В Приморье исчезло озеро, на котором цвели редкие лотосы, занесенные в Красную книгу

отметили
82
человека
в архиве
В Приморье исчезло озеро, на котором цвели редкие лотосы, занесенные в Красную книгу
Озеро «Соленая Падь», на котором цвели редкие, занесенные в Красную книгу России, лотосы, исчезло в городе Лучегорск Пожарского района Приморья, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в управлении Росприроднадзора региона.

В настоящее время сотрудники ведомства ведут сбор информации об этом инциденте. К проверке подключилась сегодня и краевая природоохранная прокуратура.

«Соленая Падь» давно стала не только излюбленным местом отдыха жителей Лучегорска, но и обитания целого ряда редких видов моллюсков и рыбы. Летом на озере цвели занесенные в Красную книгу России лотосы Комарова.

В мае 2007 года озеро было выставлено на продажу и уже через несколько месяцев у него появился новый хозяин — частный предприниматель из города Арсеньева. Он резко ограничил посещение озера жителями и рыбаками.

Первые признаки беды появились в прошлом году, когда экологи обнаружили, что в озере погибли моллюски и рыба, а уровень воды резко понизился. Ученые забили тревогу. В декабре 2010 года Арбитражный суд края признал право собственности государства на «Соленую падь». Прежнего же хозяина отыскать так и не удалось: по некоторым сведениям, он покинул страну.

Обмеление озера в этом году остановить не удалось. Сегодня на его месте — пустой котлован, заросший полынью. От одного из красивейших мест Приморья остались только фотографии и воспоминания приморцев.

«В настоящее время ведомство намерено обратиться во все инстанции, чтобы начать судебный процесс над виновными в ЧП»,- отметили в управлении Росприроднадзора.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 13 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
+5
yache, 13 Октября 2011 , url
Придурки, нахера озеро в аренду сдавали?
syschel
+3
syschel, 13 Октября 2011 , url
«В настоящее время ведомство намерено обратиться во все инстанции, чтобы начать судебный процесс над виновными в ЧП»,- отметили в управлении Росприроднадзора.
Виновные это хорошо, а причину ЭК выяснили хоть? Или «он наверно что-то делал»?
d41d8cd98f00b2
+9
d41d8cd98f00b2, 13 Октября 2011 , url
В мае 2007 года озеро было выставлено на продажу
#СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
злой дядя
+3
злой дядя, 13 Октября 2011 , url
А мне не понятно куда вода делась? Каковы причины исчезновения озера? Что такое сделал «хозяин» что озеро обмелело за несколько лет? Ну не выпил же он воду, и не разлил по бутылкам нуждающимся. А как же родники которые питали это озеро? Куда они делись?
Dronis
+2
Dronis, 13 Октября 2011 , url
Наверно, прокуратура выяснила, что он выпил воду, гад такой. Выпил со всеми дождями, ручьями и ссулями, которые туда затекали… Вот ведь гад, жадный какой, а? :))
А если серьёзно, то ситуация напоминаем мне одну историю в Краснодарском крае. Еду как-то в машине с профессональным агрономом. А по радио новости передают. Типа, в таком-то районе по неизвестно причине засоли сколько гектар посевом. Причина не установлена, ряд экспертиз не дал никаких результатов, а прокуратура уверена, что имело место нарушение агротехнологий. Агроном тогда засмеялся: никто ничего не знает, экспертиза ничего не нашла, а виноваты агрономы. Похожая ситуация и с этим озером: никто ничего не знает, а виноват тот «дядя», который за границу выехал.
Пэсах Швицарчик
+2
Пэсах Швицарчик, 13 Октября 2011 , url
Вот тут озеро тоже продали, было одно из немногих не засраных мест ближнего подмосковья.

wikimapia.org/4791638/ru/Лесное-озеро

в каментах пишут:

Коттеджи подошли вплотную и теперь это медленно пересыхающая лужа…
Константин Пронин
+8
Константин Пронин, 13 Октября 2011 , url
озеро… исчезло…
ОЗЕРО!!!
Ищут ВИНОВНЫХ… А не причину!!!
мир сошёл с ума…
vguzev
+1
vguzev, 14 Октября 2011 , url
Кто выпил озеро, мля?!
andoreast
+3
andoreast, 14 Октября 2011 , url
Пока местная общественность доказывала, что их уникальная «Соленка» со всеми ее накопленными дарами природы не может вот так запросто перейти в частные руки, новый хозяин «водного царства» потихоньку сбрасывал воду. Свои действия он сначала объяснял тем, что аварийная дамба может не выдержать прибывания воды от обильных дождей, а затем и вовсе заявил, что для ее ремонта нужно водохранилище осушить. А что до редких животных и растений, которые все это время плодились и размножались в неположенном месте, ему как хозяину гидротехнического сооружения дела нет.

Что удивительно, и Пожарская прокуратура в одном из ответов на запрос о правомерности действий владельца ГТС заявило СЭОО «Первоцвет», что все по закону и краснокнижному лотосу ничего не угрожает. Встали на сторону частника и представители районной власти. «Дайте деловому человеку спокойно работать, ведь сами мы дамбой заниматься не сможем, у нас на это денег нет и не будет», — заявили они. Видно забыв, что этот самый человек с экрана ЛТВ явно обозначил прямую зависимость открытых шлюзов от нежелания районной власти предоставить ему прилегающую к водохранилищу землицу в объеме большем, чем того требуют ремонтные работы.
Только вот Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края в этой ситуации твердо заявило, что водохранилище является водным объектом, а значит — собственностью государства. Вот гидроузел, пожалуйста, может находиться в частных руках, но это только плотина, водосброс водоспуск и ВСЕ!
27 декабря 2010 года Арбитражный суд Приморского края аннулировал частную собственность на водохранилище Соленая Падь, оставив за ним статус государственного объекта. А в июне 2011 года озеро исчезло. Кто-нибудь забил тревогу? Бросился на поиски вредителя государственного имущества? НИКТО!
Отсюда
catherina
0
catherina, 14 Октября 2011 , url
Продались, блять! суки


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать