США прикрыли силовикам доступ к электронной почте россиян

отметили
129
человек
в архиве
США прикрыли силовикам доступ к электронной почте россиян
На прошлой неделе американский арбитражный суд принял прецедентное решение: гарантированная законами США конфиденциальность e-mail переписки распространяется и на граждан других стран, в том числе и россиян, пользующихся американскими почтовыми сервисами — Gmail, Hotmail и другими. Росcийские операторы электронной почты сообщили «Маркеру», что они делятся перепиской клиентов с российскими правоохранительными органами по решению суда.

В 1986 году конгресс США принял закон о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act, ECPA). Американские законодатели решили разъяснить, как должна работать четвертая поправка к конституции США (о недопустимости ареста и обыска без решения суда) в условиях новых технологий. ECPA запрещает операторам разглашать сообщения своих клиентов — кроме нескольких особых случаев. К примеру, оператор может передать информацию следственным органам при искреннем убеждении, что это позволит избежать убийства или нанесения тяжких телесных повреждений.
Компания Suzlon Energy, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов, подала в суд в этом году на корпорацию Microsoft. Предметом спора стало различное толкование ECPA.

Suzlon в Австралии судится с гражданином Индии Раджагопаланом Сридаром, обвиняя его в мошенничестве. Для подкрепления своих обвинений компания хотела почитать переписку Сридара на принадлежащем Microsoft сервисе электронной почты Hotmail. Microsoft отказалась предоставить письма, сославшись на декларированную в ECPA приватность. Юристы Suzlon заявили, что американский закон о конфиденциальности электронных коммуникаций защищает переписку только граждан США. А на граждан других стран он не распространяется.

Американский суд первой инстанции и апелляционный суд девятого округа заняли сторону Microsoft: в законе пользователь определяется как «любое физическое или юридическое лицо». К тому же, по мнению судей, дифференциация по гражданству создала бы множество трудностей для операторов — особенно в тех случаях, когда пользователи меняют гражданство. При этом письма одного и того же человека имели бы разную защиту в зависимости от даты написания.

В документах дела (есть в распоряжении «Маркера») юристы Suzlon отмечают, что сам Сридар дал «молчаливое согласие» на просмотр своей почты, но и это не убедило американский суд. Не помог и аргумент, что расследование проходит в Австралии и по законам этой страны истец должен предоставить все нужные для дела документы.

Российские операторы e-mail сервисов предпочтение отдают российскому законодательству. По закону «О связи» и Конституции Mail.Ru Group имеет право предоставить данные о переписке только на основании решения суда, сообщили «Маркеру» представители фирмы. Ограничение права на тайну переписки допускается на основании судебного решения, подтвердила юридическая служба «Яндекса».
Добавил AnatolyV AnatolyV 11 Октября 2011
Комментарии участников:
rocknroll
+19
rocknroll, 11 Октября 2011 , url
отлично!

De-Luxis
+3
De-Luxis, 11 Октября 2011 , url
Интересно, если например у Яндекса сервера в США, то по сути правила тоже действуют?
Leonardo
0
Leonardo, 11 Октября 2011 , url
Навряд ли. Это организация, зарегистрированная и действующая в РФ, находящаяся под юрисдикцией РФ, к тому же это «яндекс.RU»
SKYnv
+13
SKYnv, 11 Октября 2011 , url
только она зарегана в Голландии…
Leonardo
+2
Leonardo, 11 Октября 2011 , url
аа… тогда вообще винегрет получается
SKYnv
+11
SKYnv, 11 Октября 2011 , url
просто умные люди понимают что вести честный и доходный бизнес в России невозможно.
de3c984b
0
de3c984b, 11 Октября 2011 , url
Не совсем:
Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V.
SKYnv
+2
SKYnv, 11 Октября 2011 , url
ну, вернее Нидерланды, верно, на память писал. ООО для того чтобы вести дела необходима.
de3c984b
+2
de3c984b, 11 Октября 2011 , url
Я не про Голландию, а про то, что ООО «Яндекс» обязано исполнять российские законы.
Если скажем у Гугла только подразделение в России зарегистрировано, то Яндекс целиком в России.
Соответственно по решению суда или запросам органов (не знаю точно как в законодательстве) информацию предоставлять обязан.
SKYnv
+3
SKYnv, 11 Октября 2011 , url
я о другом.
Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. По словам Аркадия Воложа, решение о создании зарубежной материнской компании было обусловлено нерегулярностями в законодательстве РФ в части акционерных обществ.
LevM
+7
LevM, 11 Октября 2011 , url
В любом случае доступ к пропраетной информации компаний только через суд. Если информация касается личной переписки то она подпадает и под дополнительные ограничения. Поэтому, на пример, Гугл не держит своих серверов в Китае где правительство легко изымает данные любой фирмы.
syschel
+5
syschel, 11 Октября 2011 , url
Помните тему с нашистками которые обзванивали спонсоров навального?
Там же было оф письмо из яндекса, что они предоставили эти данные по запросу из прокуратуры, а не решению суда.
Andronid
+2
Andronid, 12 Октября 2011 , url
Наши компании подкладываются под органы только так. Плюс СОРМ-2 никто не отменял — там вообще компания ничего сделать не может. Так что у нас в стране по решению суда ничего не делается — все делается по 1 письму майора из местного отделения милиции.
waqur
+1
waqur, 12 Октября 2011 , url
скорее звонку

письмо отсканить и выложить в интернет могут, и майор рискует карьерой
Andronid
+1
Andronid, 12 Октября 2011 , url
У нас этого не боятся — были случаи, когда бумажка из следственного комитета обесточивала рутрекеры :)
tup
+14
tup, 11 Октября 2011 , url
Яндекс сдаст кому угодно и что угодно. Прецедент с пользователями яндекс-кошельков уже был.
Kobnet
0
Kobnet, 11 Октября 2011 , url
Ай напугали наших! Да им как не нужно было разрешение кого-либо, так и не надо будет ещё сто лет. Надо — взломают и даже не заметишь. Найдут то, что сочтут за криминал — и тогда иди жалуйся в американский суд. Если успеешь.
begemoth
+4
begemoth, 11 Октября 2011 , url
взломают и даже не заметишь
Зачем? Достаточно «правильной» экспертизы.

Kobnet
0
Kobnet, 11 Октября 2011 , url
В общем-то, да. Только экспертизе надо что-то дать. Для экспертизы. :)
begemoth
+3
begemoth, 11 Октября 2011 , url
Вообще не проблема, изымаем комп, находим детскую порнографию. PROFIT!

Kobnet
0
Kobnet, 11 Октября 2011 , url
Мы же про почту говорим, а не про другие «способы», коих тьма.
WildSoft
+1
WildSoft, 11 Октября 2011 , url
Следующий шаг — запрет этих почтовых сервисов на территории России…
WildSoft
+3
WildSoft, 11 Октября 2011 , url
юристы Suzlon отмечают, что сам Сридар дал «молчаливое согласие» на просмотр своей почты
А это что за норма такая? Типа молчание — знак согласия?
Пэсах Швицарчик
+1
Пэсах Швицарчик, 11 Октября 2011 , url
По запросу из ген-прокуратуры РФ, инфу предоставляют. У нас договор с ними, инфа 100%.
Элвин
+4
Элвин, 12 Октября 2011 , url
Говорил с товарищем в теме — говорит, всё давно кэшируется где надо, и в случае чего без проблем читается. Разрешает США — не разрешает — политические игры.
pomorin
0
pomorin, 31 Октября 2011 , url
Вообще — то в заметке не говорится про российских силовиков, а только про американских. То есть, на территории США американские силовики не имеют права просматривать почту граждан других государств без соотвествующих санкций.
Shulovpetr
0
Shulovpetr, 3 Ноября 2011 , url
им самим, видимо, нужнее.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать