«Королева Интернета» про интернет-тренды 2011

отметили
11
человек
в архиве
«Королева Интернета» про интернет-тренды 2011
На прошедшем на этой неделе в Сан-Франциско саммите Web 2.0, Мери Микер (Mary Meeker), «Королева Интернета» по версии журнала «Barron's Magazine» огласила список тенденций развития сети на ближайшую перспективу.

Мери Микер – одна из самых влиятельных аналитиков сектора IT, партнер в венчурной фирме Kleiner Perkins Caufield & Byers из Силиконовой долины. Инвесторы следят за ее ежегодными отчетами, полагаясь на них в выборе стратегии. Ее первый доклад в 1995 году положил начало буму доткомов и кардинально изменил мнение инвесторов об IT и web-разработках.

Список, предложенный Мери Микер следующий:

Глобализация
Мобильный технологии
Пользовательский интерфейс
Покупки через Интернет: быстро, просто, интересно, дешево
Реклама в сети
Создание контента в корне изменилось
Лидерство в технологиях – у США
Мега-тренд: расширение возможностей посредством средств мобильной связи
Экономика: множество неопределенностей

В докладе отмечается, что в 20-ке крупнейших Интернет-компаний мира все больше компаний из Китая, Японии и России, которые со временем будут только еще больше наступать на пятки американцам.

Крупные интернет-компании теперь есть не только в США: остальной мир также набирает обороты.

Несмотря на то, что США по-прежнему лидирует по количеству Интернет-пользователей в процентном отношении, темпы роста Интернет-аудитории в Китае, Индии, Нигерии, России и Иране значительно выше. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что эти страны по темпу прироста интернет-пользователей займут ведущие позиции в одноименном рейтинге. А это новые аудитории, и, следовательно, новые рынки, с которыми приходится считаться.

Согласно приведенной в докладе статистике, российский пользователь в среднем проводит 9,7 часов в месяц в социальных сетях. Это около 30 минут в день. С этим показателем мы занимаем лишь 5 место, в то время как США досталась 12 позиция. Первую тройку составляют Израиль, Аргентина и Турция.

Такой отрыв можно объяснить наличием огромного количества нелегального контента в отечественных соцсетях, на просмотр которого и уходит львиная доля времени пользователей. В то время как законопослушные пользователи Facebook используют соцсети по прямому назначению.

Как и в прошлогоднем докладе, г-жа Микер уделяет большое внимание усилению позиций мобильного интернета. На сегодняшний момент процент пользователей мобильного интернета немного не дотягивает до отметки в 60% (по данным Morgan Stanley Research). Не смотря на то, что Россия далеко не лидер по объему неголосового мобильного трафика (15 место в рейтинге), тенденция роста актуальная и для нас: рост пользователей 3G за год составил 59% (по данным Imforma WCIS+).

Главным преимуществом всей телекоммуникационной отрасли, и мобильного интернета в частности – беспрецедентный рост даже в период кризиса. Внедрение и популяризация смартфонов и планшетов, GPS-навигаторов ведет, по мнению аналитиков Morgan Stanley Research, к экспоненциальному росту технологий мобильного интернета.
Добавил suare suare 22 Октября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать