«Кризис уже наступил, но он сейчас более мягкий, чем был в 2008 году (Миллиардер Потанин — о благотворительности, Михаиле Прохорове, Алексее Кудрине и «Норильском никеле»)

отметили
23
человека
в архиве
«Кризис уже наступил, но он сейчас более мягкий, чем был в 2008 году (Миллиардер Потанин — о благотворительности, Михаиле Прохорове, Алексее Кудрине и «Норильском никеле»)
Владимир Потанин — президент одной из крупнейших частных инвестиционных компаний в России «Интеррос» (стоимость активов в управлении составляет $20 млрд) и один из самых богатых людей в стране. «Известиям» он рассказал о том, почему Общественная палата не оправдала всех ожиданий, что он думает о недолгой политической карьере Михаила Прохорова и когда может разрешиться конфликт с «Норникелем».

— Недавно президент предложил новый состав Общественной палаты, вы снова там представлены. Как вы можете оценить работу ОП в целом?

— Создание Общественной палаты было неплохой задумкой. С учетом того, что у нас жизнь гражданского общества происходит в немного замедленном темпе, попытка катализировать этот процесс полезна. Но возникло сразу две проблемы. Во-первых, любая идея, спущенная сверху, народом воспринимается немного иронично, поэтому Общественная палата сразу оказалась в невыгодном положении с точки зрения общественного восприятия. И во-вторых, предполагалось, что в Палату попадут сильные люди, которые способны что-то привнести в решение конкретных проблем. Но так получилось, что там оказалось много тех, кто сам нуждается в поддержке. Или туда пришли известные люди (актеры, телеведущие), но они известны сами по себе, а не своими идеями. В лучшем случае они привлекают внимание к проблеме, что тоже очень важно, но для решения вопроса их возможностей не хватает.

Я считаю себя человеком, который способен в области, которой давно занимаюсь, а именно в области благотворительности, что-то изменить к лучшему.

— И что изменили? Что можете предъявить?

— Мы очень много времени посвятили тому, чтобы понятие благотворительности расширить до объема тех реальных дел, которые люди в своей жизни совершают. Я не понимаю, почему, если помогают больным или поддерживают образовательные программы, то это считается благотворительностью, а если волонтеры приводят в порядок свой город, парки благоустраивают — то нет.

Задача расширения перечня видов благотворительной деятельности решается нами путем внесения поправок в законодательство.

Крупным результатом нашей работы стало законодательство о фондах целевого капитала — эндаументах. На базе таких фондов развивается благотворительность во всем мире. От эндаументов исходит больше 50% всех пожертвований в образовании, медицине. И у нас дело пошло. Фондов уже десятки, в них сосредоточено порядка 3 млрд рублей. Не так много по сравнению с Америкой и Европой, но путь в сто миль начинается с первого шага.

Еще один вопрос — волонтерское движение. Эта деятельность была вообще никак не регламентирована. С волонтеров, например, брали налог на доходы физических лиц за билеты, которые им покупали для проезда к месту работы.

— Что в планах?

— Освободить от уплаты дополнительного социального налога некоммерческие организации (НКО). Представители IT и СМИ получили освобождение, а остальные — пока нет. Между тем, гроши, собранные с НКО, государству особенно не нужны, а для самих НКО эти налоги — серьезная «душилка»…
Добавил Никандрович Никандрович 2 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать