Испанский суд признал пиратство безвредным для правообладателя

отметили
168
человек
в архиве
Испанский суд признал пиратство безвредным для правообладателя
Судья из Испании вынес интересный вердикт в деле с продажей пиратских копий: подзащитный не должен выплачивать компенсацию правообладателю ввиду невозможности определить меру нанесенного ущерба для продаж. Судья также предположил, что пиратство может увеличивать уровень продаж.

Любой, считающий пиратство лишь вредом или исключительно пользой для авторов, ошибается.

Цифровое пиратство имеет различный эффект в каждом конкретном случае. Отличия проявляются не только в различных сферах медиаиндустрии: игровой, музыкальной, книгопечатной, кинематографе, но и в ином уровне популярности и особенностях целевой аудитории.

Есть множество случаев, в которых цифровое пиратство оказало положительный эффект на продажи. Исследования показали, что «пираты» — лучшие покупатели в музыкальной индустрии, что и подтверждал в этом году один из руководителей EMI Дуглас Мерилл.

«К примеру, есть данные, свидетельствующие о том, что файлообмен для исполнителя полезен. То есть не вреден. Вполне вероятно, нам не стоит всё время так противиться файлообмену. Я не уверен,» — заявил Мерилл тогда.

Допущения Мерилла — случай довольно редкий для большой шишки в музыкальной индустрии, но и не один он высказывался в подобном ключе. В последние месяцы к подобным выводам пришли несколько людей в аниме и книгоиздательской индустриях.

Мнение о том, что цифровое пиратство сказывается на уровне продаж не так пагубно, также не осталось незамеченным и среди юристов. Упомянутый судья из Испании в постановлении указал на то, что определить нанесенный ущерб невозможно, поскольку неясно, сколько людей согласились бы купить продукт по начальной цене.

«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. […] Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметил судья.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
people_can_fly
+15
people_can_fly, 3 Ноября 2011 , url
По-ходу, судья или сам — АйТишник, или флибустьер со стажем. В любом случае решение разумное. Испания — член ВТО? Если да, то как он вынес такой вердикт? Вроде бы торжество копирастии является обязательным требованием к вступлению в ВТО.

Max Folder
+6
Max Folder, 3 Ноября 2011 , url
В последние месяцы к подобным выводам пришли несколько людей в аниме
Когда ещё скорости интернета не хватало для скачивания, и многое продавалось на пиратских дисках, и читал, что производители аниме довольно пофигистично относятся к пиратству. Но был интересный момент, чуть ли не требование правообладателей — на пиратском видео на несколько секунд должен был появиться пиратский логотип, например, какой-нибудь смайлик в углу кадра.
LiSergey
+8
LiSergey, 3 Ноября 2011 , url
ура!!!
здравый смысл торжествует.
теперь бы это дошло до главных копирастов!!! в голову!
pomorin
+2
pomorin, 3 Ноября 2011 , url
Это — чисто бизнес. Все все и так знают.
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 3 Ноября 2011 , url
Напиши мелким шрифтом на пуле )
Биолог
+1
Биолог, 4 Ноября 2011 , url
Wanted?
Zmei Garrinich
+7
Zmei Garrinich, 3 Ноября 2011 , url
Очень хорошая новость
NickNick
+5
NickNick, 4 Ноября 2011 , url
А у нас из-за скачивания музыки в контактике людей засуживают. Почитал бы эту новость Дуров, просветился бы
randomuser
0
randomuser, 4 Ноября 2011 , url
Дуров то тут причем?
Netto
+7
Netto, 4 Ноября 2011 , url
«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно».

Гениально! И как это никому в голову до сих пор не приходило? Всё так просто.
X86
+1
X86, 4 Ноября 2011 , url
Да давно всем приходило. Достаточно почитать кучи анонимусов с секлаба и опеннета. Просто тут адекватный судья вынес адекватное решение, а не переписал в него иск правообладателей.
Fireleo
+1
Fireleo, 4 Ноября 2011 , url
Может судья член пиратской партии Каталонии?

А у нас в России это запрещено.
Marlan
0
Marlan, 4 Ноября 2011 , url
Срочно надо ехать жить в Испанию — похоже там нормальные суды и законы.
Zabaikalec
+3
Zabaikalec, 4 Ноября 2011 , url
*Михалков в ужасе брызгает на монитор святой водой и крестится!!*
Нонна
+1
Нонна, 5 Ноября 2011 , url
Хороший, годный суд))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать