Разработчик «национальной платформы» отчитался о выполнении заданий конкурса

отметили
56
человек
в архиве
Разработчик «национальной платформы» отчитался о выполнении заданий конкурса
Компания «ПингВин Софтвер» отчиталась о выполнении конкурсного задания на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП).

По условиям конкурса, работа должна была быть завершена до 31 октября. Компании удалось уложиться в этот срок.

Были составлены аналитические отчеты и рекомендации и подготовлены непосредственно прототипы компонентов НПП, в том числе прототипы ОС, системы сборки и СУБД. Эти материалы будут предъявлены заказчику, которым является Минкомсвязи, заявил гендиректор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров.

Прототипы основаны на уже существующих дистрибутивах Linux, которые были модифицированы под нужды НПП, отметил Комиссаров. В число дистрибутивов вошли «Роса», «МСВСфера» и «НауЛинукс», которые разрабатывают компании «Роса», ВНИИНС и Linux Ink соответственно.

Часть подготовленных материалов будет размещена в общем доступе на сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), рассказал Комиссаров. По его оценкам, это произойдет до конца года. Часть материалов будет закрыта «из соображений конфиденциальности», заявил он.

Над выполнением задания работали около двухсот человек. Не все они являются сотрудниками «ПингВин Софтвер», подчеркнул Комиссаров. Часть работы выполнялась в других компаниях, входящих в РАСПО. По словам гендиректора «ПингВин Софтвер», чтобы уложиться в 16-дневный срок, некоторые сотрудники работали по ночам и в выходные дни.

Следующим этапом создания НПП станут опытно-конструкторские работы, в результате которых появится предфинальные версии ПО. Внедрение НПП в госучреждениях в полноценном режиме начнется, по оценкам Комиссарова, в 2013 году. Пилотные проекты стартуют в 2012 году, как было объявлено в середине октября.
Добавил suare suare 2 Ноября 2011
Комментарии участников:
comander
+7
comander, 2 Ноября 2011 , url
чтобы уложиться в 16-дневный срок,
я бы объвил вотум недоверия минкомсвязи.
200 человек за 2 недели — это клоака. не в обиду пингвину.
лучше 40 человек но на 10 недель…
suare
+8
suare, 2 Ноября 2011 , url
Спешка нужна только в 3 случаях: при ловле блох, поносе и посещении жены соседа… ©
comander
+13
comander, 2 Ноября 2011 , url
тут вопрос не столько в спешке, сколько в специфике разработки ПО.
1 женщина рожает 1 ребенка за 9 месяцев
сколько детей родят 9 женщин за 1 месяц?


suare
+2
suare, 2 Ноября 2011 , url
Любой менеджер знает, что успешность реализации проекта, в основном, зависит от трех взаимосвязанных параметров: денег, времени, качества. Если хочешь получить хорошее качество за достаточно короткое время, ты должен вложить в проект деньги. Можно обойтись меньшими деньгами, сохранив качество, но тогда временные затраты неизбежно увеличатся. Можно вложить еще меньше денег, сократив при этом сроки, тогда получишь дерьмовое качество. Искусство менеджмента состоит в определении оптимального соотношения всех трех параметров. ©
За деньги можно приобрести любые ресурсы, в том числе и человеческие любой квалификации. Вопрос только в том, сколько денег имеется.
comander
+10
comander, 2 Ноября 2011 , url
вот как раз специфика ПО в том что за большие деньги нельзя получить хорошее качество за короткое время.
suare
+2
suare, 2 Ноября 2011 , url
Не буду спорить. Я занимаюсь внедрением Mandriva-2011 («Роса») в своей организации с 1 октября 2011 года (через несколько дней после появления релиза) и это после 4 лет использования Mandriva. Быстро это не сделаешь. И дело не только в свЕдущих программистах. Здесь множество факторов. Не учтёшь хотя бы один — и геморроя не избежать.
pda
+2
pda, 3 Ноября 2011 , url
А если найти женщин уже на девятом месяце? ;-)
comander
+2
comander, 3 Ноября 2011 , url
все равно потом выяснится что заказчику надо было 9 девочек латиноамериканок.
а ваши 4к5 китайцы его не устраивают и платить он за них не будет, «пока не будут устранены все замечания»
suare
+1
suare, 2 Ноября 2011 , url
Мировое СПО-сообщество поддерживает концепцию российской национальной программной платформы
27.10.11
Одним из важнейших проектов, который может серьезно повлиять на развитие всего российского ИТ-рынка в ближайшие 3-5 лет, стал проект создания национальной программной платформы (НПП). Предполагается, что НПП будет состоять из набора открытых стандартов (критериев), позволяющих формировать государственный репозиторий (фонд алгоритмов и программ) на конкурентной основе. За основу стандартов НПП могут быть взяты разработки, накопленные в рамках проектов Linux Standard Base и Android Compatibility Program.

В качестве решений, которые войдут в фонд алгоритмов и программ, будут использоваться продукты на базе Linux. В случае отсутствия свободных аналогов, для решения «специфических» задач могут применяться и проприетарные продукты. С тем условием, что разработчики готовы предоставить государству исходные коды и всю инфраструктуру создания, поддержки и развития ПО.

Присоединиться к наполнению репозитория НПП могут все производители свободного программного обеспечения, при условии соблюдения ими определенных требований. Среди обязательных условий — наличие в России локальных центров разработки, способных оказывать техническую поддержку вплоть до 3 уровня, а также соответствие продуктов стандартам НПП.
begemoth
+4
begemoth, 2 Ноября 2011 , url
Пишут пиарщики «ПингВин Софтвер» на своем корпоративном сайте.
Правда в тексте никак не поясняется из какого пальца пиарщики высосали заголовок.

pda
+10
pda, 2 Ноября 2011 , url
чтобы уложиться в 16-дневный срок, некоторые сотрудники работали по ночам и в выходные дни.
Из последних сил рисовали нескучные обои?
syschel
+4
syschel, 3 Ноября 2011 , url
Что может соорудить человек без сна и отдыха за 16 дней? Правильно «абы, кабы, главное работало хоть как».
Marlan
0
Marlan, 3 Ноября 2011 , url
Сделали бы чего-нить новенькое. Линуксу уже почти полвека.
syschel
+4
syschel, 3 Ноября 2011 , url
За 16 дней?
heterodin
+1
heterodin, 3 Ноября 2011 , url
все сказано, нечего добавить. проект мертвый.

P.S. линуксу — респект.
andoreast
+1
andoreast, 3 Ноября 2011 , url
На других источниках подача новости абсолютно другая, такое ощущение, что Лента выдрала фразы из контекста. Сами проектировщики говорят, что не ставилась задача разработать новую ОС с нуля, на данном этапе надо было определить концепцию развития, патентные риски и пр. бюрократическую лабуду.
comander
+2
comander, 3 Ноября 2011 , url
у ленты отсутвуют технически-грамотные редакторы )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать