Развертывание орбитальной группировки ГЛОНАСС завершено

отметили
75
человек
в архиве
Развертывание орбитальной группировки ГЛОНАСС завершено
Развертывание орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС завершено. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального космического агентства / Роскосмос/ Владимир Поповкин на «Правительственном часе» в Государственной думе.

«Выполненным в начале октября запуском космического аппарата „Глонасс-М“ мы завершили формирование орбитальной группировки, — отметил он. — Теперь наша задача, чтобы этой группировкой пользовались». «Речь идет о развитии наземного сегмента системы, благодаря чему к 2015 году точность системы составит 1 метр при том, что сейчас этот показатель составляет 5-6 метров», — пояснил Поповкин.

По оценке главы Роскосмоса, «Россия занимает неоправданно малое место на мировом рынке космических услуг». «Если весь объем рынка оценивается в 260 млрд долларов, то доля России на нем — всего 3 проц, — заметил он. — И связано это с тем, что Россия главным образом предоставляет пусковые услуги».

«В этой связи мы пересмотрели приоритеты Федеральной космической программы, — подчеркнул Владимир Поповкин. — В частности, одним из приоритетов российской космической деятельности будет развитие спутников дистанционного зондирования Земли, метеоспутников связи. Другим приоритетом Роскосмоса будет космическая наука».

Кроме того, он подтвердил, что в начале ноября к спутнику Марса Фобос стартует миссия «Фобос-грунт».

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 23 из них используются по целевому назначению, 2 — находятся на этапе ввода в эксплуатацию, три- временно выведены на техобслуживание. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС принимался на всей территории Земли, необходимо, как минимум, 24 работающих спутника.
Добавил Злой Че Злой Че 7 Октября 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
0
AnatolyV, 7 Октября 2011 , url
ЩИТО-то у меня с арифметикой туго.

«Во второй половине этого года планируется запуск четырех космических аппаратов „Глонасс-М“ и в конце года еще одного аппарата „Глонасс-К“.

А запустили ж (успешно) вроде только 1?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 7 Октября 2011 , url
После успешного запуска космического аппарата орбитальная группировка спутников «Глонасс» увеличилась до 26. Из них 23 космических аппарата используются по целевому назначению, два спутника – «Глонасс-К», запущенных в феврале 2011 года и «Глонасс-М», выведенный на орбиту в ночь на воскресенье, будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем, заявляют в Роскосмосе. До конца 2011 году предполагается запустить еще четыре спутника «Глонасс-М», об этом сообщил журналистам генеральный директор и генеральный конструктор конструкторского бюро ОАО «ИСС им.Решетнева» Николай Тестоедов
www.gazeta.ru/politics/2011/10/03_kz_3788346.shtml
PM
0
PM, 7 Октября 2011 , url
Ну лучше поздно чем никогда. Вот только интересно как и чем они GPS подвинуть хотят?
syschel
+4
syschel, 7 Октября 2011 , url
Российским сегментом. В обязательном порядке уже несколько лет толкают его в гос.подвластные структуры… Армия (лично не видел), гражданский сектор типо автобусы, мчс, авиация,…
efys
+1
efys, 7 Октября 2011 , url
Возможно для них потребительский сегмент и не очень то важен.
Berendei
0
Berendei, 7 Октября 2011 , url
осталось навар снять :)))
suhan
0
suhan, 8 Октября 2011 , url
Кроме того, он подтвердил, что в начале ноября к спутнику Марса Фобос стартует миссия «Фобос-грунт».
Совместно со станцией «Фобос-Грунт» разгонный блок доставит на орбиту Марса китайский микроспутник Инхо-1.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать