В РФ пройдет эксперимент по отделению ЕГЭ от системы образования

отметили
25
человек
в архиве
В РФ пройдет эксперимент по отделению ЕГЭ от системы образования
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о старте эксперимента по отделению процедуры проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) от Минобрнауки. Первые независимые центры по сдаче госэкзамена появятся в Ангарске, Димитровграде и Заречном. По правилам эксперимента их должны будут контролировать напрямую региональные власти, без участия работников образования.

Эксперты считают, что такое нововведение не решит всех проблем с ЕГЭ, так как и у властей появится искушение улучшить показатели, но уже не школы, а всего региона, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Чиновники собираются разработать механизм, который исключит какое-либо стороннее влияние на результат школьника. Региональные власти создадут схему, при которой сдача экзамена будет проходить без участия учителей и чиновников из местных департаментов образования. Рособрнадзор уже провел переговоры с губернаторами Иркутской, Ульяновской и Пензенской областей, на территории которых будут созданы пилотные центры.

Власти пообещали привлечь экспертов, которые предложат модели независимой сдачи экзамена. Причем в каждом городе будет опробован свой особенный вариант. Интересно, что в качестве экспертов выбраны все те же сотрудники местных органов образования: фактически они должны будут рассказать, как в будущем без них обойтись.

Новые центры не призваны заменить существующие пункты приема госэкзамена: в период эксперимента школьников будут тестировать там на добровольной основе, дополнительно к обычному ЕГЭ. Первый этап проекта рассчитан на 2 года. За это время эксперты должны будут предложить разные подходы к проведению независимой аттестации.

Эксперты уже критикуют предложенную модель. «Наивно предполагать, что региональные органы управления образованием завышают оценки только из своих интересов, без ведома местных властей», — заявил замдиректора Transparency International Russia Иван Ниненко. По его мнению, госструктуры «по определению не могут быть независимыми», а при новой системе сдачи ЕГЭ у руководства субъектов Федерации появится соблазн влиять на оценки.

«Сейчас региональные образовательные структуры допускают нарушения при сдаче ЕГЭ либо из желания понравиться областной администрации, либо по ее прямой указке, — уверен глава комиссии по образованию Общественной палаты Ярослав Кузьминов. — Реально независимая структура должна контролировать проведение ЕГЭ на федеральном уровне».
Добавил Leonardo Leonardo 27 Октября 2011
Комментарии участников:
HUKS
+3
HUKS, 27 Октября 2011 , url
А кому эта система будет подчиняться? Глебовой?
Тогда все понятно: думаю, что это просто новые деньги под новый проект. А круто, действительно, получится: все средства на ЕГЭ аккумулирует Рособнадзор, не оставив ничего собственно органам образования. Если будет так, то я аплодирую Надзору стоя и подпрыгивая. Гиниальна!:-))))
nehitraya
+3
nehitraya, 27 Октября 2011 , url
Очередной переток взяток и махинаций из одной системы в другую. Меняют то форму проведения экзамена, то места проведения, то контролирующую организацию… А содержательная часть образования похоже, уже никого не волнует.
А ведь чтобы требовать с учащихся по всей строгости, нужно сначала дать ему качественные знания… Может, с этого надо начать? А то учителя превратились в дрессирощиков, натаскивающих учеников на правильные ответы, ради показательного представления под названием ЕГЭ.
HUKS
+2
HUKS, 27 Октября 2011 , url
Угу. Есть два разрыва, которые уже нельзя почти преодолеть: разрыв между содержанием полного общего образования и средством его проверки (ЕГЭ) и разрыв между ЕГЭ и требованиями, предъявляемыми вузами (у каждого вуза они свои, да и у каждого направления подготовки, по сути, тоже свои).
Короче: в школе часто не учат тому, о чем потом спрашивается в тестах ЕГЭ, а в тестах ЕГЭ спрашивается зачастую не то, что необходимо для полноценного обучения в вузе.
nehitraya
+1
nehitraya, 27 Октября 2011 , url
Всё так… Ректоры и были против ЕГЭ именно потому, что, скажем, требования по математике в технический вуз или экономический — очень разные! Про гуманитарные науки вообще молчу: в какой-то вуз достаточно диктанта без ошибок, а в какой-то более творческий — необходимо развернутое сочинение. А какие-то вузы предпочитали, скажем, устный экзамен по физике: вот уж где трудно подделать результаты — в устной беседе способности и направленность мысли абитуриента видны лучше. А теперь всех — под одну гребенку ЕГЭ…
Эхх, больная тема, лучше не продолжать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать