Таинственный гул вызывает недоумение ученых

отметили
20
человек
в архиве
Таинственный гул вызывает недоумение ученых
Странный гул время от времени слышат люди на побережье Северной Каролины. Звуки эти достаточно сильны для того, чтобы вызывать дрожание оконных стекол и дверей. Объяснение пока не найдено — подобный гул не может быть вызван ураганами или человеческой деятельностью, источник его остается загадкой.

Подобный шум не является чем-то уникальным в настоящее время и не привязан исключительно к Северной Каролине. Люди, проживающие у озера Сенека в штате Нью-Йорк, достаточно давно слышат такие же звуки, которые они называют «Орудиями Сенеки» (Seneca guns). На побережье Бельгии явление известно под названием «вздохи тумана» или «отрыжка тумана». В дельте Ганга и в Бенгальском заливе оно называется «Банзальскими орудиями», в итальянских Апеннинах — «brontidi» или «подобное грому». В Японии эти звуки называют «ян».

— Что бы это ни было, это очень интересная тема для исследований, — говорит сейсмолог Дэвид Хилл, почетный член Геологической службы США из Менло Парк, Калифорния.

Длинный список гипотез
В настоящее время существует множество правдоподобных объяснений этим загадочным явлениям, включая землетрясения, разломы скал, грязевые вулканы, взрывные выбросы газа в атмосферу, штормовые волны, цунами, метеоры, далекий гром и так называемый гул песков.

— Очевидно, что существует обширный перечень природных процессов, которые могут быть ответственны за это явление, — считает Хилл.

Очевидцы описывали эти звуки как пушечную канонаду или звук падающих камней такой же, как при землетрясениях в Англии в период с 1880 по 1916. В 1975 году исследователям из Геологической службы США удалось записать как акустические, так и сейсмические сигналы серии землетрясений в Калифорнии. Обнаружилось, что три землетрясения с магнитудами 2,0-2,8 сопровождались звуковыми явлениями, которые начинались в течение 0,02 секунды после прохождения сейсмических волн через измерительные станции. Схожие результаты были получены при землетрясениях во французских Пиренеях в 2004 году.

В любом случае, звуки от землетрясений могут ощущаться даже в том случае, если нет заметных человеку колебаний почвы, полагает Хилл. К примеру, в то время как в прибрежных районах Северной Каролины землетрясения редки, они относительно привычны в районе Чарльстона в Южной Каролине, где в 1886 году случилось Чарльстонское землетрясение магнитудой 7,6. Подземные толчки также довольно часты в горах Катскилл, где расположено озеро Сенека. Местные жители могли слышать звуки от землетрясений, слишком слабых, чтобы ощутить толчки.

Кроме того, периодически случаются разломы скал, когда скальные породы глубокого залегания внезапно сбрасывают внутренние напряжения. Чаще всего это случается над горными выработками после удаления значительных масс породы. Такие разломы могут считаться небольшими приповерхностными землетрясениями. Ученые фиксировали ощутимые сотрясения и резкие гулкие звуки во время таких разломов.
Добавил epic2012fail epic2012fail 24 Сентября 2011
Комментарии участников:
begemoth
0
begemoth, 24 Сентября 2011 , url
Заголовком навеяло:
Господа ученые, у меня в подвале стук...

Подвал старый, с деревянными стенами, покрашенными известкой в два слоя. В доме — был капитальный ремонт, заменили практически все деревянные части на кирпич, крышу — на жесть, на полу и потолке заменили доски. Есть электричество, но нет водопровода и центрального отопления. Дом стоит на расстоянии около 100 метров от ближайших жилых строений.
Стук раздается в основном по ночам, но иногда может звучать и днем. В подвале нет никаких животных, крыс и т.п. Кошки в доме нет. Собака постоянно привязана во дворе.

Какова природа данного стука?

epic2012fail
0
epic2012fail, 24 Сентября 2011 , url
Что это?
Dweller
+1
Dweller, 24 Сентября 2011 , url
Рабочего забыли? :)
croatian
0
croatian, 25 Сентября 2011 , url
Введите в ютубе HAARP, и найдете сотни подобных американских роликов, и не только.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать