось что право выбора у других людей. Потомки оценят насколько правильным был выбор или не правильным.
Leonardo
0
Leonardo, 23 Сентября 2011 , url
Главное, чтобы осталось кому оценивать — среди тех, кто живёт неподалёку от АЭС
Пильник Яна
+1
Пильник Яна, 22 Сентября 2011 , url
А почему только до 45 лет? Цифра то не круглая! Давайте уже сразу до 50!
Lim
0
Lim, 23 Сентября 2011 , url
потому что в сорок пять баба ягодка опять


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать