Россия хочет стать кредитором Европы (Фонд национального благосостояния могут потратить на покупку долговых обязательств Испании)

отметили
34
человека
в архиве
Россия хочет стать кредитором Европы (Фонд национального благосостояния могут потратить на покупку долговых обязательств Испании)
Россия может стать спасительницей Европы от распада ее валютного союза. Для этого Москва готова выкупить долговые обязательства Испании. О такой перспективе вчера рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Между тем агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две позиции – до «АА–», что говорит о сомнениях инвесторов в возможностях страны обслуживать свои долговые обязательства. Независимые эксперты уверены: Россия, помогая проблемному государству, преследует в основном политические цели – заявить о себе как о кредиторе еврозоны и получить от Испании поддержку российских проектов в Европе.

Россия может оказать Европе помощь в преодолении кризиса и выкупить долговые обязательства некоторых стран еврозоны – в частности, Испании, пояснил Дворкович. По его словам, эта тема обсуждалась на проходившем вчера в Москве Форуме развития тысячелетия экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который остался управляющим от РФ в Международном валютном фонде и Всемирном банке, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо. «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – «НГ»), мы готовы эту поддержку оказать», – сказал Дворкович.
На данном этапе госдолг Испании составляет 67% ВВП. Согласно требованиям Маастрихтских соглашений, госдолг не должен превышать 60% ВВП. На фоне других европейских стран Испания по уровню госдолга выглядит не столь удручающе. Так, долги Германии перевалили за 80% ВВП, у Франции они составляют 87% ВВП, у Португалии – 106% ВВП, у Италии – 121% ВВП, у Греции – 166% ВВП. Общий долг еврозоны достигает 89% ВВП. Между тем испанская экономика вызывает все больше сомнений у инвесторов, они ожидают в дальнейшем ухудшения ее положения. В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени – с отметки «АА+» до «AA–». Произошло это на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Агентство отметило нарастающие в Испании риски для процесса бюджетной консолидации и ухудшение среднесрочных прогнозов по росту экономики. Агентство также испытывает опасения относительно растущей безработицы: в сентябре в Испании был зарегистрирован ее самый высокий уровень за последние 15 лет – на биржах труда числится около 4,2 млн. человек.

Понижение кредитного рейтинга чревато для Испании новыми проблемами. Еще совсем недавно испанские гособлигации вызывали большие сомнения у российского Минфина. Согласно постановлению правительства от 2006 года, Россия могла вкладывать средства своих суверенных фондов в облигации стран с рейтингом не ниже уровня «ААА». В 2007 году требования смягчили – рейтинг должен быть не ниже «АА–». В октябре 2010 года Минфин запретил вкладывать средства суверенных фондов в ценные бумаги Ирландии и Испании…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2011
Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 11 Октября 2011 , url
Спасают свои банки от домино-эффекта?
Den_D
+1
Den_D, 11 Октября 2011 , url
положим свои сбережения в пылесос
Kobnet
+1
Kobnet, 11 Октября 2011 , url
Только в обмен на запрет ПРО.
Romych
+1
Romych, 11 Октября 2011 , url
А они в евразийский союз вступят?)
shuron
0
shuron, 11 Октября 2011 , url
Белорусию уломайте для начала ;)
Romych
0
Romych, 11 Октября 2011 , url
Не по адресу, вам туда kremlin.ru/ ) Мне это не очень надо.
shuron
0
shuron, 11 Октября 2011 , url
Ну а вам значит куда-то сюда: http://europa.eu/ ;)
Romych
0
Romych, 11 Октября 2011 , url
Ооо, еще лучше) Да ну ее в опу.
Лучше уж сюда) russianempire.org/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать