Комментарии участников:
Российская газета: Что помогло вам сделать картину об инвалидах не просто не безысходной, а, наоборот, полной надежды?
Ольга Арлаускас: В «Клейме» позитив не надо было ни придумывать, ни выискивать, он не наносной, не заданный лозунгами, он сформулирован самими героями и оказался гораздо более действенным, глубоким и искренним, чем мы, как авторы, могли бы сформулировать. Взять, например, ту же Соню Шаталову, девушку-поэтессу. У нее тяжелейшая форма аутизма, она не может говорить, с трудом держит в руках ложку, с посторонней помощью пишет…
РГ: Стихи, подобные этим: «Мне скоро девять/ Это вечность в сравнении с временем костра / Но он согрел людей, а я — / Немая, неумелая...»
Арлаускас: Она сама выучилась читать и писать, окончила школьный курс. А когда мы заговорили, то я была совершенно поражена, насколько это человек проницательный, умный, чувствующий и, главное, какое у него сокровище за душой! «Душа — это пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной» — это написала Соня. Или вот: «Мысль — есть самая великая, после любви, сила в мире». И это аутист, человек, интеллект которого некоторые психологи ставят на уровень имбецильного!
РГ: Ольга, тема, за которую вы взялись, — необъятна. Есть ли у вас идеи, как развивать ее?
Арлаускас: Да, есть. И, думаю, всегда будут. Я не уверена, что смогу что-то сдвинуть в нашем обществе, но не говорить об этом я уже не могу.
То, что миллионы здоровых полноценных людей оказались не у дел, без господдержки и соцгарантий, это типа норма и никого не интересует! Наивно и глупо рассуждать о бездомных кошечках, собачках, попугайчиках, когда половина страны живёт за чертой бедности, а 2/3 населения безработные… В крупнейших российских мегаполисах стаи бездомных собак конкурируют со стаями беспризорников… на фоне навязчивой рекламы на то, что купить может(захочет) один из тысячи, процветают духовная нищета, инфляция, коррупция.В таких условиях выживания, может ли быть иной подход у чиновником к любой проблеме, на которой они могут нажиться, ведь это всё взаимосвязано и закономерно! А выбивать слезу умиления на каком-нибудь гламурном закрытом показе, для скучающих рублёвских домохозяек, это не может быть решением социальных проблем общества.