Условия для инвалидов в Доме правительства РФ требуют миллионы рублей

отметили
14
человека
в архиве
Условия для инвалидов в Доме правительства РФ требуют миллионы рублей
Создание безбарьерной среды для инвалидов в Доме правительства, начавшееся по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина, завершится в следующем году и потребует примерно нескольких десятков миллионов рублей, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.
Путин поручил кабинету министров обеспечить комфортные условия для инвалидов в Доме правительства на заседании президиума кабмина в начале августа, где обсуждались пилотные проекты по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в России. Он поручил Минфину РФ профинансировать это из Резервного фонда правительства.
«Работа ведется, до конца года она будет продолжена и окончательно завершится в будущем году», — сказал Хреков.
«Частично то, что мы могли сделать, сделано. Это касается туалетных комнат, переходов, лифтов», — отметил он. «Сейчас мы ведем работы своими силами и используем оборудование, которое имеется у эксплуатационных служб», — сообщил пресс-секретарь управделами.
По его словам, были проведены переговоры и встречи с представителями обществ людей с ограниченными возможностями, в частности, Общества слепых. «Вместе с ними мы изучили вопросы, касающиеся необходимых для инвалидов условий. То, что они предлагали, — мы это учли. Затем провели переговоры и согласовали это с министерством экономического развития, министерством финансов, Минздравсоцразвития, проработали вопрос об оснащении зданий Дома правительства», — сказал пресс-секретарь.
Он сообщил, что будет закуплено и отечественное, и зарубежное оборудование, его установят во всем комплексе зданий Дома правительства.
Хреков напомнил, что была поставлена «задача сделать здания кабинета министров эталоном для госучреждений в плане условий для людей с ограниченными возможностями».
«Речь идет не только о тех, кто работает в зданиях правительства, но и о тех, кто посещает, кто приходит сюда для решения тех или иных вопросов», — отметил он.
Хреков заявил, что «пока трудно говорить о конкретных суммах средств, необходимых для выполнения всех работ».
«Будет ясно, когда будет утверждено техническое задание, смета и так далее, но поскольку речь идет о специфическом оборудовании, то потребуется порядка нескольких десятков миллионов рублей», — сказал он.
Пресс-секретарь отметил, что будут организованы конкурсы на поставку оборудования и проведение работ.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 6 Октября 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Октября 2011 , url
17 марта правительство РФ приняло государственную программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы, приняло почему-то лишь своим постановлением. За три года на нее предполагается выделить 46888,33 млн. рублей. Из них только 269,34 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Судя по более чем 70-страничному документу данные средства пойдут в основном на подготовку и проведение различных конференций специалистов этой сферы, разработку новых методик по работе с инвалидами и строительство пандусов «для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (простите, не смог удержаться от такой показательной для данного документа цитаты).

Не менее впечатляющие предлагаются там и критерии оценки данной программы.
Чтобы ее результаты были признаны успешными, например, ими должны быть довольны 49,5% из числа «опрошенных инвалидов» в конце 2015 года, а доля доступных тех самых «приоритетных объектов и услуг» для нас обязана к этому сроку подняться до 45% с нынешних10-12%. Ценой титанических усилий социальщики собираются также создать карты доступности для нашего брата всех российских городов.

Да сегодня в любом Обществе инвалидов вам за полдня нарисуют такую подробную карту своего города, что любая разведка мира самоликвидируется от зависти! Только куда с этими данными сейчас идти, с кого требовать удобных дорог? Ведь четких законов об этом у нас нет. И запускаемая программа «Доступная среда» даже не предполагает их разработку. С законами в руках можно идти в суд. Любое же постановление целиком зависит от доброй воли чиновника и его шефа. Такой документ несложно и отменить тихо, допустим, «ввиду отсутствия средств».

Нынешняя программа опять не хочет видеть в российских инвалидах самостоятельных, ответственных людей. Она не даст нам возможность обустроить свой микромир, выбрать по себе индивидуальную модель интеграции в общество. Вновь нужно будет подстраиваться под какие-то надуманные стандарты, чтобы тебе помогли в чем-то.

Одиноким инвалидам вновь придется ждать соцработника два дня в неделю на два часа, чтобы тот за это время успел прибраться в квартире, сварить что-то горячее своему подопечному, да еще выяснить его пожелания и проблемы.

Не лучше ли отдавать эти, пусть и небольшие, деньги желающей ухаживать за инвалидом соседке, конечно же, после соблюдения формальностей, заключения с ней договора. Неужели она не принесет немощному соседу свежего хлеба и молока каждый день, не сварит у себя для него лишнюю тарелку супа, не зайдет на минутку проведать его вечером? Так ведь и бывает между добрыми соседями, увы, без участия государства. Оно почему-то не желает видеть уже найденное, проверенное людьми и поддержать его. Через знакомых, друзей социализация наших инвалидов пойдет, думаю, более активно.

Если бы у нас была подобная возможность выбора себе помощника, я мог бы официально доплачивать своему товарищу. Наши контакты с ним стали бы теснее и более целенаправленными. Могли бы выбираться с ним на природу, в театр. Можно было бы тогда поискать для меня и подходящую работу. Наваливать эти просьбы на одного человека сейчас «за спасибо» не вполне удобно. На договоренности с несколькими людьми о том же просто уходит больше времени, да и нервов тоже.

У каждого из нас свои ожидания и понимание от безбарьерной среды. Слышал, с недавних пор помощников для одиноких или тяжелых инвалидов на Западе стараются подобрать именно из числа соседей, с учетом интересов и потребностей подопечного. Так выходит даже дешевле и эффективнее. Это когда-нибудь будет и у нас. А почему не сейчас?!
www.bbc.co.uk/blogs/russian/disability/2011/09/post-76.html
Max Folder
0
Max Folder, 6 Октября 2011 , url
К сожалению, эта безбарьерная среда всё равно абсурд. Например, к моей школе пристроили огромный пандус, по которому может заехать коляска. Но! На второй этаж и выше коляска всё равно подняться не сможет.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Октября 2011 , url
Пермь, два общества инвалидов.
В одном — само общество на втором этаже, лестница узкая и крутая, по такой человек неуверенно владеющий ногами (пожилой, на костылях, с палочкой) фиг поднимется. Коляску, даже если найдутся волонтёры, по такой лестнице не поднять, слишком крутая и узкая.
В другом — пандус на лестнцах, в не рабочем состоянии прижат к стене, при нужде откидывается на лестницу (электромотором), сам пандус — практически лифт, площадка на которую заезжает коляска, поднимается по направляющим. Всё решаемо, вопрос в деньгах и руках, растущих из нужного места.
Пандусы, это ещё не вся без барьерная среда, туалет для колясочника надо переоборудовать, например; двери и тд.
ПС мнение инвалида колясочника см. коммент перед Вашим
catherina
0
catherina, 6 Октября 2011 , url
В чем проблема? Этой гребанной Чечне сотни миллиардов выделяют, а на инвалидов насрать


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать