Латвийский город Вентспилс ввел собственную валюту. Горожане штурмуют обменник

отметили
65
человек
в архиве
Латвийский город Вентспилс ввел собственную валюту. Горожане штурмуют обменник
Жители Вентспилса выстраиваются в очереди, чтобы поменять национальные латы на городскую валюту — венты.

Как передает корреспондент портала www.interfax.by с места событий, введение туристической валюты вызвало настоящий ажиотаж в этом латвийском портовом городе. Покупают ее пока в Туристическом информационном центре на самой знаменитой улице Вентспилса исключительно местные жители и приехавшие осветить событие журналисты. Пункты обмена появятся и на границе города.

Сегодняшний курс – 100 вентов за один лат, который в свою очередь дороже доллара практически в два раза. Забавно, что поменять назад туристические деньги нельзя. Их все придется потратить в городе: расплатиться в гостинице, планетарии, кафе, парке водных аттракционов и так далее.

Общий объем «денежной массы», которая планируется для выпуска в оборот, составит 1 млн вентов. Банкноты с изображением символа города – коровы — будут иметь номинал в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов.

Кстати, в Вентспилсе действительно есть, на что потратить деньги, в отличие от той же Лиепаи, которая хоть и является третьим по величине городом страны, не столь привлекательна для туристов. Многие лиепайчане предпочитают проводить уик-энд в портовом Вентспилсе, где, несмотря на небольшие размеры городка, умеют и любят принимать гостей. На карте города отмечено более 70 туристических объектов.

Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс не намерен останавливаться на достигнутом. Он собирается вести свой народ по пути Ватикана – намерен открыть посольства Вентспилса в Риге и столицах других «дружественных» стран, а также добиваться того, чтобы «нас приняли в ООН».

Опыт по установке внутренних границ в городе уже имеется, здесь с 2010 года каждую последнюю субботу лета отмечают праздник улицы Карлинес. Устанавливают шлагбаум, пограничную стражу.

Здесь также в этот день работает уличный ЗАГС, где все желающие могут зарегистрировать свой брак в течение пяти минут и получить свидетельство на руки. А каждый дом становится площадкой для интерактивных развлечений гостей праздника. Так вот на этом празднике тоже функционирует обменник, и все желающие могли поменять свои латы на уличную валюту бону.

Теперь собственными деньгами обзавелся целый город.

Янина Савицкая / interfax.by /

Подробности (прошляпили на Н2):

Сегодня, 12 октября, латвийский город Вентспилс выпустил в обращение собственные деньги — венты. Сделано это с целью привлечения туристов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Венты не обмениваются ни на какую валюту, включая латы. У них есть специальная защита от подделки, которая может быть еще усилена, если эту городскую валюту будут подделывать. Приобрести венты можно двумя способами — до 1 декабря этого года посетить Вентспилс и обратиться в Туристический информационный центр или сделать видео о Вентспилсе на сайте «www. visitventspils. com».
Добавил AnatolyV AnatolyV 14 Октября 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
0
AnatolyV, 14 Октября 2011 , url
И А бэ сидели на трубе
Kobnet
+4
Kobnet, 14 Октября 2011 , url
Но идея очень интересная!
Я год назад подобным нтересовался — оччччень заманчивая идея. Главное — наше законодательство это не запрещает! А плюсов достаточно много.
heroZ
+3
heroZ, 15 Октября 2011 , url
Как это не запрещает?
1) только рубли — законное средства платежа, в других валютах нельзя проводить операции
2) эмитировать свою валюту, кажется, тоже запрещено

поправьте меня
MeRCoN
0
MeRCoN, 15 Октября 2011 , url
Где-то и у нас в России виртуальными деньгами предпочитают расплачиваться и покупают их. В сентябре телепередачу показывали, там ещё первым шёл сюжет про «МММ 2011».
Что касаемо эмисии, то это, да, не печатают они бумажек
heroZ
+5
heroZ, 15 Октября 2011 , url
Виртуальные деньги — это не валюта, это ключи от сейфа (обязательства выдать деньги).
И да, поэтому они бумажек и не печатают — если бы они это делали, их бы быстро за ж. взяли. Любая другая валюта в обороте граждан подрывает «силу» валюты, эмитируемую государством. Это одна из базовых основ современного государства. Если бы у нас сейчас дали возможность свободному хождению долларов — рубли были бы никому не нужны. А Минфин с ЦБ не смогли бы контролировать экономику.
MeRCoN
0
MeRCoN, 16 Октября 2011 , url
Ну, это ж как дойч-марка в Германии. Не? Сейчас никому там марки не нужны, а евро подавай, ибо в них цены установлены
LevM
+2
LevM, 15 Октября 2011 , url
Можете рассказать подробней?
shuron
+1
shuron, 16 Октября 2011 , url
покупаешь цветной принтер canon…
LevM
+2
LevM, 16 Октября 2011 , url
А #NURGALIEVRAZRESHIL? ;)
LevM
0
LevM, 16 Октября 2011 , url
Какая прелесть! С такой конкуренцией у доллара ни единого шанса ;)

П.С. У меня тоже есть валюта — лев. Сегодня завиксирована против евро. Даже один болгарский лев — почти пол евро.
Kozakov
-1
Kozakov, 16 Октября 2011 , url
прикольно =Х


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать