![Чиновника ульяновской мэрии привлекают к ответственности за агитацию в пользу «Единой России»]()
Избирком Ульяновской области составил протокол о нарушении выборного законодательства в отношении чиновника мэрии Ульяновска. Руководителя пресс-службы мэрии Дмитрия Глухова обвинили в незаконной агитации в пользу «Единой России». В то же время администрации городов и областей проводят совещания, на которых партийцам и бизнесменам дают установки по обеспечению нужного результата на выборах.
Как отмечается в протоколе ульяновского избиркома, 11 и 14 октября на сайте мэрии Ульяновска в разделе «Новости» были размещены материалы под заголовками «В Ульяновске в рамках проекта партии „Единая Россия“ завершен капитальный ремонт 40 дворов» и «Приглашение для СМИ». В них создавался положительный образ партии власти, «что является нарушением порядка и правил проведения предвыборной агитации». Председатель облизбиркома Юрий Андриенко пояснил «Ъ», что по закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» чиновник не имеет права заниматься предвыборной агитацией. Господин Андриенко отметил, что прежде уже наблюдалось подобное нарушение со стороны пресс-служб губернатора и мэрии, неделю назад им было сделано предупреждение, однако пресс-служба администрации Ульяновска снова нарушила закон. По его словам, суд может оштрафовать виновного на сумму до 2 тыс. руб. Руководитель пресс-службы мэрии Дмитрий Глухов пояснил, что сам он «не проследил за подготовкой пресс-релизов, а исполнители, видимо, плохо знают законодательство».
«Не исключаю, что могло быть прямое задание вышестоящих начальников о необходимости пиара партии власти, хотя, возможно, могло быть и обычное желание исполнителей выслужиться перед руководством»,— сказал первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. «Это очень хороший знак, и появляется надежда на возможность борьбы в равных условиях»,— пояснил секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Николай Доронин. Политолог Александр Кынев считает данный случай «единичным и нетипичным»: «В какой бы регион я ни приезжал, достаточно включить телевизор, где по местным каналам идут бесконечные репортажи о представителях партии власти, но я не помню случая, чтобы за это кого-то наказали».