Регионы не выполнили обещание премьера повысить зарплаты учителям

отметили
37
человек
в архиве
Регионы не выполнили обещание премьера повысить зарплаты учителям
Почти в четверти регионов России учителя были неприятно удивлены после получения зарплаты за сентябрь. Обещанного еще весной премьером Владимиром Путиным и «Народным фронтом» увеличения доходов школьных педагогов сразу на треть не произошло. Реальная программа повышения зарплат учителей не соответствуют этим обещаниям — в части регионов растут только стимулирующие выплаты.

Исполнение одного из ярких предвыборных обещаний Владимира Путина о повышении учительских зарплат явно забуксовало. Жалобы из регионов пошли в Белый дом, и на последнем заседании президиума правительства, проходившем как раз в День учителя, премьер жестко потребовал от руководителей Минобрнауки и Минфина разобраться со всеми фактами неповышения зарплат.

«Проведите в самое ближайшее время селекторное совещание с регионами, разделите их между собой и выявите все случаи неисполнения этого поручения. Все. И прошу мне доложить, в каких регионах эта задача не исполнена», — приказал Путин министру образования и науки Андрею Фурсенко.

По подсчетам председателя профсоюза работников народного образования и науки (входит в ОНФ) Галины Меркуловой, проблемы с повышением зарплат могут быть в 18 регионах страны. Там, отмечает профлидер, повышается только стимулирующая часть зарплаты — различные надбавки к учительскому окладу. «Стимулирующие выплаты получает не каждый учитель, они начисляются очень дифференцированно, поэтому все ощутят на себе рост зарплаты по-разному», — заявила «МН» Меркулова. Она уверена, что в этих 18 регионах «и речи быть не может о поголовном увеличении доходов на треть».

С самого начала реализации проекта модернизации образования профсоюзы добиваются того, чтобы регионы повышали на 30% именно оклады педагогов, однако Минобрнауки придерживается другой позиции: по мнению чиновников, «увеличение стимулирующей части приводит к тому, что ее доля в зарплате лучших учителей будет выше». Этот принцип заложен в основу новой системы оплаты труда, введение которой предполагает программа модернизации образования.

Администрации регионов в принципе вольны самостоятельно определять модель повышения педагогических доходов — она прописывается отдельным пунктом в соглашении с Минобрнауки.По данным профсоюза, 44 региона заключили с Минобрнауки соглашения, предусматривающие повышение оклада, а 20 регионов собираются повышать и оклад, и стимулирующие выплаты. В остальных, как утверждает сопредседатель недавно созданного оппозиционного профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, «нашли вариант обмана учительских ожиданий». «Когда Путин говорил о повышении зарплаты учителям, он говорил о повышении для всех. Изначально никто не предполагал, что этим проектом будет еще больше усиливаться расслоение в коллективах школ — через эти стимулирующие выплаты, распределение которых крайне непрозрачное и субъективное». По его мнению, пока власть слышит только жалобы отдельных учителей, «массовое разочарование произойдет ближе к концу октября». И учителя начнут открыто выступать против реформ.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 8 Октября 2011
Комментарии участников:
Mindwork
+1
Mindwork, 9 Октября 2011 , url
Знатные по#%уисты сидят на местах у нас. Если на Путена прибор кладут, то уж про Медведа и говорить нечего.
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 9 Октября 2011 , url
Откат с зарплаты не получишь, вот ведь какая штука.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать