Глава Chronopay признался в атаках на «Ассист», но остался за решеткой

отметили
23
человека
в архиве
Глава Chronopay признался в атаках на «Ассист», но остался за решеткой
Павел Врублевский, обвиняемый в DDoS-атаках на конкурента, признал свою вину и раскаялся, но суд отклонил кассацию, поданную его адвокатами, и решил оставить его в СИЗО. Корреспондент CNews побывал на суде и выслушал позицию защиты бизнесмена.

Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы по поводу ареста основателя и гендиректора платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Согласно последнему решению суда, вынесенному 18 октября 2011 г, срок его нахождения в изоляторе был продлен до 23 декабря 2011 г.

Защита бизнесмена предлагала внести залог в размере 30 млн руб. за его освобождение, либо заменить арест на подписку о невыезде.

Напомним, что Врублевский был арестован в конце июня 2011 г. по подозрению в организации DDoS-атаки на сайт конкурирующей платежной системы «Ассист», осуществляющей процессинг платежей за электронные билеты «Аэрофлота». Решение о заключении под стражу вынес Лефортовский суд. С тех пор бизнесмен находится в СИЗО «Лефортово».

Вменяется гендиректору Chronopay две статьи УК РФ: ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Ущерб, нанесенный «Ассисту» и «Аэрофлоту» от атаки, оценивается в 1 млн руб.

Как следует из материалов защиты, Врублевский полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и сотрудничал с органами правопорядка.

В материалах дела также говорится, что вместе с Врублевским в качестве обвиняемых в соучастии проходят еще двое лиц, которых, в отличие от гендиректора Chronopay, в июле освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Один из них — признавшийся в организации атаки по заказу Врублевского хакер Игорь Артамович.

Следствие по делу практически завершено, собраны и закреплены все доказательства, и «нет оснований полагать, что на данном этапе расследования Врублевский каким-либо образом может воспрепятствовать производству по делу», говорится в материалах защиты.

В качестве аргументов, что глава Chronopay не сможет скрыться от органов следствия, его адвокаты приводят тот факт, что в Москве, где родился бизнесмен, у него проживает неработающая жена и трое малолетних детей, а также мать пенсионного возраста, которые нуждаются в его присутствии и материальном обеспечении.

Недвижимости за пределами России Врублевский и его родственники не имеют, говорится в материалах защиты. Там же отмечается, что с самого начала он не имел намерений скрываться от органов следствия.

Один из адвокатов Врублевского в ходе рассмотрения жалобы отметил, что решение суда о продлении срока содержания под стражей «противоречит сложившейся ныне практике по либерализации и гуманизации уголовных наказаний» и напомнил суду об «общей политике президента России Дмитрия Медведева по данному аспекту — применении меры пресечения в виде заключения под стражу только в исключительных случаях». Эта исключительность, по мнению защиты, в случае Врублевского отсутствует.
Добавил cyberlife cyberlife 1 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Andronid
+1
Andronid, 1 Ноября 2011 , url
Вор должен сидеть в тюрьме!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать