Отечественная наука: умереть, уснуть и видеть сны…

отметили
91
человек
в архиве
Отечественная наука: умереть, уснуть и видеть сны…
Ситуацию в отечественной науке трудно охарактеризовать иначе, чем катастрофическую. Государство, на словах ратуя за науку, поставило ученых в такие условия, в которых невозможна сколько-нибудь продуктивная исследовательская работа.

Удивительно, но происходит это не столько из-за недостатка средств, хоть их и мало, сколько из-за «бескорыстного» бюрократизма, цель которого — контролировать, чтобы ученые не украли или не растранжирили выделенные им деньги.

Постараюсь вкратце суммировать имеющиеся проблемы.

1. Большая часть времени ученых уходит не на научную работу, а на составление всяческих околонаучных документов. В первую очередь, это заявки на финансирование и отчеты по ним, по объему не уступающие докторским диссертациям. В большинстве своем эти документы формальны и бессодержательны, зато сопровождаются строжайшими требованиями к форме подачи информации. Помножим это на то, что лишь одна из нескольких написанных заявок-диссертаций получает финансирование.

2. Ограничения, накладываемые на расходование средств, являются существенным фактором неэффективности. Полученные деньги жестко регламентированы по статьям расходов и по времени. В результате, очень часто ученый не может потратить деньги на то, что необходимо, и когда это необходимо. Он вынужден закупать впрок то, что может испортиться или не понадобиться. Сама процедура расходования средств мучительна и времезатратна даже в базовом варианте, т.е. без учета закона ФЗ-94.

3. Реальная потеря эффективности намного превышает долю времени, потраченного на бумажки. Наука — высококонкурентная среда, и, чтобы оставаться на переднем крае, от ученого требуется максимальная концентрация. Когда большая часть времени потрачена на бумажки, просто не хватает времени и сил, чтобы сосредоточиться на проблеме, прочесть литературу, продумать варианты экспериментов. Бюрократизм отравляет атмосферу научного поиска и отбивает всякое желание заниматься наукой, отторгает от науки молодежь. Падает не столько количество, сколько уровень и качество работ. Вместо статей в Nature выходят статьи в вестнике урюпинского университета. Но лишь статьи уровня Nature определяют развитие науки. Если судить по способности совершать принципиальные, прорывные работы, то полагаю (и не я один), что даже 10-кратная потеря индивидуальной эффективности не будет преувеличенной оценкой. По количеству таких работ наша «великая» страна уступает даже таким карликам, как Израиль или Швейцария.

4. Дополнительная, и весьма существенная причина неэффективности состоит в том, что большинству реально работающих ученых достается лишь крохотная доля от общего пирога финансирования. Большая же часть уходит следующими адресатам. (1) научные кланы, обладающие административным ресурсом. Они могут даже делать относительно неплохую науку, но получают на это непропорционально большое финансирование, которое часто не способны эффективно переварить; (2) недобросовестные ученые, для которых главное — получить финансирование и отчитаться.
Добавил suare suare 22 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 22 Октября 2011 , url
Прошу прощения за вольность, которую я себе позволил, слегка изменив заголовок. Я слишком хорошо и не одно десятилетие знаю проблему изнутри.

Впрочем, если кто-то решит, что нужно вернуться к первоначальному заголовку, я поддержу…

— Доктор, может быть, отвезти меня в реанимацию?
— Нет, в морг, голубчик, в морг!
SKYnv
+5
SKYnv, 22 Октября 2011 , url
Сны
Проснись, ты слишком долго спал
Твой мир, так от тебя устал
Пора, свой первый сделать шаг
Ты сам, ты сам свой главный враг.

Я так, устал свой ждать рассвет
Ты так, устала ждать ответ
И мы, мы вмести спим и видим сны
Они, как ночь за окнами черны

И мы, давно забыли как не спать
И сны, нас прекратили отпускать
Они, так не похожи на мечты
И в них, в них вечно тонем я и ты

И боль, она грызет меня внутри
А ты, ты говоришь всегда смотри
Смотри, мы можем просто улететь
Они, они не смогут нас задеть

Ведь сны, всего лишь разума стихи
Не спи, они хоть наши, но ведь сны
Ведь сны, обман как на воде круги
И сны, сны наши главные враги
(с)SKY
rocknroll
+1
rocknroll, 22 Октября 2011 , url
прикольно:) а что значит (с)SKY ?:)
SKYnv
+3
SKYnv, 22 Октября 2011 , url
авторство вашего покорного слуги.
rocknroll
+2
rocknroll, 23 Октября 2011 , url
приятно удивлен! хорошее стихотворение:)
SKYnv
+3
SKYnv, 23 Октября 2011 , url
спасибо ) приятно.
Mindwork
+2
Mindwork, 23 Октября 2011 , url
Да, Скай молодец у нас :)
vguzev
+5
vguzev, 22 Октября 2011 , url
Могу подтвердить, что такой же бюрократический дибилизм творится и при защите диссертаций! После защиты кандидатской мне как-то совсем расхотелось каким бы то ни было образом быть связанным с нашей системой образования…
krabler
+3
krabler, 23 Октября 2011 , url
Присоединяюсь. Нахожусь в гуще проблемы. У нас доходило до того, что отказывались от уже выигранных грантов по причине излишней бюрократии. Никто не хочет связываться. Плюс ко всему, высокие налоги. До 50% средств отдаем от грантов в качестве налогов.
vguzev
0
vguzev, 23 Октября 2011 , url
С налогами это не только в образовании беда… практически все компании сейчас уходят от налогов, т.к. налоги в 70% — это просто наглёж! Полностью легально вести бизнес невозможно, т.к. тут же обанкротишься… что говорить, если по комфортности бизнеса Россия сейчас занимает 120-е место в мире!!!
rocknroll
+5
rocknroll, 23 Октября 2011 , url
Ученые об «утечке мозгов»: «Общество чиновников непригодно для проживания»

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Алексей Усов) – Специалисты Российской академии наук провели исследование, которое позволяет выявить причины современной «научной миграции» из России. Оказалось, что ученых за рубеж привлекает вовсе не зарплата (на родине она может быть и выше), но отсутствие бюрократии в научной работе и гармоничное общественное устройство. «Любое (вообще любое) действие, которое требует общения с государственными органами (милиция, паспортный стол, БТИ, ГИБДД), вселяет твердое желание больше не возвращаться никогда. Общество, которое создают власть имущие своими действиями, непригодно для нормального проживания» – заявляют российские ученые, работающие за рубежом.

Тема «утечки умов» изучается в России давно, а наиболее активно – с распада СССР, когда эмиграция ученых стала массовой. Исследования в основном посвящены количественным оценкам, попыткам подсчитать, сколько и кто уехал, где они и какие позиции занимают за рубежом.

Исследования, касающиеся мобильности научных кадров, показывают, что она постоянно растет, причем особо высокими темпами после 2000 года. Уровень мобильности измеряется в первую очередь по доле иностранных ученых, работающих в стране, а также по данным о совместных публикациях и патентах ученых из разных стран, пишет на страницах «Независимой газеты» Ирина Дежина – заведующая сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Данные о наличии и числе зарубежных ученых собираются не во всех странах, и поэтому пока такая информация ограничена. Согласно данным Европейской комиссии, страны с наибольшей долей зарубежных исследователей – Великобритания, Австрия, Бельгия, Дания и Нидерланды. Вместе с тем по доле зарубежных ученых, работающих в стране и относящихся к кадрам высшей квалификации, лидируют США, Канада и Швейцария.

Применительно к России говорить о циркуляции кадров еще рано, потому что не только внутренняя мобильность очень низкая – как между организациями, так и тем более между секторами науки и регионами, но и внешняя мобильность в основном происходит в одном направлении – оттока кадров из страны.

Приведенные ниже данные – результат, полученный по итогам персональных интервью российских ученых, работающих за рубежом, проводившихся автором в ноябре 2008 года и затем в мае 2009-го в США. В углубленных интервью принимали участие ученые естественно-научного профиля – физики, геологи, химики, материаловеды, работающие в национальных лабораториях США. Все респонденты – мужчины, возраст – от 35 до 60 лет.

Обработка полученных данных показала, что страновые различия минимальны – отзывы работающих в Европе, Японии, Израиле или других странах практически не отличаются от мнений исследователей, работающих в Америке. Больше различий можно найти между теми, кто работает в национальных лабораториях, университетах и в бизнесе. Представители бизнеса занимали в целом более прагматичную позицию по вопросам сотрудничества.

Что же нравится и не нравится нашим соотечественникам в России и что их удерживает в других странах мира? Исследование показывает, что в Россию ученых притягивают люди и общение. В других странах и привлекает, и удерживает в основном то, как там устроено общество, а также наука в качестве его составной части.

Есть ряд позиций, по которым мнения разделились. Это касается таких вопросов, как есть ли еще в России среда для научного общения, насколько там квалифицированные ученые и можно ли прожить в России на доходы, получаемые от занятий наукой. Для одних в России не осталось профессионалов, с которыми было бы интересно развивать сотрудничество, другие считают, что в России немало квалифицированных ученых, с которыми интересно работать вместе. Отчасти разница суждений объясняется возрастом и специальностью. В России действительно есть направления почти утерянные, и те, кто работает в таких областях за рубежом, приезжают в Россию в основном из-за возможности привлечь студентов и просто из-за общения как такового.

Что касается заработной платы в науке, то не было однозначно негативных оценок, поскольку в России действительно есть научные группы в самых разных областях знаний, которые зарабатывают на вполне достойном уровне. И это известно их русскоязычным коллегам за рубежом: «На те деньги, которые сейчас платят научным работникам в России, можно было бы жить, если бы были приемлемые условия для работы».

Единодушно отрицательные оценки были даны по двум аспектам – организация науки в России и состояние российского общества в целом. В России нашим соотечественникам не нравится очень многое, тогда как за рубежом проблемой является фактически только микросреда общения, а удерживают там мощнейшие факторы – сама система общественного устройства, а также дети, выросшие в другой стране и постепенно забывающие русский язык.

Наконец, есть и такой серьезный и удерживающий за рубежом фактор, как тот, что многим нравится их работа. Зачем куда-то ехать, если привлекательно то место, где работаешь сейчас?

В то же время о российской науке было много нелестных отзывов. Из серьезных стоит обратить внимание на те, которые касаются системы организации науки. Бюрократизация научной жизни – фактор, значительно снижающий оптимизм в отношении перспектив развития сотрудничества с представителями научной диаспоры. Уровень бюрократизации подачи заявок на формирование лотов, процедуры оформления конкурсной документации и отчетности настолько высок, что ученым, работающим за рубежом, где заявка на финансирование может быть обоснована достаточно кратко и четко, нет никаких резонов стремиться участвовать в российских конкурсах. Те, кто уже сотрудничает с российскими учеными или ведомствами (в качестве экспертов либо выполняя совместные проекты), успели испытать некоторое изумление от той бюрократии, которая сопровождает принятие любого решения.

Плохая материальная база, как и низкая зарплата в науке, упоминались не так часто, как проблемы ее организации и состояние российского общества в целом. Понятно, что современное оборудование необходимо. Но только закупить и смонтировать оборудование – это еще далеко не все. Что и можно наблюдать в Москве и некоторых институтах в других регионах страны. Москву уже стали называть «кладбищем современного оборудования». Его больше, чем людей, которые на нем могут работать и его обслуживать. Там, где люди есть, – формируются высококлассные центры, но их – единицы.

Если внимательно вчитаться в список претензий к российской науке, то становится ясно, что ее организация и ее состояние – это частный случай общей ситуации в стране. Получается, что дело не столько в науке, сколько в самой стране?

Самый распространенный вид сотрудничества зарубежных и российских ученых – это совместные проекты, в том числе с теми, кто временно приезжает на работу в США и другие страны. Понемногу начинает распространяться такой вид взаимодействий, как проведение экспертизы проектов по заказу российских структур (в первую очередь Роснано), а также зарубежных фондов, у которых есть программы поддержки российской науки.

В то же время уже проявился целый ряд проблем, связанных с попытками развивать сотрудничество с российскими коллегами. Это в первую очередь низкие темпы работы российских институтов и коллективов, необязательность, нечеткость постановки задач либо слишком широкий охват проблематики (так называемая фундаментальная постановка задачи, приветствуемая в России и гораздо менее популярная на Западе), небрежное отношение ко времени, тогда как фактор скорости решения научной задачи становится все более критичным. Вот характерные высказывания:

«С Россией никак не идет дело. Личные встречи, письменные послания, телефонные разговоры, электронные письма практически уходят как в черную дыру»;

«С коммерческой точки зрения значительно более привлекательно выглядят контракты с местными компаниями или даже с Китаем, где о достойных деньгах не торгуются, корпуса с приборами и людьми построены, рынок продуктов, идущих в Америку и Европу, установлен, а сами китайцы берут под козырек и делают все, что им скажешь… Исполнительные и трудолюбивые люди без лишней болтовни…»

В итоге практически единодушно было высказано мнение о том, что если есть выбор между тем, чтобы сотрудничать с российскими учеными или научными группами в других странах (Европе, Америке, Израиле, Японии и т.д.), то безусловный приоритет отдается сотрудничеству с другими странами. Там – более высокий профессионализм, четкое соблюдение обязательств, лучшее оборудование, большее финансирование.

На прямой вопрос о желании вернуться более половины ответили однозначно «нет». Характерно, что это были либо самые молодые участники опроса, либо уехавшие в советский период. Еще практически столько же сказали «не знаю, это вопрос сложный», и один респондент ответил, что хотел бы вернуться, но… – и далее следовал список условий, при которых это стало бы возможным.
mrPitkin
+3
mrPitkin, 23 Октября 2011 , url
Ситуацию в отечественной науке трудно охарактеризовать иначе, чем катастрофическую. Государство, на словах ратуя за науку, поставило ученых в такие условия, в которых невозможна сколько-нибудь продуктивная исследовательская работа.
Эти слова в равной степени совершенно смело можно отнести к любой области нашего российского общества.Если не обращать внимания на бред по ТВ и другим СМИ, то весьма серьёзные проблемы можно увидеть практически везде, в любой области нашей жизни.Нашим правящим чинушам всё трудней становится пудрить мозги народу, заминать острые вопросы и переводить на другие малозначимые темы.Под их пафосные и пустые обещания России грозит тотальное вымирание, а выжившим моральная деградация!
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 23 Октября 2011 , url
В финансировании науки следует использовать пост-оплатный принцип, то есть давать деньги не НА будущие исследования, а ЗА совершённые работы. Попросту, следует платить за публикации в рецензируемых журналах, с учетом их уровня (качества).
Что делать? Кто виноват? Как спасти Россию и российскую науку?
Ну и на какие шиши автор предлагает делать эти мирового уровня исследования, которые потом будут опубликовованы (разрекламироваными) в журналах мирового уровня, а уж после этого оплачены государством. Толи автор миллиардер с бесконечным бессрочным и бездонным кредитом, толи про его состояние можно сказать «что это надолго».

Вот прекраное предложение товарища который совершенно не понимает, что американская система научной оченки «по публикациям» направлена на развитие американской университетской науки (а не американской государственной, которая финансируется совершенно иначе) и для России совершенно не подходит. В России, так уж повелось научное учреждение кроме научной работы выполняло и выполняет огромное число других, хорошо если сопутствующих, функций. Их что тоже по публикациям оценивать? Тогда извините, автор статьи ни одного отзыва на свою докторскую не получил бы!
Кроме этого, что является научной продукцией? В СССР это был научный отчёт, настолько подробный что по нему можно было восстановить и заново провести все эксперименты и повторить полученные результаты (что особенно важно врусле ожидаемых приложений).
Сейчас наши наукомеры взяли за основу некую оценку публикаций, т.е. оценку рекламы(сообщениями о ..)наших научных разработок различными уважаемыми зарубежными журналами. В наших самых научных журналах, с точки зрения этих американских оценок, стоимость публикации либо равна нулю, либо к нему стремится. Так что такое статья? Это реклама научной продукции или это и есть научная продукция?
И ещё одно замечание. Индекс цитирования обычно зашкаливает в модных направлениях. Должно ли государство сосредоточится на модных, привлекательных для всяких ивесторов (чтобы сорвать куш) направлениях или оно должно поддерживать не модные, но нужные и стратегически важные направления науки, без которых невозможно развитие и производства и общества.
P.S. Хотел привести не модные, не популярные и не пристижные направления без которых невозможна ни наука, ни новая технология, ни нынешнее производство, но понял, что это основная масса научной деятельности, а «Нейча» это из серии «В мире удивительного»
Ну так что? Будем российскую науку делать или удивлять Мир новыми потрясеними.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать