Комментарии участников:
Если говорить о реформах на селе, — говорит президент донского АККОРа Александр Родин, — то они не прекращались последние 150 лет, с начала отмены крепостного права. Страна шарахается от общинного производства к индивидуальному, и обратно. Кто бы ни проводил реформы, будь то царь Александр I, Столыпин, Ленин, Сталин или Чубайс с Гайдаром, — все они кардинально меняли уклад сельской жизни: то загоняли в общину, то рушили её. В настоящее время ставится задача в последние два-три года окончательно ликвидировать общину».
— Речь идёт о так называемых агрофирмах, созданных на базе колхозов. Как правило, их возглавляют бывшие председатели колхозов. Именно из них начинает формироваться класс помещиков, от которых хотел избавиться Столыпин. Формально бывшие работники колхозов имеют свою земельную долю и часть имущества. Однако реально эта земля никак не обозначена и является виртуальной долей. Вот и получается, если колхозник хочет выйти из коллективной агрофирмы и получить свой надел, то ему фактически навязывают самые плохие угодья. Если же хочет продать, то землю, причем самую лучшую, выкупает директор агрофирмы или структуры, близкие к нему. Новые «помещики» к рядовым работникам относятся по-барски. Зарплатами не балуют. На Дону наемные селяне получают 6 тысяч рублей в месяц, а работать приходится много.
«СП»: — Может быть, это издержки сельскохозяйственной реформы? Ведь Россия опять стала продавать зерно за границу, как это было в царской России.
— Современному сельскому хозяйству до царской России, да и до Советского Союза далеко. В советское время был паритет между животноводством и зерновым производством. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году оценивалось в 57 млн голов. Естественно, требовалось иметь мощную кормовую базу, под которую были отведены огромные площади.
В 2010 году крупный рогатый скот насчитывал всего 20,4 млн голов. Это меньше, чем в 1861 году, сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 млн голов КРС. Что касается урожайности зерна, то в 1990 году на Дону она составляла 38.8 центнера с гектара, в нынешнем – 37.
В подсолнечном производстве дела обстоят еще хуже. В советское время выращивали по 18 центнеров с гектара, сейчас – 11. Налицо перекос в сельхозпроизводстве. За рубеж мы продаем зерно с более низкой добавочной стоимостью и покупаем дорогое мясо, причем замороженное. Урожай зерновых получен за счет земель, выведенных из кормовых культур. Это значительно легче, чем развивать затратное и трудоемкое животноводство.
В настоящее время ставится задача в последние два-три года окончательно ликвидировать общину.ликвидаторы ёбаные.
невидимая рука рынка зарулила КРС в ноль.
рынок предпочел более простую и быстроотбиваемую схему на курятине.
осталось только определится чего хочет избиратель — свободу предпринимательства или жесткое госрегулирование?
рынок предпочел более простую и быстроотбиваемую схему на курятине.
осталось только определится чего хочет избиратель — свободу предпринимательства или жесткое госрегулирование?
осталось только определится чего хочет избиратель — свободу предпринимательства или жесткое госрегулирование?Вообще-то, выбор между курятиной и говядиной производится избирателем не в урне, а в магазине. Избератель может лишь сказать правительству «вложите х-миллиардов в увеличение поголовья коров не смотря на экономические обстоятельства» (скажем, за счет спасения производства полимеров)
не буду утверждать, что я слишком разбираюсь в вопросе, но как-то один человек рассказал… в россии очень тяжело и дорого выращивать коров, конкурировать с аргентиной нереально — там не только коровы не живут в «домах» (теплых коровниках), но и круглый год жрут бесплатный корм и по сути себестоимость мяса = энергии, затраченной холодильной установкой на заморозку мяса + транспортирока, однако транспорт по морю очень дешевый, электроэнергия — копейки… развивать мысль не буду… по россии все мясо тоже возят мехсекциями в замороженном виде — страна большая, дорогая логистика…
теперь насчет москвы… по-любому все мясо и рыба в москве — разморожено! ну не 100%, а чуть менее… заказать стейк в дорогом ресторане из ни разу не замороженной говядины — большая редкость, вам навешают много лапши… ну, конечно, мясо ни раз не замороженное в ресторанах ЕСТЬ… цена стейка от 1500 рублей и выше… все заточено под замороженное мясо, которое в аргентине дешевле, чем выращивать его в россии (ну и добавим, что есть не только аргентина!)
теперь насчет москвы… по-любому все мясо и рыба в москве — разморожено! ну не 100%, а чуть менее… заказать стейк в дорогом ресторане из ни разу не замороженной говядины — большая редкость, вам навешают много лапши… ну, конечно, мясо ни раз не замороженное в ресторанах ЕСТЬ… цена стейка от 1500 рублей и выше… все заточено под замороженное мясо, которое в аргентине дешевле, чем выращивать его в россии (ну и добавим, что есть не только аргентина!)
По аналогии – вот:
«Мы побывали во Владивостоке и узнали, есть ли радиация в тихоокеанской горбуше и может ли в Москве продаваться охлаждённая рыба из Приморья? Мы искали сальмонеллёз в стейках из сёмги и ботулизм в копчёной салаке. Мы накормили звёзд шоу-бизнеса пикшей и минтаем, чтобы узнать, чем дорогая рыба отличается от дешёвой…»
video.yandex.ru/users/llionet/view/464#hq
«Мы побывали во Владивостоке и узнали, есть ли радиация в тихоокеанской горбуше и может ли в Москве продаваться охлаждённая рыба из Приморья? Мы искали сальмонеллёз в стейках из сёмги и ботулизм в копчёной салаке. Мы накормили звёзд шоу-бизнеса пикшей и минтаем, чтобы узнать, чем дорогая рыба отличается от дешёвой…»
video.yandex.ru/users/llionet/view/464#hq
в питере в магазинах есть незамороженное мясо. говядина порядка 300/кг.
импортная щзаморозка дешевле но не сильно
импортная щзаморозка дешевле но не сильно
смотря что подразумевать под «магазинами»:) если есть где-то уникальные магазины, в которые налажены поставки из ленобласти, не вопрос, в нескольких дорогих магазинах наверняка есть, я ж не спорю, но это исключение… ну еще на рынке бывает иногда:)
лента/окей/карусель/пятерочка/семья — есть и то и другое.
есть еще маленькие магазинчики специализирующиеся на мясе.
полушка/дикси — торгуют только заморозкой. формат такой.
вопрос спроса
есть еще маленькие магазинчики специализирующиеся на мясе.
полушка/дикси — торгуют только заморозкой. формат такой.
вопрос спроса
+100 рокнролу.
такой сценарий ожидает ВСЕ производственне отрасли которые хотя как то зависят от климатических условий при полноценном «беспошлинном» вхождении в ВТО. дешевый импорт просто вынесет любой бизнес вперед ногами.
голосуйте за ВТО )
такой сценарий ожидает ВСЕ производственне отрасли которые хотя как то зависят от климатических условий при полноценном «беспошлинном» вхождении в ВТО. дешевый импорт просто вынесет любой бизнес вперед ногами.
голосуйте за ВТО )
так этож твоя власть любимая, которая «всё делает правильно» туда тянет. настойчиво.
ВТО
На июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97 % мирового торгового оборотаВот дураки да?
ВТО
В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долл. в год (сейчас объём помощи составляет 3,5 млрд долл. в год, однако размер субсидий ещё будет обсуждаться на многосторонних переговорах).
сколько лет то уже тянет? ) до сих пор все верят в выбранный курс.
вот когда затянут — точно станет нелюбимым. сейчас я к власти нейтрален
вот когда затянут — точно станет нелюбимым. сейчас я к власти нейтрален
это вам с той стороны кажется что ВТО безальтернативное благо )
ну если не парится на счет отрицательного сальдо торговли — то конечно благо
ну если не парится на счет отрицательного сальдо торговли — то конечно благо
Где я такое говорил? Не надо мне приписывать того, что я не писал. ВТО только вред конкректно для РФ. Так что грузинов надо благодарить, что они не пускают. Вообщем — то я так и писал.
ВТО троллил в свое время и весьма успешно, лет 10 как минимум, Греф, который сейчас Сбербанком заведует. Но, в последнее время резервов для тролления почти не осталось.
ну надо сейчас пару тройку актов по таможенному союзу принять, или с помпой стартовать евроазэс, а котором сейчас пиарит путин — и появится куча новых поводов.
это если с юридической точки зрения.
экономиечски я пока не вижу что может нас заставлять идти в вто
это если с юридической точки зрения.
экономиечски я пока не вижу что может нас заставлять идти в вто
по большому счету львович прав (ниже), это компенсируется геометрически большей выгодой от недр… если взять квадратный километр и сравнить, то у кого-то на нем много коров помещается, в а россии много нефти, газа, металлов… это не так работает только в военное время…
Самообеспечение имеет значение только с военной точки зрения. А вообще выгоднее заниматься тем, что лучше получается. Если дорого в России выращивать КРС, то нужно делать что-то другое, в чём Россия конкурентоспособна.
Согласен, но не всем это идея нравится, ибо население придется сократить до 5-10 млн. Больше трубе точно не потребуется.
правильно тебе человек про коров рассказал.
А в прошлом году, когда цена пшеницы доходила до 11000 руб/тонна многие и на подворьях скотину порезали/сократили.
Из-за наших зим наше мясо никогда не сможет конкурировать с той же аргентиной.
А в прошлом году, когда цена пшеницы доходила до 11000 руб/тонна многие и на подворьях скотину порезали/сократили.
Из-за наших зим наше мясо никогда не сможет конкурировать с той же аргентиной.
А сейчас из деревни в город за сметаной ездят, из районных городков, облепленных совхозами в областной город за молоком.
Очередная статья с дурацким заголовком. Сначала сравнивают с СССР, а потом пришивают 1861 год, где тут логика.
Понятно что наверняка поголовье уменьшилось, у нас во всех отраслях в 90-е годы был спад.
В СССР было 57 млн, теперь 20 млн, но СССР тоже был больше чем Россия, тем более что РСФСР — северная союзная республика, менее приспособленная для сельского хозяйства.
При этом в СССР на Дальнем востоке мы это мясо в магазинах по талонам покупали по 1,7 кг на одного живого человека в месяц.
Понятно что наверняка поголовье уменьшилось, у нас во всех отраслях в 90-е годы был спад.
В СССР было 57 млн, теперь 20 млн, но СССР тоже был больше чем Россия, тем более что РСФСР — северная союзная республика, менее приспособленная для сельского хозяйства.
При этом в СССР на Дальнем востоке мы это мясо в магазинах по талонам покупали по 1,7 кг на одного живого человека в месяц.
Интересно, как обстоит дело с птицеводством в России? Зерна стали производить больше. Может, больше стало кур?
www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv1.xls
по птице ошибся.
по птице ошибся.
Кстати, по ощущениям импортных продуктов в магазине стало гораздо меньше. Названия иностранные, а производится в России. Попробуте, например, найти в московских магазинах импортный зелёный горошек или импортную консервированную кукурузу!
А вот нифига. Это при советской власти можно было быть уверенным, что горошек в банке импортный.
Вот что продаётся у нас:
Горошек D'aucy — ООО «Кубанские Консервы»
Bonduelle — Краснодарский край
EKO — ООО «Славянский консервный завод»
Дядя Ваня — ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши»
Lorado — Россия
Corrado — ООО «Агро-Инвест»
Из импортных нашёл только
Heinz — Новая Зеландия
Ни одной марки из Восточной Европы или Китая.
Возможно, в Москве продуктовые магазины захватили славянофилы.
Вот что продаётся у нас:
Горошек D'aucy — ООО «Кубанские Консервы»
Bonduelle — Краснодарский край
EKO — ООО «Славянский консервный завод»
Дядя Ваня — ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши»
Lorado — Россия
Corrado — ООО «Агро-Инвест»
Из импортных нашёл только
Heinz — Новая Зеландия
Ни одной марки из Восточной Европы или Китая.
Возможно, в Москве продуктовые магазины захватили славянофилы.
А если название очень «русское», то почти 100%, что продукт импортный. Какое-нибудь сливочное масло «Дарьюшка», скорее всего, окажется финским.
А масло «Ох.ительное» каким окажется? :-)
— Позвольте зачитать, …, не…нно торжественную ноту …ой вежливости от П…ого президента О…ого, …, Со…за Мировых Государств! Мы о…но рады, …, приветствовать до…ое возвращение, …, к на…ой жизни первого человека, про…шего в жидком азоте семьдесят пять нех…х лет! Да здравствует наша о…ая медицина! За…сь, б…ь!
И шеренга зааплодировала.
прикол работает с точностью до наоборот: финский бренд масла теперь производится на питерском маслозаводе «под контролем» финов.
бренды могу уточнить.
бренды могу уточнить.
Может быть. Я эти упаковки видел довольно давно, и на них было написано «Сделано в Финляндии».
Сейчас вообще глобализация — у Данона производство под Тулой, если не ошибаюсь. «Импортные» стиральные машины собирают в бывших станкостроительных цехах в Подмосковье и т.д.
Сейчас вообще глобализация — у Данона производство под Тулой, если не ошибаюсь. «Импортные» стиральные машины собирают в бывших станкостроительных цехах в Подмосковье и т.д.
Проблема в том, что в России не хватает корма для КРС на зиму (зимы у нас длинные, не как в Аргентине). Однако на самом деле у современных российских животноводов просто нет желания заботиться о кормах.
См. доказательство от эффективного хозяина в суровой Сибири: inventions.ru/post_1225392326.html
Вот кормоновости этого лета:
www.krinfo.ru/news/item/1551.zagotovka_kormov_v_krasnoyarskom_krae_operezhaet_proshlogodnie_tempi.html
См. доказательство от эффективного хозяина в суровой Сибири: inventions.ru/post_1225392326.html
Вот кормоновости этого лета:
www.krinfo.ru/news/item/1551.zagotovka_kormov_v_krasnoyarskom_krae_operezhaet_proshlogodnie_tempi.html
Кстати, раз уж пошёл разговор об отечественных продуктах, я на днях купил шпроты ООО «Рыбконс» ТМ «Морская радуга» 150гр.
Фиговые — соленые и рыбины здоровенные — не покупайте их.
Фиговые — соленые и рыбины здоровенные — не покупайте их.
Федеральная служба государственной статистики — www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv1.xls.
Прирост есть только по птице и всякой мелочи вроде кроликов.
Численность КРС снижается.
Прирост есть только по птице и всякой мелочи вроде кроликов.
Численность КРС снижается.