Швейцария отказывается от ядерной энергетики

отметили
24
человека
в архиве
Швейцария отказывается от ядерной энергетики
Вчера, 28 сентября, верхняя палата швейцарского парламента одобрила планы по постепенному прекращению эксплуатации АЭС в ближайшие два десятилетия.
В июне то же решение приняла нижняя палата парламента Швейцарии, вняв правительственным рекомендациям. Решение об «отставке» мирного атома назревало долго, а его причиной стали дороговизна получаемого таким способом электричества и неоправданно высокие расходы на модернизацию станций и повышение их безопасности. Однако всё завертелось, когда случилась авария на японской АЭС «Фукусима-1».

Итак, первым из пяти должен быть закрыт объект «Безнау I», и случится это в 2019 году. А точку в использовании Швейцарией мирного атома поставит вывод из строя АЭС «Лайбштадт» в 2034 году.

Чиновники подсчитали, что перевод национальной энергетики на безъядерные рельсы будет стоить 0,4–0,7% ВВП (примерно $1,6–2,8 млрд) в год. На замену должны прийти энергия воды и других возобновляемых источников, в крайнем случае — ископаемое топливо.

Швейцарские бизнесмены, связанные с энергетической отраслью, неоднозначно отнеслись к решению властей. Но отметили, что со стороны правительства было весьма разумно не прекращать эксплуатацию АЭС одномоментно. Экологи же, как нетрудно догадаться, очень довольны. Так, президент-основатель Международного Зелёного Креста Михаил Горбачёв похвалил мужество парламентариев и заявил, что чернобыльская и фукусимская трагедии не оставляют иного выбора.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать